Издательство «Республика Башкортостан»

Налог для самозанятых

Отвечает зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат от Башкортостана Рафаэль МАРДАНШИН

версия для печати
- Всю свою жизнь занимаюсь с детьми. Теперь говорят, что готовится закон, по которому репетиторов и нянь обяжут регистрироваться и платить налоги. Правда ли это?

Регина МИНДИЯРОВА.
г. Уфа.

— Законопроект о самозанятых Госдума одобрила в первом чтении. Он призван вывести из тени множество самозанятых, не имеющих наемных работников. Речь идет как о тех, кто занимается предпринимательской деятельностью как основной, так и о тех, для кого это подработка.


Соответствующий статус смогут получить физлица и индивидуальные предприниматели. Для самозанятых вводится специальная ставка налога — 4 процента, если услуги оказываются физлицам, и 6 процентов, если юрлицам и ИП. Полтора процента от этой ставки направляется в фонды социального и медицинского страхования. Регистрация и отчетность возможны через приложение на телефоне.


Сейчас самозанятые находятся в тени и зачастую нарушают сразу две статьи Налогового кодекса — незаконное предпринимательство и неуплата налогов. Из-за этого они беззащитны и перед правоохранителями, и перед бандитами: они понимают, что самозанятый не пойдет к государству за защитой.


Важно сделать так, чтобы регистрация была максимально простой, а налоги — почти номинальными. Некоторые виды деятельности из списка исключены, чтобы не было злоупотреблений, — нельзя, например, торговать нефтью. Но перечень остается открытым, что позволит сделать эту систему налогообложения популярнее той же патентной.

Опубликовано: 08.11.18 (09:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться