Издательство «Республика Башкортостан»

«Вспомним всех поимённо…»

Инициативу Башкирии поддержат на международном уровне

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
версия для печати

Акция «Лица Победы» стартовала в республике три года назад. Волонтеры встречались с ветеранами Великой Отечественной и записывали их истории в книгу-летопись. Сейчас проектом занимаются более 1000 волонтеров, и он направлен на сохранение памяти об участниках войны, проживающих в России, а теперь уже и о тех, кто оказался за рубежом.

Нашлись единомышленники в Казахстане, Белоруссии, Израиле и Канаде. Многое для реализации проекта делают и сами ветераны.


По словам Александра Юдина, инициатора акции и руководителя регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы», самому молодому ветерану уже за 90 лет. Нужна конкретная работа, чтобы все, что мы узнаем, хранилось не год, не два, а вечно.


Сейчас уже выпущено три издания книги, в которую вошли имена и истории более 300 ветеранов. А в апреле увидит свет новая книга, которую вручат ветеранам войны в День Победы, а также передадут в музеи боевой славы.


«Вся информация, собранная волонтерами, будет проверяться через электронный банк документов Центрального архива минобороны РФ», — уточнил А. Юдин.


«Год волонтера дал толчок к реализации новых проектов, в том числе направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Особое место среди них занимает проект «Волонтеры Победы». Это движение — одно из самых массовых у нас в республике», — подчеркнул министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.


К слову, проект родился в 2015 году в Октябрьском, в 2016 году вышел на республиканский уровень, в прошлом году охватил еще 11 регионов страны, а ныне выходит на международный уровень.

Кстати

Александр Юдин, автор проекта, в числе 2,5 тысячи участников из 28 стран представлял в этом году Башкирию на Международном образовательном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста» и вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов, направленных на вовлечение молодежи в социальную практику, получив самый крупный грант в 300 тысяч рублей.

Опубликовано: 06.11.18 (09:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться