Издательство «Республика Башкортостан»

«Медный рассвет» стал музыкой

Легендарная французская группа Deep Forest впервые в своей истории выпустила башкирский трек

«Я думаю о дальнейшей работе с вашими музыкантами»,  — признается Эрик Муке.
«Я думаю о дальнейшей работе с вашими музыкантами», — признается Эрик Муке.
Автор: Айгуль САБИТОВА
Фото: Гульназ МАКЕЕВА
версия для печати
«Я думаю о дальнейшей работе с вашими музыкантами», — признается Эрик Муке.

Нынешний год отмечен настоящим прорывом башкирской мелодики в западное искусство. Всемирно известная группа Deep Forest выпустила новый альбом Epic Circuits. Меломанов ждал сюрприз — в ключевой композиции диска при суперсовременной электронной аранжировке неожиданно зазвучала возрожденная из глубины веков башкирская народная песня.

Вместе с альбомом башкирская тема впервые в истории республики попала в музыкальные чарты разных стран и топ-лист лучших композиций Deep Forest, отобранных для исполнения с симфоническим оркестром в ходе планируемого мирового турне. Об этом уфимским журналистам онлайн сообщили лидер группы Эрик Муке и его коллега по работе над Epic Circuits Даниэль Гауди из Лондона.

Рождение девятой композиции

История Deep Forest началась в 1990 годах с музыкальных экспериментов, в результате которых родился уникальный жанр world music — синтез электронных ритмов и этнических мелодий. Он дал вторую жизнь многим уникальным культурам, оказавшимся под угрозой в век глобализации. Не случайно платиновые и золотые альбомы группы, разошедшиеся десятимиллионным тиражом, не раз удостаивались престижных премий Grammy, MTV и World Music Awards Winner. Группа стала помощником ЮНЕСКО в сохранении исчезающего наследия племен Амазонии, Африки, народов затерянных уголков планеты.


Два года назад Муке приступил к работе над очередным альбомом, взяв в партнеры Гауди — широко известного в Европе диджея, композитора и мастера ремиксов. В тандеме они написали восемь композиций: японскую Tayo, межзвездную Interstellar. «Мы подолгу работали в студии, поэтому эта пара лет получилась у меня более студийная, чем концертная. Одна из немногих моих поездок в этот период случилась именно в Уфу, куда меня пригласили после знакомства в Москве с представителями вашей республики», — рассказал Муке.


Надо отдать должное давней фанатке группы, бывшей уфимке, зам. генерального продюсера TV BRICS Ляйсан Юмагузиной — именно она убедила Муке в том, что такие регионы, как Башкирия, смогут дать ему понять, что представляет собой настоящая Россия. После того как к налаживанию сотрудничества подключились Полпредство республики в Москве и Министерство культуры РБ, Муке в прошлом году смог прилететь на фестиваль «Сердце Евразии», где перезнакомился с лучшими этномузыкантами республики, феерически выступил с ними на гала-концерте в Уфе и побывал на «Курортном сабантуе» на озере Яктыкуль. В студии Роберта Юлдашева группы «Курайсы», «Аргымак», «Guzal-dance», приехавшие из глубинки самодеятельные исполнители устроили для него маленький концерт. С собой Муке увез подаренный комплект записей башкирской музыки. Прослушав его уже дома, он, как признается, был впечатлен, услышав песню «Болон» в исполнении 27-летней Зилии Бахтиевой, и решил вставить ее нежный голос в свой трек — притом что до этого с девушкой не встречался и даже не знал ее имени.


Так родилась девятая композиция, которая поставила точку в создании альбома Epic Сircuits. «Словом «еpic» мы хотели обратить внимание на глобальные, эпические проблемы, — разъяснил его идею Муке. — А слово «сircuit» имеет два значения. Одно связано с электроникой — то есть с массой микросхем, устройств, помогающих нам писать музыку. С другой, это слово олицетворяет путешествия, круговорот впечатлений. Мы решили, что оба значения подходят для альбома, как контраст между эпичным, возвышенным смыслом музыки и приземленностью «шестеренок», благодаря которым она создается».

О фольклориаде — языком музыки

Сразу по выходу в свет альбом был высоко оценен в музыкальных чартах разных стран. Так, в польском itunes он лидировал, в испанском занял второе место, в США вошел в первую тридцатку, в России пока на 11-м месте. Сегодня диски группы с его записью продаются в Лондоне, он доступен в интернете. Как считает Муке, под влиянием Гауди альбом получился более танцевальным, чем обычно у Deep Forest. Исключением стала башкирская композиция, которой дали название Brassy Sunrise — «медный рассвет». Этому у музыканта есть свое объяснение:


— Brass — это медно-духовые инструменты, звучащие в композиции. Но медно-металлического оттенка иногда становятся и рассветы. По пути в аэропорт, улетая из Башкирии, мы увидели его именно таким. С началом работы в голову пришла именно эта ассоциация. Надо сказать, до приезда в Уфу я вообще не знал о существовании вашей республики и тем более о характере ее музыки. Но она впечатлила меня так, что я хочу продолжить работу с ней, возможно, выпустить в будущем году еще один альбом, где будет больше башкирской музыки и музыки из России в целом. У меня осталась масса идей. Взяв на несколько месяцев передышку от концертных выступлений, я уже погрузился в студийную работу и начал сочинять несколько новых композиций. Они непохожи на Epic Cirсuits, и я думаю о совместной работе над ними с вашими музыкантами. Мне нравится, например, слово «Урал», само его звучание...


Кураист-виртуоз Роберт Юлдашев, лидер этнорок-группы «Аргымак» Ринат Рамазанов, Зилия Бахтиева тоже могли онлайн пообщаться с Муке и Гауди. Зилия, родившаяся в Салавате и уже успевшая, несмотря на молодость, поработать солисткой группы «Курайсы», пришла не одна, а с сестрой Юлией. С ней они создали при поддержке композитора Марата Файзуллина уникальный этнопроект Handuhas — запись цикла народных песен а капелла в естественной акустике Аскинской ледяной пещеры. Для Зилии знакомство с западными звездами стало редким шансом получить известность за пределами республики, Муке отнесся к идее участия музыкантов из Уфы в своих будущих концертах с готовностью: «Почему бы и нет?».


Такая возможность, думается, пошла бы на пользу в целом республике, начинающей подготовку к Всемирной фольклориаде-2020. Появление башкирской темы в мировой популярной музыке — это уже презентация культурного потенциала республики и анонс будущего фольклорного фестиваля. Муке факт проведения фольклориады в России живо заинтересовал: эта тема ему, конечно, очень близка. «Это уникальная возможность собрать в одном месте все богатство существующей в мире этнической музыки и тем самым помочь сберечь ее для будущих поколений, — говорит он. — К сожалению, на Западе ваша республика — все еще «терра инкогнита». Поэтому я как человек, однажды побывавший в ней, готов везде рассказывать о предстоящей фольклориаде и о точке мира, где она будет проходить, прежде всего — языком музыки».

Муке в башкирском костюме

В следующем году столетия республики Deep Forest планирует турне-презентацию Epic Сircuits и нового альбома с участием классического симфонического оркестра. В апреле состоится концерт в самом большом в Европе Петербургском планетарии, а затем, возможно, турне пройдет и по другим российским городам. Есть шанс и у Уфы — если за организацию концерта возьмутся местные импресарио.


Тем временем треки из Epic Сircuits, в том числе «башкирская рассветная», продолжают звучать на концертах в Европе. Их с восторгом встречали, например, на недавнем престижном фестивале в городе Трелазе под Парижем, ежегодно собирающем до 200 тысяч зрителей и выдающихся музыкантов. Муке выступал на нем в костюме с башкирскими мотивами, сшитом для него уфимской художницей Рушанией Бадретдиновой. Там же, в Трелазе, зрители увидели видеоролик о Башкирии и будущей фольклориаде, сделанный специально для концертов Deep Forest. Вот только узнаваемо башкирского видеоклипа у Brassy Sunrise пока не оказалось, поэтому в Уфе объявили конкурс на лучший клип для этой композиции. Победивший займет свое место на сайте группы.

 

Прямая речь

Эрик МУКЕ:

— Brassy Sunrise — мой любимый трек в новом альбоме. Как-то я проснулся рано утром с этой музыкой, звучащей даже во сне, и с ходу сделал пост об этом на своей странице в фейсбуке. Это очень важная для меня композиция, неслучайно именно ее мы выбрали для интернет-презентации всего альбома.

Досье

Даниэль Гауди — музыкальный продюсер, композитор и диджей, за 30 лет дал три тысячи живых концертов и заслужил репутацию невероятного мульти-инструменталиста. Известен как разрушитель жанровых барьеров, новатор в области электронного драйва, автор популярных ремиксов Боба Марли, Simple minds и других известных музыкантов. Организатор ярких музыкальных шоу, в том числе на фестивале планетарного масштаба Burning Man в США.

Опубликовано: 09.11.18 (08:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться