Газета «Республика Башкортостан»

Пошли на сближение

Региональные отделения партий готовы окунуться в реальные проблемы экономики и социальной сферы

версия для печати

Прошедший в Уфе межпартийный Совет региональных отделений партий РФ в РБ не отметился выяснением отношений вслед за прошедшими осенью выборами. Зато представители различных политических сил выразили готовность сотрудничать не только со «своими» народными избранниками в Госсобрании республики, но и со всем депутатским корпусом.

Что касается прошедших в республике выборов, то здесь, как выяснилось, большинство представителей партий не находят повода для серьезных конфликтов ни друг с другом, ни с госаппаратотм. Не раз звучала мысль: насколько долго мы занимались предвыборной работой, настолько удачно и прошли сквозь сито голосования. Из 17 политических объединений 10 дошли до стадии регистрации, шесть из них в итоге получили своих представителей в Курултае. А самое кардинальное предложение поступило, пожалуй, от представителя Аграрной партии России Валерия Жилина: «Осенью на селе все заняты уборкой, людям не до выборов, и явка низкая. Надо законодательно переносить день голосования на весну, как это было на выборах президента. Тогда охват будет больше». Но поскольку проблема эта федеральная, здесь лидерам партий можно мечтать лишь о законодательной инициативе.


А вот у зампредседателя ЦИК РБ Марата Гадилова к претендентам на депутатские места претензии есть до сих пор:


— Одна из проблем в том, что кандидаты в депутаты не могут правильно подготовить все необходимые документы. 248 из них неверно оформили сведения о доходах. По закону в течение месяца по окончании выборов необходимо представить итоговые финансовые отчеты, однако до сих пор от семи кандидатов и одного объединения мы таких сведений не получили. На них придется составлять протоколы об административном правонарушении.


Кстати, эта проблема не только вчерашнего дня. В следующем году республику ждет 778 избирательных кампаний на уровне городов, муниципальных образований и сельских поселений. Примечательно, что кроме 110 человек в Госсобрании РБ, в Башкирии насчитывается и 8 тыс. 985 народных избранников муниципального уровня. Партийные активисты признают, что именно «на местах» можно получить необходимый политический опыт и заложить фундамент более серьезного представительства в верхних эшелонах законодательной власти. Так что элементарная юридическая грамотность здесь явно не была бы лишней.


Что же касается планов на будущее, то председатель межпартийного Совета Валерий Аббасов выступил с двумя инициативами. Первая из них — организовать встречу с врио главы региона Радием Хабировым, на которую прийти с конкретными предложениями. Обстоятельно изложенными в письменном виде и даже заранее проговоренными на специальном заседании Совета.


Некоторые из политиков не стали откладывать дело в долгий ящик. Так, представитель Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России предложил обсудить вопрос о создании уфимской городской службы инвалидов и разработке госпрограммы по занятию молодежи спортом. А представители КПРФ заступились за частных перевозчиков, обвинив во всех транспортных бедах администрации городов, не выдающие имеющим лицензии водителям маршрутные листы. Именно с чиновниками коммунисты и предлагают разбираться в первую очередь. Прозвучали идеи о возвращении республиканских санаториев в государственную собственность, о мерах по уменьшению оттока населения за пределы Башкирии.


— Мы много лет бьемся за то, чтобы в здании бывшего Дома офицеров в Уфе собрать все ветеранские организации республики. Писали письма в различные инстанции, но внятного ответа нет. Может быть, новая власть нас услышит? — внес предложение региональный председатель Комитета ветеранов России Владимир Попов.


Политики договорились, что подготовят к ноябрьским праздникам свои предложения, дабы затем единым фронтом выступить с инициативой о встрече с Радием Хабировым.


Одновременно они занялись вопросом и о кандидатах в экспертные советы, которые сейчас создаются при каждом комитете Госсобрания РБ.


— Опыт работы прошлых лет показал, что многие предложенные нами эксперты оказались на поверку не самого высокого уровня и постепенно отошли от работы, — посетовал
В. Аббасов. — Пусть это будет для всех уроком, давайте вместе искать достойных людей, беседовать с ними, чтобы не попасть в неловкое положение, не потерять свой авторитет.


Среди тех, кого политики с ходу предложили «сосватать» в эксперты, оказались имеющий две докторские степени «аграрий» Валерий Жилин, «ветеран» Владимир Попов, политолог Дмитрий Казанцев. Последний, кстати, отметил изюминку такой площадки, как межпартийный Совет:


— Здесь можно свободно проводить обсуждения самых разных проблем, вплоть до так называемых «нулевых чтений» законодательных актов. И нужны инициативы. По итогам выборов, например, ни одна из фракций не провела брифинга, чтобы озвучить направления парламентской работы. Может быть, Совету заняться такой работой? Нам нужны круглые столы с обсуждениями злободневных проблем. Тогда появятся новые идеи, новые лидеры. Это ненормально, когда из всего депутатского корпуса в 110 человек в прошлые годы на слуху оказался максимум десяток фамилий.


Одно из таких предложений уже прозвучало. На площадке Совета «зеленые» предложили провести круглый стол по вступающему в силу с нового года закону по твердым коммунальным отходам. По их мнению, это самая социально острая сегодня проблема. Возражений со стороны других партий не последовало.

Опубликовано: 02.11.18 (09:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться