Издательство «Республика Башкортостан»

Одиночество отменяется

Эта торжественная церемония бракосочетания, пожалуй, могла бы походить на тысячи других: марш Мендельсона, обмен кольцами, поздравления гостей. Но есть одно «но»: ответственность друг за друга решили взять на себя люди почтенного возраста. Фариду Амировичу — 68, Алле Григорьевне — 80.

Никогда у них не было такой хорошей осени.
Никогда у них не было такой хорошей осени.
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Тамара АНДРЕЕВА
версия для печати
Никогда у них не было такой хорошей осени.

Они познакомились в отделении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Стерлитамакского психоневрологического интерната. Да, так бывает: на склоне лет люди оказываются совсем одни. Только кто-то с этим смиряется, а кто-то нет.

Те, кому посчастливилось быть на этой свадьбе, несомненно, открыли для себя, что жизнь бесконечно мудра, а любящие необъяснимо красивы в любом возрасте. Но когда тебе много лет, просто необходимо, чтобы рядом оказались чуткие люди, которые поддерживают и уважают твой выбор. Супругам повезло: заведующий отделением Марсель Гадиев позаботился о том, чтобы у них была торжественная регистрация брака, а потом прогулка по городу, праздник с небольшим застольем и подарками.


Им трудно надеть друг другу серебряные кольца: волнуются, и пальцы не слушаются. Но белые цветы в посеребренных сединой волосах невесты, ее по-девчоночьи прямая осанка и крепкий поцелуй — верные приметы того, что счастье на свете бывает. Не бывает, наверное, только легкого счастья.


— Я родилась на Смоленщине. Когда переехала в Стерлитамак, много лет проработала изолировщицей на ТЭЦ. Троих сыновей похоронила, — на светло-синие глаза Аллы Григорьевны Ераскиной набегает тень. — Как я это пережила?.. Надо жить. Живем и надеемся на лучшее. Я цветы очень люблю выращивать, особенно у меня на балконе много герани.


— Я ей во всем помогать буду, — любуется женой Фарид Амирович Усманов (строгий костюм убавляет ему лет, он досадует только на то, что ему приходится опираться на трость). — Счастье? Конечно, есть, вот оно, мое счастье. Такая красивая женщина — и мне досталась! Мы и сейчас вместе прогуливаемся. А вот ногу вылечу, трость брошу — по гостям ходить будем.


Им есть куда пойти: удивительной семейной паре рады все. Почему удивительной? Потому что в сегодняшнем суетном мире, который сам себе придумывает сложности, двое людей, не желающих стареть, взяли и отменили одиночество. Кстати, супруги всегда ходят, держась за руки. Он шутит, а ее глаза цвета неба улыбаются. Никогда у них не было такой хорошей осени.

Опубликовано: 08.11.18 (09:26) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться