Издательство «Республика Башкортостан»

Башкирский Антей

Вышла новая книга о Мустае Кариме

Дочь поэта Альфия Каримова и главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин сделали все возможное, чтобы книга увидела свет.
Дочь поэта Альфия Каримова и главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин сделали все возможное, чтобы книга увидела свет.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Дочь поэта Альфия Каримова и главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин сделали все возможное, чтобы книга увидела свет.

Презентация книги, состоявшаяся в Уфе официально открыла череду мероприятий, посвященных грядущему 100-летию со дня рождения выдающегося мастера слова, философа и мыслителя, крупного общественного деятеля Мустая Карима.

В издание вошли отрывки поэтических, драматических, прозаических произведений Мустая Карима, выдержки из его публицистики, дневниковые записи. Книга выпущена в подарочном формате и проиллюстрирована фотографиями из личного архива и известных фотографов республики.


Идея создания книги-альбома «Мустай. Интервью, которого никогда не было» принадлежит внуку поэта, учредителю Фонда имени Мустая Карима Тимербулату Каримову. При поддержке фонда ее выпустило издательство «Инеш». Составители Алексей Фенин и Гульнара Белозерова выбрали те фрагменты, которые дают представление о судьбе писателя в контексте жизни всей страны. «Мы говорили с Тимербулатом Олеговичем о том, что неплохо было бы сделать такую книгу, которая бы представляла самого Мустая Карима, и для тех, кто его хорошо знает, и для тех, кто его не знает вообще. И решили создать книгу-альбом, где сам Мустай Карим говорит за себя, — рассказал главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин. — Она делалась очень быстро — за четыре с половиной месяца. Это стало возможным благодаря поддержке семьи Каримовых, материалам, которые они нам предоставили. Эта книга не на сегодня, не на завтра, а надолго».


По словам дочери поэта, директора Фонда имени Мустая Карима Альфии Каримовой, в Башкирии поэта помнят, но Москва забыла имена национальных поэтов, писателей. Нужно познакомить заново с творчеством и личностью Мустая Карима прежде всего молодое поколение. «Когда я впервые взяла в руки эту книгу, была тронута до слез. Оказывается, не только мы, близкие люди, любим Мустая Карима, но и наши друзья, наши единомышленники испытывают те же чувства, понимают его так, как мы», — отметила Альфия Мустаевна. Она процитировала запись от 10 ноября 1941 года в дневнике отца: «Очень старательно сшил себе тетрадь для записей. Приклеил обложку из картона. С сегодняшнего дня буду вести дневник, хотя бы изредка записывать пришедшие в голову мысли».


Народный поэт РБ Кадим Аралбай бережно хранит реликвию — письмо, написанное Мустаем Каримом в адрес школьников Бурзянского района в далеком 1969 году. В нем поэт благодарит детей, отправивших ему портрет и поздравления с 50-летием. Еще одной реликвией гордится вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова — это автограф Мустая Карима.


Участники презентации смогли стать первыми обладателями книги. Средства, вырученные от ее реализации, пойдут на благотворительные цели. Издание скоро поступит на прилавки уфимских книжных магазинов. Часть экземпляров передана в российские библиотеки.

Между тем

С уникальным изданием в российской столице смогли познакомиться еще раньше — в начале лета. Его презентация в Москве прошла в рамках Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь». Гостям зачитали приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского: «Творчество Мустая Карима неразрывно связано с историей нашего государства, является отражением эпохи. Наследие Мустая Карима, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Кайсына Кулиева — образцы объединяющей роли национальной литературы для всей нашей многонациональной Родины».


По словам ректора Лит­института Алексея Варламова, писательское слово может быть словом дружбы и словом вражды, словом любви и словом ненависти. Очень многое горькое, грустное, трагичное, непоправимое, что происходит сегодня в отношениях России с ее соседями, происходит потому, что нет Мустая Карима, Чингиза Айтматова, Василя Быкова, Давида Кугультинова, Расула Гамзатова. Может быть, эта книга, обращение к имени Мустая, его философии, его наследию будет движением в сторону добра и любви, считает он.


Директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский назвал Мустая Карима универсальным певцом башкирского народа и сравнил с героем античной мифологии Антеем, силу которому давало соприкосновение с матерью-землей.


К слову, издание было представлено на конкурс Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года-2017». По итогам оно вошло в шорт-лист в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы».

Опубликовано: 09.11.18 (08:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться