Газета «Республика Башкортостан»

Портфель заявок переполнен

Стерлитамакцы оценили преобразившиеся дворы

Детские площадки должны быть в первую очередь безопасными.
Детские площадки должны быть в первую очередь безопасными.
Автор: Альбина РАХИМОВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ
версия для печати
Детские площадки должны быть в первую очередь безопасными.

Три проекта по благоустройству «Комфортная городская среда», «Реальные дела» и «Общественные территории», запущенные в Стерлитамаке еще в прошлом году, продолжились в нынешнем. Основная их цель — не только преобразить город, но и привлечь к этому жителей. Именно они решают, как модернизировать свой двор, подают заявку на участие в проекте, контролируют ход работ.

В прошлом году в Стерлитамаке отремонтировали 98 дворов и улицу Худайбердина от автовокзала до улицы Дружбы. Спилили сухие и больные деревья, уложили новый асфальт, проложили велодорожку, установили светильники, урны, скамейки.


В этом году благоустройство прошло в 36 дворах. При этом работы вели комплексно: захватывали сразу несколько придомовых территорий, расположенных по соседству.


— Во всех дворах установлены видеокамеры, работающие в онлайн-режиме, ведется фото- и видеосъемка, — отметил председатель местного исполкома партии «Единая Россия» Алексей Серебряков. — Процесс контролирует не только партия, но и администрация, ОЖКХ. Если необходимо, выносятся предписания. Активны и жильцы: не молчат, когда видят недоделки.


При ремонте дворов пришлось столкнуться и с таким фактом: подрядные организации, выигравшие тендер на благоустройство, не готовы к большим объемам работ. Каждый погожий день на вес золота, а техника простаивает. Подобные случаи рассматриваются на заседании общественного совета города раз в месяц. Чтобы их избежать, требования к подрядчикам надо ужесточить, а недобросовестных внести в «черный список», уверен А. Серебряков.


Не совсем правильным представитель партии считает и технологию проведения самих тендеров. Побеждают на них подрядчики, готовые выполнить работы за небольшие деньги. А это значит, что есть риск использования некачественных стройматериалов.


Жители города сначала относились к программе благоустройства со скептицизмом. Сейчас, оценив преображенные дворы, стараются в нее попасть, ведь она дает прекрасную возможность изменить свой двор к лучшему. Портфель заявок уже переполнен, но это не страшно: программа будет действовать до 2021 года.


Какую из общественных территорий благоустроить в первую очередь, стерлитамакцы нынче выбирали путем голосования. Большинство высказалось за участок от Вечного огня до улицы Элеваторной. Работы уже завершены, и место полностью преобразилось: установлены современные светильники, малые архитектурные формы, посажены молодые деревья. Популярностью пользуется детский игровой городок, люди с удовольствием занимаются на спортивных тренажерах, катаются по велосипедным дорожкам.

Опубликовано: 13.11.18 (09:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.
  • Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть

Вернуться