Издательство «Республика Башкортостан»

Нескучная жизнь

Село Гумерово не собирается вставать в очередь претендентов на вымирание

Для Эльвиры Узянбаевой каждый ребенок — чудо.
Для Эльвиры Узянбаевой каждый ребенок — чудо.
версия для печати
Для Эльвиры Узянбаевой каждый ребенок — чудо.

Жизнь в этой деревне можно сравнить с неутомимым горным ручейком, который вопреки всему течет себе и течет. Она не балует своих жителей большим разнообразием рабочих мест, здесь нет клуба, библиотеки и школы, но уезжать отсюда никто не торопится.

Берёзовое счастье

В Гумерово, что почти в сорока километрах от Баймака, всего-то 93 дома. Чтобы добраться сюда, какую-то часть дороги приходится ехать по разбитому асфальту — реальность многих населенных пунктов, расположенных вдали от больших трасс. Встречает деревня белоствольными березами и... невестой средь них — свадьба, однако!


Выездная регистрация брачующихся — мода. Наставления старейшин молодоженам — традиция. Торжество новых родичей проходит в юрте, установленной во дворе родителей невесты. Жених Тимур — из соседнего Зилаирского района. Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний встретил свою суженую возле уфимского фонтана «Семь девушек» год назад. Педагог дошкольного образования Гульназ покорила его своей непосредственностью и душевностью. Оба работают в Уфе, цель молодых — построить дом, мечта — стать родителями троих деток.

Сила веры

В деревне чуть менее трехсот жителей. Самой старшей из них, Зульхизе Янтовой, восемьдесят пять лет, живет вместе с сыном и снохой. К ее юбилею дети курбан — жертвоприношение — совершили.


— Сноха Гузель мне как дочь, она первой сообщила радостную весть о возвращении сына из Афганистана, — говорит тетушка Зульхиза. — Писем от Айрата долго не было, оставалось только молиться и ждать. А перед самым сабантуем Гузель постучалась к нам, глаза блестят — по пути из Магнитогорска, где училась, обогнали сломанный автобус, там — семеро солдат, среди них Айрата углядела. С тех пор почти сорок лет прошло, а слезы все равно наворачиваются — так тяжело было ничего не знать о судьбе сына...


— Я попал в первый поток афганцев, — вспоминает 58-летний Айрат. — После года службы на Украине нас посадили в автобус и отправили в неизвестность. Четверо суток в пути. Даже когда оказались рядом с узбекским городом Термез, ничего не поняли поначалу. Жили в палатках, строили мост через Амударью. Неизвестность страшила — нам же по 19 лет, пацаны совсем. Даже рассказать родным о месте службы не имел права. Теперь и вспоминать не хочу. Было и было. После армии сразу устроился в колхоз трактористом, женился. Вырастили с Гузель троих детей, помогли им получить высшее образование. Дочери — педагоги, одна в детском саду, другая в начальной школе, сын — инженер-энергетик.

Семь чудес Узянбаевых

Четверть жителей Гумерово — дети. Шесть многодетных женщин награждены медалью «Материнская слава». Среди них Эльвира Узянбаева — мама семерых деток. Свой просторный и светлый дом Эльвира и Радик Узянбаевы построили за речушкой Баткаклы.


— Старшие дочери сейчас в Сибае, Нурзиля — музработник в детсаду, Минзира — первокурсница педколледжа, — рассказывает о детях хозяйка. — Восьмиклассница Минзиля — отличница, победительница олимпиад, даже на елке у главы республики побывала. Пятиклассница Нургиза любит рукодельничать. Второклассник Расуль предпочитает шашки и бег. Все трое учатся в соседнем селе Яратово. Три года назад нашу школу закрыли, сейчас детей возит автобус. Четырехлетний Радиф и двухлетний Радим ходят в детский сад.


Героизма в многодетности Эльвира не видит. Считает, что дать жизнь малышу и помочь ему стать достойным человеком — цель любой семьи. Просто в многодетной семье, где взаимосвязь между родными наиболее тесная, это получается лучше. Родители — авторитет непререкаемый. Отец работает в камнедобыче. Летом встает раньше солнца и поливает сад-огород. Воду носит из речки, считает, что ее природная сила лучше влияет на урожай. А ведь во дворе скважина имеется. Мама, швея по специальности, не только обшивает семью, Эльвира — признанный мастер по пошиву национальной одежды.

Пуп деревни — детский сад

Оптимизация в сфере образования внесла коррективы в жизнь гумеровцев. Более полусотни школьников и три педагога учатся и работают в селе Яратово. Альфия Юмагужина поначалу расстроилась — дочь не сможет дополнительно заниматься рисованием, не будут после уроков ребята и автобус ее ждать. Сама она человек творческий, пишет стихи и рассказы и понимает, что у девочки есть способности и их нужно развивать. Выход нашла — три раза в неделю Мавлида посещала занятия в школе искусств в Баймаке. Теперь выставка картин девушки украсила... детский сад «Алтынай», который после закрытия школы стал центром культурной жизни.


— Группу кратковременного пребывания посещают шестнадцать дошколят, — говорит воспитатель, отличник образования республики Минзаля Узянбаева. — Развитие малышей происходит на основе народных традиций, комплекс полезных умений и навыков они черпают на занятиях шашками, в которых мы стабильно добиваемся отличных результатов. Бережное отношение к родной природе малыши видят на примере пенсионера Урала Заманова — он посадил сто сосен и уже десять лет ухаживает за ними. «Местный соловей» Хивиза Тляусина знает не только народные песни, но и секреты овечьей шерсти, здесь почти в каждом доме держат овец и живут за счет них. С мужским трудом воспитанники знакомятся на пилораме предпринимателя, депутата и конного биатлониста Айгиза Ярмухаметова. Мастерицы по вязанию, лоскутному шитью, валянию одеял и изготовлению нагрудников собираются в стенах детсада, знакомят дошколят с народными промыслами.


Частый посетитель детсада и местный фельдшер. 29-летняя Дина Кунысбаева сама мама троих деток. Весной перевелась сюда работать из Баймака. А живет ее семья в селе Яратово, в трех километрах отсюда, поэтому верный помощник медика — велосипед.


— В медпункте принимаю до десяти пациентов в день, плюс вызовы на дом, — говорит Дина. — В деревне 75 несовершеннолетних, из них двое детей в возрасте до года. На учете пятеро беременных.

Реальные дела

Как только не называют Гумерово в округе — деревня оптимистов, пионеров, энтузиастов. Сами сельчане стремятся к званию образцово здоровой деревни. Практически каждую неделю здесь происходит что-то интересное. Конкурсы рыбачек, велопробег, состязание вязальщиков веников, лыжные гонки, проводы на военную службу и много других событий вносят разнообразие в их жизнь. На вредные привычки просто не остается времени.


Этой зимой впервые провели конные скачки. Весной вспомнили про славную пионерию — женщины сшили алые пилотки и галстуки, мужчины подготовили саженцы. Все вместе заложили под звуки горна и барабана сквер Пионеров. Летом односельчане расчистили место для детских игр и занятий спортом. Мужчины, кто не трудится вахтовым методом, развивают фермерское либо личное хозяйства, работают на добыче камня-плитняка или пилораме, в свободное время возводят мечеть. По личной инициативе. На будущий год ее строительство планируют завершить.


Гумеровцы на жизнь не жалуются. И в удовольствии помечтать себе не отказывают. А мечтают они о хорошей дороге. О социальном комплексе — чтобы в одном месте и дошколята развивались, и фельдшер принимал, чтоб клуб был и библиотека.

В глубь истории

Хутор Гумера в 1816 году перерос в деревню из 13 дворов с 78 жителями. Среди них — участник военной кампании России против Франции в 1806 — 1807 годах Юсуп Юлбердин и участник Отечественной войны 1812 года Минлибай Худайгулов. Через 43 года в 37 дворах проживало 240 человек. В 1920 году — 277 жителей. До 1980 года Гумерово входило в состав Первоиткуловского сельсовета, ныне Яратовского.
Опубликовано: 08.11.18 (09:26) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться