Газета «Республика Башкортостан»

Рубли по осени считают

В бюджете республики на ближайшие годы вырастут расходы на социальные объекты и дороги

Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.
Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.
версия для печати
Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.

Для любителей покопаться в цифрах бюджет на следующий год словно сериал, где в каждом эпизоде — новые действующие лица и новые повороты сюжета, иногда довольно драматичные. Но большинство людей воспринимают ситуацию проще — была бы нормальная зарплата, удобный быт и стабильные цены в магазинах. Главный финансовый документ республики на 2019-й и два последующих года, кажется, дает повод посмаковать интересные подробности одним и в чем-то успокоит других.

Стартовый бонус

За восемь месяцев этого года бюджет республики стал больше на четверть сверх ожидаемого. Правда, из 30 млрд «бонусных» рублей львиная доля пришлась на разовую выплату дивидендов от «Башнефти». Но и остальные отрасли отработали в основном с плюсом. Так что деньги сейчас в республике есть. Такую оценку сделала и.о. министра финансов Башкирии Лира Игтисамова. В итоге текущий год республика планирует завершить с доходом в сумме 152,5 млрд рублей. Цифра эта важная, она является той самой «печкой», от которой и будет строиться наше финансовое будущее.


Станем ли мы жить в ближайшие годы богаче? Одна из основных статей пополнения республиканской казны — это налог на доходы физических лиц (по размеру он стоит на втором месте после налога на прибыль организаций). Так вот, в этом году граждане отдадут со своей, по сути, зарплаты в республиканский бюджет 35,8 млрд рублей, а через три года уже 41,6 миллиарда. Из этого следует, что наша получка ежегодно будет подрастать на 5 — 6 процентов. В ближайшие два года в октябре предусмотрена 4-процентная индексация заработной платы.


Как обычно, две трети бюджета направят на социальные расходы. Примерно на 10 процентов в следующем году вырастут траты на социальную политику. Кстати, на сайте Минфина РБ в разделе «Документы» («Действующие документы») размещен «Бюджет для граждан». И в нем начиная с 69-й страницы перечислены все виды пособий, которые выплачиваются гражданам. Так что здесь можно легко проверить, имеете ли вы право на ту или иную льготу и сколько она примерно может стоить.


Выше чем на 13 процентов вырастут расходы на образование. В том числе более 2,7 млрд рублей будет направляться на проблему перевода детей на односменное образование. Сейчас этот показатель составляет 90 процентов и ежегодно станет увеличиваться на один процент. А для перевозки детей закупят 271 школьный автобус.


Заметно пополнится кошелек сферы здравоохранения — он потолстеет в следующем году на 4,8 млрд рублей и составит 20 миллиардов рублей (без учета средств ФОМСа). Основная прибавка пойдет за счет капитального ремонта медучреждений и приобретение оборудования. До двух миллиардов рублей возрастут расходы на приобретение лекарств для региональных льготников. Около четырех тысяч пациентов смогут рассчитывать на высокотехнологичные операции на общую сумму в миллиард рублей. Вообще, медицинская помощь сегодня оказывается в 128 медицинских организациях: это 35 поликлиник и 93 больницы, а также более двух тысяч ФАПов. Большинство из которых, правда, изношены и требуют ремонта или переезда в новое помещение. Кому и как посодействовать в первую очередь, очевидно, депутаты, чиновники и простые граждане будут решать в самое ближайшее время в ходе многочисленных обсуждений финансового документа.


— Наша бюджетная политика всегда будет строиться в интересах жителей республики. Каждый вложенный рубль должен работать на развитие и благоустройство районов и городов, повышение качества жизни. В следующем юбилейном году мы сдадим десятки социальных объектов. Продолжим строить школы, детсады, больницы, поликлиники, ФАПы, культурные и спортивные центры. Этого курса будем придерживаться и дальше, — подчеркивает врио главы региона Радий Хабиров.

Долг карман не тянет?

О многом говорят цифры Дорожного фонда. На этот год республика планировала выделить дорожникам 13,1 млрд рублей, фактически они получат 17 млрд, а на следующий год освоят вообще 18 млрд рублей. Можно надеяться, что улучшение дорог любой автомобилист и пешеход почувствуют не только в городах, но и в небольших населенных пунктах по всей республике.


Еще контрастнее рост средств, направляемых в РАИП. В этом году ожидалось 12,4 млрд рублей, фактически получилось «отстроить» на 17,8 млрд, на следующий, юбилейный, год заложено 22,4 миллиарда. Ожидается, что через три года РАИП вернется к «скромным» 12 миллиардам. Впрочем, в правительстве отмечают, что это предварительные цифры, которые могут заметно измениться при увеличении инвестиционных поступлений.

 

Почти каждый третий рубль из республиканского бюджета уйдет в муниципальные образования. Предусматривается доведение зарплаты педагогических работников дополнительного образования до средней зарплаты учителей, а работников культуры — до среднемесячного дохода от трудовой деятельности.


Главная же особенность бюджета по сравнению с предыдущими годами в том, что он станет дефицитным. Доходы составят 172 млрд рублей, а расходы — 192 миллиарда. Дефицит сохранится и в дальнейшем, правда, в меньшем объеме. При этом долговая нагрузка, как поясняют в минфине, вырастет непринципиально, всего на пять процентов, и все равно будет меньше той, которая была три-четыре года назад. «Дефицит будет в основном покрыт за счет накопленных остатков бюджетных средств за прошлые годы», — поясняет Лира Игтисамова.


— Самую большую дискуссию вызвал, пожалуй, объем дефицита бюджета. Ранее его в таком размере мы не планировали. Но республика имеет необходимый резерв, который может быть направлен на решение социально значимых вопросов, задача реалистична и исполнима, — считает премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов.


Его поддерживает и председатель республиканского парламента Константин Толкачев:
— В части дефицита бюджета сложно найти хоть один регион, который не знал бы, куда девать деньги. Планирование расходов должно опережать доходную часть даже при ее значительном росте. Это правильный подход. Деньги должны работать, направляться на развитие важнейших сфер народного хозяйства и социальной сферы, а не оседать в виде профицита.


Основу расходной части бюджета в ближайшие два года составит 31 госпрограмма, затем их станет на треть меньше. Проблема в том, что федеральных денег для передачи республике на следующий год пока запланировано меньше, чем в нынешнем. Разница составляет около 4 млрд рублей, но и эта цифра может измениться в любой момент.


— В проекте федерального бюджета на 2019 — 2021 годы предусмотрено почти 400 млрд рублей межбюджетных трансферов на нацпроекты. Конкретные размеры финансовой поддержки регионов будут озвучены позднее, частично — в первом квартале следующего года. Исходя из этого будем оценивать наши возможности и объемы регионального софинансирования. Мы должны плотнее и эффективнее работать с федеральным правительством, — говорит Радий Хабиров.


На последних заседаниях республиканского правительства как раз и шел предметный разговор о том, насколько эффективно то или иное ведомство пользуется средствами «сверху».


Что же касается отдаленного будущего, то финансисты попытались заглянуть аж в 2035 год. Такой «сталкерский» анализ привел их к выводу, что доходы республиканского бюджета к тому времени вырастут почти в два раза. А расходы с ними сравняются. Будет ли жить молодое поколение республики при таком «коммунизме», покажет только время. Наверное, большинство простых людей отнесутся к подобным прогнозам с улыбкой: мол, мечтать не вредно. И будут по-своему правы. С другой стороны, 16 лет назад в консолидированный бюджет республики поступило денег в пять раз меньше, всего 37,5 млрд рублей. Зато, как шутят горожане, Уфа тогда и без проспекта Салавата Юлаева понятия не имела, что такое многокилометровые пробки…


Но при всех значительных суммах бюджетных вложений есть еще и другая статистика, которая не столь радужна. Если перевести все запланированные суммы на «личности», то есть на душу населения, то выяснится, что даже у себя в Приволжском округе Башкирия далеко не в лидерах. Так, по доходам мы в ПФО только на шестом месте, сумев в прошлом году опередить Мордовию. А по расходам пока на девятом. Так что «парад» многомиллиардных цифр вряд ли успокаивает профессионалов — республике еще есть куда стремиться и кого догонять.

Тем временем

15 ноября в Доме Госсобрания — Курултая РБ состоятся публичные слушания по будущему бюджету республики. Для участия в прениях подали заявки несколько десятков человек. Пакет бюджетных законов уже рассмотрен президиумом Госсобрания РБ и в профильных депутатских комитетах.

Прямая речь

Рустэм МАРДАНОВ, премьер-министр правительства Башкирии:

— В этом году бюджет формируется с беспрецедентным увеличением. Прежде всего в здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, где расходы возрастут почти на 5 млрд рублей в каждой сфере.

Еще недавно у нас Дорожный фонд был 7 — 8 млрд рублей, сейчас — 17 миллиардов. Надеюсь, сумеем довести инфраструктуру до действительно хорошего уровня. В РАИПе еще два-три года назад было 10 млрд рублей, для нас это казалось пределом, теперь стало в два раза больше.

Программа по улучшению жилищных условий также беспрецедентна, свои условия смогут улучшать по 10 тысяч человек в год. Когда мы несколько лет назад рассматривали эту программу впервые, то подсчитали, что нуждающихся семей у нас 80 тысяч, и непонятно было, когда же сможем их всех обустроить. А теперь — совершенно иные горизонты.

13_инфографика

Инфографика Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА.
Опубликовано: 13.11.18 (09:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Почетным гостем инвестсабантуя стал Стивен Сигал.   Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться