Издательство «Республика Башкортостан»

Юрьев день

Отвадить от любимого занятия бакалинского столяра не смогла даже налоговая инспекция

Владимир Юрьев любит поломать голову над заковыристыми задачками.
Владимир Юрьев любит поломать голову над заковыристыми задачками.
версия для печати
Владимир Юрьев любит поломать голову над заковыристыми задачками.

Владимир Юрьев всю жизнь трудился на руководящих должностях: начальник БТИ, затем РСУ, главный инженер коммунхоза и ПМК-2…

В последние годы 67-летний бакалинец активно столярничает. «Раз уж пенсионный порог стремительно повышается, буду и я работать до преклонного возраста», — улыбается он.


В просторной мастерской — с десяток станков, половина самодельных. За любимое дело он болеет душой:


— Частных столярных производств сегодня хватает. Но неужели их хозяевам сложно приобрести влагомер и проверять, из какого сырья мастеришь свою продукцию?

 

Допустимый предел — 12 процентов. Будет чуть выше, на изделии быстро образуются волосяные трещины, начинают болтаться составные детальки. На это не все обращают внимание. Да и у фабричных деревянных дверей, окон частенько хромает качество.


Владимир Алексеевич — ремесленник-одиночка. Говорит, у его станков обороты фрезы «просто страшенные», вот и боится помощников брать, надеется только на собственную сноровку и мастерство. Но достойного последователя все-таки вырастил.


— Мой зять работал компьютерщиком в Екатеринбурге, — рассказывает он. — Приехал свататься, да так и остался здесь жить. Прикупил домик в соседней деревушке, решил по моему примеру заняться пчелами. А ульи-то стоят недешево! Я ему и подарил 20 пчелиных домиков в качестве стартового капитала, остальные делай сам.


Зять попался старательный — так вошел во вкус, что вскоре обзавелся навороченными станками с ЧПУ. И сейчас, по выражению тестя, делает «просто крутые изделия».


— Всего три года работает, а уже меня учит, — довольно улыбается Юрьев. — У него действительно хорошо получается. Обратите внимание: разнообразные картины на готовых дверях, портреты Гагарина и актера Демьяненко на стенах. Это все его работа.


Спрос на изделия с подобной «живописью» неуклонно растет: то знакомый охотник попросит украсить деревянные полотна сценами из лесной хроники, то семья с малолетними детишками закажет сюжеты из известного мультика «Маша и Медведь». В свою очередь Юрьев создает такие наборные конструкции — глаз не оторвать.


— Браться за простые заказы мне уже не очень интересно, — признается. — Хочется повозиться с ними, поломать голову над заковыристыми задачками.


Он сам контролирует весь производственный процесс: летом заготавливает дерево, сушит его, строгает… Расстраивается, что попадается немало больных деревьев. По его словам, виной тому — неважная экология.


— Сегодня-то все в порядке, — уточняет он. — Но прежде чем достичь товарной зрелости, сосна растет не одно десятилетие. И все тянет в себя. Так что сейчас мы расплачиваемся за прежние грехи.


Что еще огорчает мастера — он так и не нашел общий язык с налоговиками. Говорит, в свое время зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и исправно платил все налоги. Но…


— Они просто не давали мне работать, — жалуется он. — То выездная проверка, то камеральная… Обнаружат, что я неправильно написал какую-нибудь буковку в очередном отчете, сразу вызывают в межрайонную инспекцию. А она находится в Туймазах. Прокатиться туда-обратно — это 160 километров! Когда в очередном отчете я забыл указать, что работаю один, меня оштрафовали. Пытался доказать свою правоту, но ответ был один — обращайтесь в Арбитражный суд. А для этого нужно ехать в Уфу. Вместо того я отправился в Туймазы, написал заявление и как «ипэшник» прекратил существование. Да, выгода от меня государству была небольшой — 3,5 тысячи рублей в месяц в Пенсионный фонд, шесть процентов дохода по упрощенке... Но это ведь не единичный случай! Знаю несколько бывших индивидуальных предпринимателей, которые закрылись по аналогичной причине.


На выходе, под вывеской «Мастерская деда Володи», мастер признается:


— Честно скажу — доходы у меня небольшие. Но для меня работа в мастерской лучше любой терапии. Она ведь не для кармана — для души. Когда с супругой захожу в специализированный магазин и у меня разгораются глаза, она деланно ворчит: «Ну вот, опять что-нибудь купишь». Пытаюсь успокоить: «Да ты что, у меня все уже есть». А в итоге выхожу с новой шлифмашинкой или фрезой, прокручивая в уме, что благодаря новому инструменту смогу сделать. И в эти моменты я по-настоящему счастлив.


с. Бакалы.
Опубликовано: 08.11.18 (09:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться