Газета «Республика Башкортостан»

В какой город приедет диктатор?

Уфа включилась в борьбу за звание столицы тотального диктанта

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати

Хотя до весны — традиционного времени проведения акции «Тотальный диктант» — еще далековато, страсти уже кипят вовсю. В Москве раскрыли одну из главных интриг — имя автора текста.

Его написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, специализирующийся на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Именно в очаровательной стилистике этого времени он и создает свои произведения, сообщила организатор ТД в Уфе Наталья Панчишина.


По словам писателя, от таких предложений не отказываются, это честь огромная. «Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно, детективные истории, связанные между собой. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель», — поделился Басинский секретами творческой кухни, в которой нынче «варится» текст ТД. Как стало ясно из его откровений, основным новшеством акции станут четыре части диктанта вместо традиционных трех.


Также во второй раз в истории проекта будет выбрана столица ТД. Первый этап — народное голосование — завершится уже 19 ноября. По его итогам будет сформирован шорт-лист из пяти городов — лидеров рейтинга. Среди них членам жюри предстоит выбрать новую столицу акции. В этом году в конкурсе участвуют 13 российских городов и один зарубежный. В борьбу за звание столицы тотального диктанта включились Казань, Пенза, Ростов-на-Дону, Саратов, Омск, Ставрополь, Пермь, Екатеринбург, Москва, Краснодар, Ижевск, Вологда, Таллин и — внимание! — Уфа. Онлайн-голосование за звание столицы стартовало на официальном сайте ТД 2019 года. Победитель будет определен 2 февраля в Новосибирске. Именно в этом городе будет организована главная площадка ТД, на которой 13 апреля текст продиктует автор.

Кстати

Первый ТД провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб. В прошлом году акция прошла в 76 странах, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В будущем году ТД пройдет с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

Досье

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик. Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Литературный обозреватель «Российской газеты». За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» был удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Опубликовано: 13.11.18 (09:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться