Издательство «Республика Башкортостан»

Не вернулся из боя

На улице имени героя выросли вишнёвые сады

Супруге и сыну героя трудно смириться с потерей.
Супруге и сыну героя трудно смириться с потерей.
Автор: Галия ГАЙНЕТДИНОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Супруге и сыну героя трудно смириться с потерей.

Это было в августе 2001 года. Группа сотрудников поселкового отделения милиции Алхазурово, в составе которой находился 30-летний Ильшат Галлямов, выехала по служебному заданию в Урус-Мартан. Около 10 часов утра на дороге Гойское — Урус-Мартан автомашина «УАЗ» с сотрудниками милиции попала в засаду. Бой был короткий и кровопролитный. Ильшат от полученных ранений в голову и грудь скончался на месте. Заслонил собой коллегу, который не забывает его, днем своего второго рождения считает то кавказское утро. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, указом президента РФ Ильшат Альбертович Галлямов награжден орденом Мужества. Годы горя и скорби прожили его родители, жена, маленький сын. Олеся все корит себя — ну почему отпустила тогда, почему не задержала? Сама и отвечает — он все равно бы настоял на своем, его мужской характер не терпел компромиссов.

Сегодня Олеся думает, что тогда все складывалось слишком хорошо — сильное плечо мужа, долгожданное рождение сынишки, служебная карьера, уважение коллег, односельчан. Все казалось устойчивым, надежным. Но у судьбы оказались свои планы.


…Третьекурсник авиационного университета Руслан Галлямов живет обычной студенческой жизнью. Лекции, экзамены, встречи с друзьями. Будущий программист учится без «хвостов», ведь со школьной скамьи стремился именно в этот вуз, да и класс был физико-математический. С мамой они большие друзья, он гордится ею, молодой и красивой. А вот папу он потерял в три года. Позже выяснилось, что оружейный залп над могилой стал для мальчика тяжелейшей травмой.


— Оказалось, ребенок тяжело переживал случившееся, да так, что постоянно болел. Мы вынуждены были переехать из Буздяка в Уфу, поближе к врачам. Сейчас он все больше становится похожим на папу, — говорит Олеся, которая в свои 24 года потеряла мужа.


Сегодня Руслан с интересом слушает, когда старшие рассказывают ему про папу, в каникулы навещает дедушку и бабушку, которые, как и раньше, живут в селе. Обязательно проходит по улице имени своего отца. Так благодарные земляки назвали ее в знак признания заслуг героя. На момент командировки в Чечню у Ильшата за плечами было два института, служба в дежурной части, уголовном розыске, старшим дознавателем отдела внутренних дел Буздякского района. Альфия Алимбекова, тогда начальник отделения, вспоминает, что просила его остаться. И натолкнулась на решительное сопротивление обычно уступчивого коллеги: «Поеду, это мой долг, все ребята в одинаковом положении».


— Он такой был — ставил цель и добивался ее. Любил жизнь, работу, семью, друзей... Кажется, появится, обнимет и скажет: «Извини, на службе задержался». Время не властно над горем мамы Ильшата Розы Габдулловны.


Село Буздяк хорошеет, длинее становится улица имени Ильшата Галлямова, в добротных современных домах поселились молодые семьи, появились дети. Перед зданием отдела внутренних дел по Буздякскому району установлен бюст героя. Ведь капитана знал и уважал весь район, а коллеги пережили случившееся как личную трагедию.


В музее отдела полиции по Буздякскому району среди экспонатов — китель, фуражка, часы Галлямова, их стрелки остановились в момент гибели капитана. Подготовлен альбом — недолгая жизнь Ильшата в фотографиях, в воспоминаниях земляков. На черно-белых снимках — моменты его последнего боя. Уфимский фотограф Вячеслав Худяков тогда находился недалеко от Ильшата.


— Были мы метрах в пятистах, слышали стрельбу. В автомашине пострадали все, погибли двое. У меня есть серия фотографий «У войны цвет красный», она посвящена Ильшату. Верю, не напрасно пострадали наши ребята — там нужна была помощь, честная работа. Простой чеченский народ уважал башкирских милиционеров.


Альберт Гильмутдинович, отец Ильшата, благодарен коллегам сына: «Мы в своем горе не одиноки. Даже в деревне Нижний Качай Калтасинского района в музее есть материалы о сыне, и там о нем знают».


Уже после гибели Ильшата Олеся получила диплом о высшем юридическом образовании, пришла на службу в милицию — и об этом раньше вместе мечтали. Сегодня она трудится инспектором отдела дактилоскопических учетов Информационного центра МВД по РБ.


А на улице Ильшата Галлямова выросли деревья, густые заросли буздякской вишни, знаменитой на всю республику. Жизнь продолжается.

Опубликовано: 09.11.18 (08:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться