Газета «Республика Башкортостан»

Не вернулся из боя

На улице имени героя выросли вишнёвые сады

Супруге и сыну героя трудно смириться с потерей.
Супруге и сыну героя трудно смириться с потерей.
Автор: Галия ГАЙНЕТДИНОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Супруге и сыну героя трудно смириться с потерей.

Это было в августе 2001 года. Группа сотрудников поселкового отделения милиции Алхазурово, в составе которой находился 30-летний Ильшат Галлямов, выехала по служебному заданию в Урус-Мартан. Около 10 часов утра на дороге Гойское — Урус-Мартан автомашина «УАЗ» с сотрудниками милиции попала в засаду. Бой был короткий и кровопролитный. Ильшат от полученных ранений в голову и грудь скончался на месте. Заслонил собой коллегу, который не забывает его, днем своего второго рождения считает то кавказское утро. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, указом президента РФ Ильшат Альбертович Галлямов награжден орденом Мужества. Годы горя и скорби прожили его родители, жена, маленький сын. Олеся все корит себя — ну почему отпустила тогда, почему не задержала? Сама и отвечает — он все равно бы настоял на своем, его мужской характер не терпел компромиссов.

Сегодня Олеся думает, что тогда все складывалось слишком хорошо — сильное плечо мужа, долгожданное рождение сынишки, служебная карьера, уважение коллег, односельчан. Все казалось устойчивым, надежным. Но у судьбы оказались свои планы.


…Третьекурсник авиационного университета Руслан Галлямов живет обычной студенческой жизнью. Лекции, экзамены, встречи с друзьями. Будущий программист учится без «хвостов», ведь со школьной скамьи стремился именно в этот вуз, да и класс был физико-математический. С мамой они большие друзья, он гордится ею, молодой и красивой. А вот папу он потерял в три года. Позже выяснилось, что оружейный залп над могилой стал для мальчика тяжелейшей травмой.


— Оказалось, ребенок тяжело переживал случившееся, да так, что постоянно болел. Мы вынуждены были переехать из Буздяка в Уфу, поближе к врачам. Сейчас он все больше становится похожим на папу, — говорит Олеся, которая в свои 24 года потеряла мужа.


Сегодня Руслан с интересом слушает, когда старшие рассказывают ему про папу, в каникулы навещает дедушку и бабушку, которые, как и раньше, живут в селе. Обязательно проходит по улице имени своего отца. Так благодарные земляки назвали ее в знак признания заслуг героя. На момент командировки в Чечню у Ильшата за плечами было два института, служба в дежурной части, уголовном розыске, старшим дознавателем отдела внутренних дел Буздякского района. Альфия Алимбекова, тогда начальник отделения, вспоминает, что просила его остаться. И натолкнулась на решительное сопротивление обычно уступчивого коллеги: «Поеду, это мой долг, все ребята в одинаковом положении».


— Он такой был — ставил цель и добивался ее. Любил жизнь, работу, семью, друзей... Кажется, появится, обнимет и скажет: «Извини, на службе задержался». Время не властно над горем мамы Ильшата Розы Габдулловны.


Село Буздяк хорошеет, длинее становится улица имени Ильшата Галлямова, в добротных современных домах поселились молодые семьи, появились дети. Перед зданием отдела внутренних дел по Буздякскому району установлен бюст героя. Ведь капитана знал и уважал весь район, а коллеги пережили случившееся как личную трагедию.


В музее отдела полиции по Буздякскому району среди экспонатов — китель, фуражка, часы Галлямова, их стрелки остановились в момент гибели капитана. Подготовлен альбом — недолгая жизнь Ильшата в фотографиях, в воспоминаниях земляков. На черно-белых снимках — моменты его последнего боя. Уфимский фотограф Вячеслав Худяков тогда находился недалеко от Ильшата.


— Были мы метрах в пятистах, слышали стрельбу. В автомашине пострадали все, погибли двое. У меня есть серия фотографий «У войны цвет красный», она посвящена Ильшату. Верю, не напрасно пострадали наши ребята — там нужна была помощь, честная работа. Простой чеченский народ уважал башкирских милиционеров.


Альберт Гильмутдинович, отец Ильшата, благодарен коллегам сына: «Мы в своем горе не одиноки. Даже в деревне Нижний Качай Калтасинского района в музее есть материалы о сыне, и там о нем знают».


Уже после гибели Ильшата Олеся получила диплом о высшем юридическом образовании, пришла на службу в милицию — и об этом раньше вместе мечтали. Сегодня она трудится инспектором отдела дактилоскопических учетов Информационного центра МВД по РБ.


А на улице Ильшата Галлямова выросли деревья, густые заросли буздякской вишни, знаменитой на всю республику. Жизнь продолжается.

Опубликовано: 09.11.18 (08:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться