Издательство «Республика Башкортостан»

От печали до радости

Уфимские клубы не торопятся радовать болельщиков

Несмотря на игровое преимущество, в третьем периоде юлаевцы упустили инициативу и, пропустив две безответные шайбы, уступили спартаковцам со счетом 3:4.
Несмотря на игровое преимущество, в третьем периоде юлаевцы упустили инициативу и, пропустив две безответные шайбы, уступили спартаковцам со счетом 3:4.
Автор: Андрей НИЧКОВ, Ильдар АХИЯРОВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Несмотря на игровое преимущество, в третьем периоде юлаевцы упустили инициативу и, пропустив две безответные шайбы, уступили спартаковцам со счетом 3:4.

Футбольная «Уфа» не знает радости побед с 29 сентября, но это нивелировалось тем, что и поражений не было в последних пяти играх. Хоккейный «Салават» свои последние три встречи проиграл. Поэтому в завершающий день коротких ноябрьских «каникул» спортивные болельщики республики с тревогой ждали предстоящих встреч любимцев.

Футбол

Об отставке главного тренера «Уфы» Сергея Томарова в среде футбольных болельщиков заговорили вскоре после вылета команды из розыгрыша Европейского кубка. Эйфория от попадания в когорту сильнейших клубов Старого света прошла; в российском чемпионате команда показывает бледненькую игру, совсем непохожую на ту, в которую играли большинство из нынешнего состава при тренерах Гончаренко и Семаке. Кто в этом виноват? Многие ответят — нынешний тренер. Даже несмотря на то, что это наш человек — уроженец Мелеуза.


Обидно, что, проявляя изрядное рвение, игроки команды показывают совершенно невнятную игру — пасы в никуда, нервные тычки мяча мимо ворот из убойных позиций. Даже оторопь берет — неужели это те самые футболисты, что еще в позапрошлом сезоне плели узоры на зеленом газоне, приводя в восторг самых известных футбольных экспертов страны? Да и в прошлом сезоне показали самый лучший результат в истории башкирского футбола.


Но все течет, все меняется. Вместе с блеклой игрой приходит разочарование болельщиков, которые костерят своих еще вчерашних любимцев. «Уфа» сейчас находится на предпоследнем месте в российской Премьер-лиге, одержав в 13 играх всего две победы.


Впрочем, руководство клуба расставаться с рулевым горожан не спешит: «кредит доверия сохраняется». Ну что тут сказать — вместе в яму попали, вместе выбираться? И еще не факт, что новый тренер сможет выправить ситуацию в короткий срок — новых Гончаренко и Семаков на российском рынке не видно.


Последняя встреча с самарскими «Крыльями Советов» была из разряда тех, в которых разыгрываются не три, а шесть очков — обе команды находятся в зоне вылета. Соперники испытывают не лучшие времена, каждое очко для них на вес золота.


Начало матча команды провели словно опытные шахматисты, выискивая слабости у оппонента. Первыми нащупали их гости: Миро Самарджич головой перекинул мяч через нашего голкипера Александра Беленова, слишком далеко вышедшего из ворот. Закрепить успех гости могли не раз — они переигрывали уфимцев на всех позициях. Томаров уже после игры признал: первую половину встречи его подопечные провалили.


После перерыва инициативой до самого конца матча владела «Уфа». Еще до того как Дмитрий Сысуев замкнул фланговый прострел Игбуна, хозяева имели множество голевых шансов. Неумение их использовать — одна из главных причин бедственного положения команды. Тот же Сысуев метров с трех не может переправить мяч в пустой угол ворот, Иван Пауревич с линии вратарской бьет по воробьям...


Шансов выиграть было хоть отбавляй. Самый верный уже в компенсированное время имел Игбун, убежавший один на один с вратарем. Забить не удалось, уфимцы похватались за головы, а волжане уже мчались к воротам «Уфы» в последнюю атаку. Удар в нижний угол Беленов отразить не смог.


Проиграв, «Уфа» оказалась в бедственном положении. А следующий матч против московского «Спартака». И проигрывать уже просто недопустимо.

Хоккей

Игроков «Салавата Юлаева» тоже бросает то в жар, то в холод. Главный тренер команды Николай Цулыгин пробует объяснить это накапливаемой усталостью хоккеистов, а также тем, что соперники нашли «противоядие» игре нашей скандинавской тройки. Возможно, поэтому в матче с нижнекамским «Нефтехимиком» он разбросал троих легионеров по звеньям — с первого по третье.


Юлаевцам было некуда отступать после трех поражений подряд — дома от московского «Динамо», «Спартака» и на выезде от нижегородского «Торпедо». Серия поражений способна кого угодно вогнать в депрессию и покатиться по наклонной. Но на лед Нижнекамска наши вышли предельно собранными и нацеленными на борьбу «от ножа».


Уже в первой смене Антон Бурдасов пополнил свой бомбардирский счет. После чего наши не откатились назад, продолжили борьбу за инициативу. Гости смотрелись явно интереснее, имели больше голевых возможностей — чего стоят хотя бы два броска в штангу. Нижнекамцы тоже старались играть остро — их вынуждала ситуация. Но у нас сегодня есть кому спасать в воротах. Блестящие матчи в исполнении Юхи Метсолы стали уже обязательным блюдом в игровом меню.


Это была игра нервов. Забей юлаевцы вторую шайбу — хозяева могли сломаться. Но повезло «Нефтехимику». Теперь уже уфимцев судьба испытывала на прочность. «Салават Юлаев» не дрогнул, не позволил «Нефтехимику» рвануть вперед, за победой. А когда нерв игры накалился до предела, наконец-то заговорили уфимские скандинавы. Сначала Линус Умарк известным только ему способом через скопление игроков и клюшек выложил шайбу точно на клюшку Павлу Коледову, подключившемуся к атаке. Затем все тот же Умарк вывел на бросок Йонаса Кемппайнена — тот был по-фински хладнокровен.


Черту под злоключениями хозяев подвели Эдуард Гиматов и Станислав Гареев. Нижнекамец Глеб Семенов, видимо, плохо понимал, что его ждет, когда просто по-хамски напал на Гиматова, посчитав, что тот плечом ударил в голову нижнекамца. Причем бросились на нашего хоккеиста сразу двое, но второго перехватил Гареев. В немедленно вспыхнувшей рукопашной уфимцы оказались проворнее соперников, но судьи удалили драчунов с обеих сторон, и получилось так, что наши оказались в меньшинстве.


«Нефтехимик» забил за 22 секунды до конца встречи, но повлиять на исход игры эта шайба уже не могла.


Чемпионат берет паузу: сборная едет в Финляндию бороться за Кубок Карьялы. Первый этап Еврохоккейтура продлится неделю. Эта пауза очень на руку юлаевцам, которые провели крайне сложный отрезок турнира.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Спартак» (Москва) — 3:4 (1:0, 2:2, 0:2). Голы: 1:0 (08:47) — Йоонас Кемппайнен (Линус Умарк, Тему Хартикайнен, бол.); 2:0 (21:10) — Петр Хохряков (Антон Бурасов, бол.); 2:1 (28:40) — Никита Филатов (Александр Хохлачев); 2:2 (30:04) — Андрей Кутейкин (Илья Зубов, Вячеслав Лещенко); 3:2 (31:11) — Антон Бурдасов (Захар Арзамасцев); 3:3 (48:58) — Анатолий Никонцев; 3:4 (52:27) — Бен Максвелл (Анатолий Никонцев, мен.).

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:1 (2:1, 0:0, 1:0).
Голы: 1:0 (08:39) — Михаил Варнаков (Филип Хольм, Даниил Ильин); 2:0 (09:38) — Денис Паршин (Энди Миле, Михаил Варнаков, бол.); 2:1 (15:26) — Владимир Жарков (Артем Сергеев, Александр Кадейкин); 3:1 (53:53) — Денис Паршин (Дмитрий Коробов).

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:3 (0:1, 0:0, 2:2). Голы: 0:1 (01:05) — Антон Бурдасов (Петр Хохряков, Тему Хартикайнен); 1:1 (48:57) — Ильдар Шиксатдаров (Павел Порядин, Дмитрий Огруцов); 1:2 (53:47) — Павел Коледов (Линус Умарк, Станислав Гареев); 1:3 (54:47) — Йоонас Кемппайнен (Линус Умарк); 2:3 (59:38) — Дмитрий Огурцов (Юусо Пуустинен, Йоонас Няттинен, бол.).

Опубликовано: 08.11.18 (09:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться