Издательство «Республика Башкортостан»

Компенсации за советскую страховку

Отвечает руководитель Центра по организации компенсационных выплат ПАО СК «Росгосстрах» Татьяна Бабурина

Автор: Алексей РОДНИКОВ
версия для печати
- Можно ли обратиться за компенсацией по советским страховым полисам, если не сохранились документы?

Игорь КНЯЗЕВ.
с. Месягутово.

Компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года, можно получить, даже если у кого-то не осталось на руках страховых свидетельств, подтверждающих взносы. Хочу подчеркнуть, что при отсутствии документов мы можем помочь проверить информацию по договорам. При обращении в Расчетный центр компенсационных выплат надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора.


ПАО СК «Росгосстрах», как и ранее, остается уполномоченным агентом Правительства РФ по выплате долгов государства по советским страховым полисам по договорам, заключенным до 1 января 1992 года. По статистике, действовавшие на эту дату договоры долгосрочного страхования детей к совершеннолетию, к бракосочетанию, дополнительной пенсии, заключенные в «Госстрахе», входившем в то время в структуру Минфина, имели почти 52,5 млн человек. Общая сумма взносов по ним на тот момент исчислялась миллиардами рублей. Однако в результате рыночных реформ и экономического кризиса начала 90-х годов эти взносы обесценились: 1000 рублей старого образца превратились в 1 рубль.


В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. Агентом государства был назначен «Росгосстрах». Проект по выплате компенсаций по советским страховым полисам был рассчитан на десять лет. Вместе с тем на сегодняшний день в целом по стране менее трети граждан, имеющих законные основания на получение компенсаций, воспользовались этим правом. Следует поторопиться, так как программа по выплате компенсаций уже действует более 10 лет и может быть закрыта. Размер компенсации зависит от суммы взносов и от года рождения получателя. Если же страхователь или застрахованный уже ушли из жизни, то наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг.


Кстати

На сегодняшний день за компенсационными выплатами по договорам накопительного личного страхования советского времени обратились 436 тыс. жителей Республики Башкортостан, хотя на 1 января 1992 года в регионе было заключено 1 836 тыс. договоров,
сумма уплаченных взносов по которым составила более одного миллиарда рублей.

 

На компенсацию имеют право лица, являющиеся гражданами России, родившиеся до 1991 года включительно и на 1 января 1992 года имевшие действующий договор по накопительному личному страхованию.

 

Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте «Росгосстраха» в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или обратившись в контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

 

Документы на компенсационную выплату можно отправить по почтовому адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Расчетный центр компенсационных выплат. Документы можно также выслать по электронной почте на e-mail: ckv@rckv.rgs.ru.

Опубликовано: 08.11.18 (09:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться