Газета «Республика Башкортостан»

«Вспомним всех поимённо…»

Инициативу Башкирии поддержат на международном уровне

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
версия для печати

Акция «Лица Победы» стартовала в республике три года назад. Волонтеры встречались с ветеранами Великой Отечественной и записывали их истории в книгу-летопись. Сейчас проектом занимаются более 1000 волонтеров, и он направлен на сохранение памяти об участниках войны, проживающих в России, а теперь уже и о тех, кто оказался за рубежом.

Нашлись единомышленники в Казахстане, Белоруссии, Израиле и Канаде. Многое для реализации проекта делают и сами ветераны.


По словам Александра Юдина, инициатора акции и руководителя регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы», самому молодому ветерану уже за 90 лет. Нужна конкретная работа, чтобы все, что мы узнаем, хранилось не год, не два, а вечно.


Сейчас уже выпущено три издания книги, в которую вошли имена и истории более 300 ветеранов. А в апреле увидит свет новая книга, которую вручат ветеранам войны в День Победы, а также передадут в музеи боевой славы.


«Вся информация, собранная волонтерами, будет проверяться через электронный банк документов Центрального архива минобороны РФ», — уточнил А. Юдин.


«Год волонтера дал толчок к реализации новых проектов, в том числе направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Особое место среди них занимает проект «Волонтеры Победы». Это движение — одно из самых массовых у нас в республике», — подчеркнул министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.


К слову, проект родился в 2015 году в Октябрьском, в 2016 году вышел на республиканский уровень, в прошлом году охватил еще 11 регионов страны, а ныне выходит на международный уровень.

Кстати

Александр Юдин, автор проекта, в числе 2,5 тысячи участников из 28 стран представлял в этом году Башкирию на Международном образовательном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста» и вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов, направленных на вовлечение молодежи в социальную практику, получив самый крупный грант в 300 тысяч рублей.

Опубликовано: 06.11.18 (09:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться