Газета «Республика Башкортостан»

Ты записался добровольцем?

Профсоюзы республики включились в волонтёрское движение

Волонтеры с ребятами разучивают игры.
Волонтеры с ребятами разучивают игры.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: предоставлено ФП РБ
версия для печати
Волонтеры с ребятами разучивают игры.

С июня нынешнего года в Федерации профсоюзов республики запустили проект, на реализацию которого из Фонда президентских грантов выделено 900 тысяч рублей. Проект носит название «Будь добрее» и открывает новую грань возможностей профсоюзов, подчеркнул заместитель председателя ФП РБ Валерий АПОКИН в беседе с корреспондентом «РБ».

— Еще в прошлом году, — рассказал Валерий Апокин, — мы приняли решение создать при Федерации профсоюзов центр волонтерского движения с целью объединить вокруг себя активных людей, у которых есть желание приносить пользу обществу, делать мир добрее. Разработали для них программу мероприятий, подали заявку на конкурс президентских грантов и получили поддержку. Сейчас наша задача — за те полтора года, что действует грант, наработать необходимый опыт, расширить круг деятельности, привлечь к своим проектам как можно больше участников и партнеров, чтобы о нашем центре знали, выходили к нам с новыми инициативами. Работы впереди много, мы пока в самом начале этого серьезного большого пути.


— Профсоюзы и волонтерство — довольно неожиданное сочетание.


— Только на первый взгляд. Помощь в решении самых разных социальных вопросов, участие в жизни человека с момента его появления на свет — это то, что профсоюзы традиционно брали на себя сверх основной задачи — защиты трудовых прав работника. В определенном смысле всю профсоюзную деятельность можно считать волонтерством, потому что 97 процентов наших активистов работают на общественных началах и занимаются тем, что не записано ни в каких уставах: собирают первоклассников в школу, организуют шефство над ветеранами, малоимущими и многодетными, проводят праздники и концерты, объявляют экологические акции и так далее. И когда в последние годы в России активно пошло в рост волонтерское движение, мы взглянули на свою работу под другим углом и поняли, что, собственно говоря, освоили эту нишу раньше всех других: у нас и опыт, и широкая практика, и мощные людские резервы. Стало даже немного обидно оставаться в стороне: профсоюзам давно надо было сформировать такую команду. Так родилась идея со-
здания собственного волонтерского центра, горячо поддержанная на республиканском профсоюзном молодежном форуме.


— Что это за центр, где он базируется, кто в него входит?


— Тем и привлекательна идея волонтерства, что она не предполагает никаких рамок, бюрократической заорганизованности, и даже никакого имущества у центра нет. Есть инициативное ядро, которое собирается для проведения конкретных мероприятий, а число людей вокруг него может быть неограниченным. Мы со своей стороны предоставляем центру свою материальную базу, поддерживаем его имеющимися у профсоюзов ресурсами и обеспечиваем легальный характер мероприятий, согласовываем время и место их проведения. Подчеркну: у самой федерации задачи совершенно другие, развивать волонтерство не входит в наши прямые функции, но мы пытаемся создать такую схему, чтобы человек, приходя со своей идеей, получал здесь возможности для ее реализации. Тем более что у профсоюзов разветвленная сеть первичных организаций, охватывающая все города и районы, мы всегда можем напрямую обратиться к определенным группам населения. Что касается состава участников, условно мы выделяем два направления — молодежное и ветеранское, но опять же никаких ограничений по возрасту нет. Просто молодежная ветвь занимается проектами, требующими мобильности и физической активности, ветераны больше ориентированы на передачу опыта, пропаганду, популяризацию духовных ценностей.


— Программа, под которую был получен грант, предусматривает какие-то конкретные мероприятия?


— Мы делим их на три группы — для детей, для студентов и для людей пожилого возраста. Для детей, в частности, уже провели несколько дворовых игр с целью вывести их на воздух, познакомить с теми играми, в которые когда-то играли мы сами и наши родители, передружить между собой. Нынешние дети ведь больше живут в виртуальном мире, подойти и начать общение со своим сверстником во дворе для них проблема. Вот мы и выходим на пришкольные площадки, созываем окрестную детвору, вместе разучиваем популярные в прошлом игры — по крайней мере, они хотя бы будут друг друга знать, а возможно, в следующий раз соберутся уже без нас.


— Как ваш проект касается студентов?


— Мы обратили внимание на проблему адаптации иностранных студентов, которых в Уфе сейчас достаточно много. У нас есть волонтеры из БГУ, обучающиеся по специальности «Туризм», владеющие языками, но нуждающиеся в языковой практике. В
медуниверситет прибыл новый поток иностранных студентов. Мы организовали им встречу в стенах Дома профсоюзов, ребята-волонтеры рассказали о республике, городе, затем провели экскурсии, устраивают походы по музеям и театрам. Постепенно эти встречи приобретают более дружеский характер, у студентов из Индии, азиатских стран завязываются контакты с молодыми уфимцами, им уже есть к кому обратиться, если возникают какие-то вопросы.


— Про пожилых, думаю, и спрашивать нечего, просторы для благотворительности здесь необозримые.


— В рамках гранта мы взяли под крыло одиноких стариков: приобретаем для них небольшие продуктовые наборы, есть ребята, готовые прийти помочь с уборкой, готовкой, просто поговорить. Правда, пока у нас очень небольшой банк адресов одиноких пенсионеров, пользуемся в основном личной информацией, кто кого знает, бросили клич в социальных сетях. Если у кого-то есть сведения об одиноком пожилом человеке, нуждающемся в заботе и внимании, — пожалуйста, сообщайте.


— На какой результат рассчитываете, когда срок действия гранта истечет?


— Ну, во-первых, центр должен прочно встать на ноги, обрасти связями, контактами, людьми, способными повести за собой других. Второй, не менее важный, момент — воспитательный, и оценивать эффективность проекта мы будем и с точки зрения его влияния на общество. Хоть и говорится, что армии волонтеров прибывает, их не тысячи и даже не сотни, а считаное количество — людей, действительно готовых в свой выходной играть на холоде с детьми, мыть полы в чужих квартирах и т.д. Целое десятилетие прошло в стране под лозунгом потребительского отношения к жизни, подмены духовных благ материальными, одним щелчком стереть его в массовом сознании невозможно. Уже два месяца, как Федерация профсоюзов объявила конкурс фотоснимков, посвященный добрым делам, выделила под него солидные призы, разместила информацию в соцсетях, а работы не шлют, хотя подписчиков у нас достаточно. Так что одна из первоочередных задач проекта — увлечь окружающих идеями волонтерства, стремлением бескорыстно делать добро, показать, что не все человеческое в нас вытравлено капитализмом. Надо вместе менять жизнь к лучшему, и если речь идет о действительно значимых для людей инициативах, сидеть и ждать, пока это сделают другие, профсоюзы не могут.


Присоединиться к проектам Центра волонтерского движения приглашаются все желающие. Информация о происходящем — на страницах ФП РБ «ВКонтакте» и
Instagram.


Публикуется на средства гранта ФП РБ «Будь добрее».

Опубликовано: 09.11.18 (08:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться