Издательство «Республика Башкортостан»

Чемпионский характер

Десятилетняя Альбина доказала: упорство поможет преодолеть любые преграды

Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.
Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.
Автор: Гульнара МУРЗИНА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.

У Гульнары Курмаевой радость была двойная: на свет появились близнецы — Альберт и Альбина. Но вскоре молодая мама узнала, что Альбина родилась абсолютно глухой.

Что делать? Плакать, смириться? Гульнара начала борьбу за будущее своего ребенка, обращаясь ко всем, кто мог помочь.


— Спасибо людям, мне многие помогали, — вспоминает сегодня Гульнара Александровна. — В три года Альбине сделали кохлеарную операцию.


Для того чтобы девочка стала слышать и могла научиться говорить, уфимские врачи совместно с коллегами из Германии установили девочке речевой процессор. Педагоги предлагали организовать обучение Альбины на дому, но мама считала, что ребенку необходимо общение со сверстниками.


— Я благодарна коллективу Белебеевской школы-интерната, Риме Каррамовне, дефектологу Руфине Чанышевой, логопеду Ольге Зыряновой за то, что Альбине были созданы все условия для занятий, за отзывчивость и профессионализм, — говорит Гульнара Александровна.


Два года назад мама привела детей в лыжную секцию при школе № 17, к тренеру Николаю Савельеву. Альберт предпочел занятия волейболом, а вот Альбина осталась. Свою первую медаль за второе место в лыжных гонках она завоевала уже в апреле 2016 года, под занавес зимнего сезона.


Занятия дали хороший результат, в прошлом году Альбина в числе первых получила «золотой» значок ГТО. Но в сборную города, которая отправлялась на республиканские соревнования по многоборью, девочку не взяли — она совершенно не умела плавать.


«Научусь!» — решила Альбина и пришла на занятия в бассейн «Чемпион» к тренеру Марине Цибульской. За короткий срок выполнила нормативы первого юношеского разряда.


— У Альбины есть все, чтобы стать хорошей спортсменкой: воля, упорство, характер, — уверена Марина Валерьевна. — Всего за несколько месяцев она овладела всеми четырьмя стилями плавания.


Сегодня жизнь десятилетней девочки прочно связана со спортом. В открытых республиканских соревнованиях по легкой атлетике среди инвалидов на призы двукратной чемпионки Паралимпийских игр Елены Паутовой она заняла первое место на дистанции 1500 метров в категории «Спорт глухих».


На открытом спортивном фестивале среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Мы — разные! Мы — равные!» Альбина заняла первое место в соревнованиях по плаванию. А уже на следующий день вместе с братом она впервые представляла Белебей на Х межрайонном легкоатлетическом кроссе на призы паралимпийской чемпионки Римы Баталовой «Легенда спорта».

Опубликовано: 08.11.18 (09:26) г. Белебей
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Несмотря на игровое преимущество, в третьем периоде юлаевцы упустили инициативу и, пропустив две безответные шайбы, уступили спартаковцам со счетом 3:4.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться