Издательство «Республика Башкортостан»

Не сойти с дистанции

Надежда лыжного спорта республики Диана Кинзягулова побывала в редакции «РБ»

В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.
Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: с сайта Федерации лыжных гонок России
версия для печати
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.

…Стиснув зубы, Диана терпела изо всех сил: «Все равно дойду, лишь бы ноги не отказали от перенагрузки», — мелькнуло в голове. Позади 49 километров изнурительного марафона, остался всего лишь километр, но какой же он… нескончаемый. Ведь только вчера Диана участвовала в таком же марафоне коньковым ходом и из тысячи участников заняла шестое место. А сегодня снова эти десятки километров.

В международных соревнованиях «Праздник Севера» в Мурманске, которые проводятся каждый год в апреле, участвуют сильнейшие спортсмены из разных стран. Сегодня Диана решила пробежать дистанцию классическим стилем. Почему-то была уверена: выдержит высочайший темп гонки. Хотя это настоящее безумие — бежать два дня подряд по 50 километров, соревнуясь с такими именитыми спортсменками, как Анна Богалий.


Наконец последний поворот, и вот она, финишная прямая. Диана включилась на полную, мощно отталкиваясь палками, достала еще одну соперницу, под одобрительный гул зрителей пересекла линию и рухнула на снег. Она отдала гонке все силы без остатка, завоевала второе место в международном марафоне.


В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца. Ведь лыжники-мужчины все, как на подбор, гренадерского роста, этакие горы мышц. А у этой девушки только взгляд уверенного в себе человека, вдумчиво отвечающего на каждый вопрос, выдает сильный, целеустремленный характер.


Диане, наверное, на роду было написано стать профессиональной спортсменкой. Отец, Хайдар Явитович, сам в прошлом сильный лыжник, долгие годы работает тренером. Своих детей — Тимура и Диану — вырастил в спортивной атмосфере. Мама, Дина Хазинуровна, также всем видам отдыха предпочитает прогулки на лыжах.


Диана сначала с удовольствием ходила на спортивно-бальные танцы, позже занималась биатлоном, а с 17 лет полностью посвятила себя лыжным гонкам. Уезжала на месяц-полтора на сборы, где на тренировках испытывала свой организм предельными нагрузками. Успехи не заставили себя ждать —юниором постоянно была в первой десятке в России, однажды стала седьмой в рейтинге. Правда, в те годы и команда юниоров республики была очень сильной, финансирование было на хорошем уровне.


Теперь Диана тренируется в основном в Белорецке. Для улучшения показателей лыжникам просто необходимо проводить сборы в горах, что и делают члены команды, а также представители богатых регионов. В горах нехватка кислорода заставляет организм мобилизоваться. Он пытается восстановить тот уровень нагрузки, который был у него на равнине. У спортсмена появляется буквально эйфория, ощущается легкость, и атлеты просто летают по трассе.


В России, как раньше в СССР, всегда были сильные лыжники, но в последнее время мы уступаем в конкурентной борьбе скандинавским странам.


— Почему? — спрашиваю я Диану.


— Норвежцы, финны, шведы с детского сада встают на лыжи, они есть у каждого члена семьи, — делится она своими наблюдениями. — Даже школьники поражают отличной техникой катания, для них лыжи не столько спорт, сколько образ жизни. Все дети мечтают стать чемпионами мира, те для них — национальные герои. В этих странах культ лыж.


Конечно, Диане не все нравится в спорте высших достижений. Например, больше половины сборной Норвегии — «астматики», они регулярно принимают соответствующие препараты, которые помогают им в борьбе за лидерство. Но обратим внимание на такой факт: в четырехмиллионной стране насчитывается около 12 тысяч спортклубов для профессионалов и еще примерно столько же спортивных центров, где может заниматься любой желающий. В итоге практически каждый школьник занимается спортом, государство всячески это поощряет, выделяет огромные средства, в том числе и на лыжный спорт.


В России каждый год выявляется большое количество талантливых детей, но уже в юниорском возрасте многих из них мы теряем. Лыжный спорт стал очень дорогим, покупку инвентаря, поездки на соревнования, проведение сборов могут достойно профинансировать лишь несколько российских регионов, в их числе Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан. Они выплачивают стипендию своим воспитанникам, создают все условия для них и… собирают у себя юные таланты со всей страны.


Диана Кинзягулова уже в конце ноября примет участие в очередном этапе Кубка России — начинается новый сезон. Девушка намерена участвовать во всех основных стартах, включая первенство России и чемпионат МВД, где она два года подряд занимала первое место. Она — старший сержант полиции, достойно защищает спортивную честь Башкортостана. Практически одиннадцать месяцев в году каждый день ей приходится тренироваться по несколько часов, и лишь в апреле, в межсезонье, безмерно устав от лыж и снега, она позволяет себе отдохнуть от спорта. Но уже в мае с удовольствием возвращается к интенсивным тренировкам, безумно скучая по атмосфере соревнований. В свободное время много читает, любит английскую классику.


Как она признается, у нее нет единственного спортивного кумира, но с удовольствием бы наблюдала на стадионе, как бежит Усейн Болт, как играет в футбол Лионель Месси. Кстати, она с большим интересом наблюдала за боем Коннора Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым, чемпионатом мира по футболу. Сначала болела за сборную Испании, потому что их игроки очень техничные и… симпатичные. Но также вместе со всей страной радовалась успехам нашей сборной.


Нашим читателям Диана пожелала почаще вставать на лыжи.


— Детей нужно больше привлекать в спорт, — считает одна из лучших лыжниц Башкортостана. — Станут более дисциплинированными, закалится характер, любая работа станет по плечу. На лыжне каждую минуту приходится преодолевать себя, а это очень пригодится в жизни.

Опубликовано: 09.11.18 (08:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.   Несмотря на игровое преимущество, в третьем периоде юлаевцы упустили инициативу и, пропустив две безответные шайбы, уступили спартаковцам со счетом 3:4.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться