Газета «Республика Башкортостан»

О пользе игры головой

Иногда в хоккее голы залетают не от клюшки

В последних матчах забивать юлаевцам удается с большим трудом.
В последних матчах забивать юлаевцам удается с большим трудом.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ, Андрей НИЧКОВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
В последних матчах забивать юлаевцам удается с большим трудом.

Сегодня «Салават Юлаев» завершит домашнюю серию: после встречи с московским «Спартаком» уфимцы отправятся на три выездных матча. Затем будет перерыв в чемпионате, связанный с Кубком Карьяла. Кстати, вратарь юлаевцев Юха Метсола и нападающий Тему Хартикайнен вызваны в сборную Финляндии, а Петр Хохряков и Александр Кадейкин — в российскую. И отдохнуть в паузе не смогут.

Если не брать во внимание игру сегодняшнего вечера, то из проведенных до нее четырех домашних встреч уфимцы две выиграли, две проиграли. Пятьдесят на пятьдесят. Причем, в половине этих игр победителя пришлось выявлять в дополнительное время. И в обоих овертаймах юлаевцы проиграли, но в каждом очко за это все-равно заслужили. Так что, шесть из восьми возможных — вполне достойный результат.


Впрочем, статистически это может и выглядит пристойно, однако к игре команды есть много вопросов. В послематчевых интервью сами юлаевцы признают недоработки. И это хорошо, так как в регулярном чемпионате игроки ищут оптимальную модель, наигрывают связки перед главными встречами плей-офф, до которого, впрочем, еще далековато.


Не мешало бы уфимцам поправить и дисциплину. После дисквалификации Антона Бурдасова из-за того, что наш нападающий в сердцах швырнул бутылку с водой на лед в Казани, он вышел на уфимский лед с нашивкой «К» на груди в матче с армейцами из Питера. И эту встречу наши хоккеисты сумели выиграть. Причем, новоявленный капитан отметился заброшенной шайбой. Однако уже в следующей игре с подмосковным «Витязем» Бурдасова дисквалифицировали еще на одну встречу: он некачественно провел силовой прием — судьи посчитали, что был удар плечом в голову соперника.


Совсем иначе сработала голова Тему Хартикайнена в матче с питерским СКА. В той игре юлаевцы вырвали зубами два очка в неимоверно сложном поединке. Против наших было все: некоторый спад, настигший команду, прежде всего форвардов; очень сильный состав соперника, который ставит перед собой только самые высокие задачи в каждом матче. И, увы, бригада арбитров. Впрочем, сейчас оценки работы судей из стана «Салавата» не слышно: денежный штраф Григорию Панину для всех стал уроком. И прежде всего для него самого. Именно он в игре с московским «Динамо» сдерживал главного тренера юлаевцев Николая Цулыгина от необдуманных выражений: тот что-то кричал арбитрам, недовольный их решением, а по губам читалось — совсем непечатное.


Так вот, встреча со СКА была непонятной с точки зрения судейства. Когда игроков одной команды гонят с площадки по мелочам, придираются на вбрасываниях, требуя заменить центрфорварда. А вот сопернику позволяется все. Откровенно прессовать и бить лидера хозяев Умарка, цеплять уходящих нападающих, исполнять клюшками «танец с саблями»... Уже который год говорится и пишется в открытую, что судьи почему-то очень благосклонны к армейцам Невы. В принципе, известен и конкретный ответ — за них кое-кто болеет. Но смотреть на все это неприятно.


«Салават Юлаев» провел классный матч. Такие привычно видеть в серии плей-офф. Команда не дрогнула, выдержала натиск соперника на первых минутах. Здесь опять блистал Юха Метсола. У нас наконец-то есть вратарь, который способен выигрывать матчи. Вымещать злость армейцы принялись на всех, кто попадался под руку. Прежде всего — на Умарке, стиль игры которого так и остался для них «дважды два равно пять». Благо, судьи позволяли. Зато когда наш Панин решил ответить неадекватно, немедленно был выдворен на скамейку штрафников.


Уфимцы своего добились. Вначале Антон Бурдасов применил фирменный бросок. В концовке же наши выдержали в меньшинстве, а за 19 секунд до конца встречи вратарь гостей отбил мощный бросок Умарка. Но отбил точно в голову Хартикайнена, от которой она и залетела в ворота питерцев. Судьи посовещались, и засчитали гол, больше похожий на футбольный.


Победу юлаевцам в следующей игре, с «Витязем», обеспечили два фактора, которые в этом сезоне работают безотказно: реализация численного преимущества и мастерство голкипера Юхи Метсолы.


Хотя факторы эти местами следует поменять. Прежде всего мастерству Метсолы команда обязана успехом. Все уже наверняка сбились со счета, сколько очков в чемпионате принес юлаевцам финский вратарь. И неизвестно, сколько еще принесет. Потому что наши пока крайне безалаберно действуют в обороне. Хотя, если верить статистике, авторов этих строк засмеять можно: как же так — 2:1, 0:1, 1:0, 2:1... Ведь практически не пропускают! Но в том-то и дело, что не пропускает один-единственный человек, а не команда, игра которой в обороне вообще никудышна.


Кто-то ожидал, что «Витязь» будет пройден легко, но лишь когда матч перевалил экватор, уфимцы реализовали численное преимущество. И уже через пару минут оставили Метсолу на растерзание подмосковным форвардам. Потом все усугубилось тем, что уже второе за три матча удаление до конца игры схлопотал Антон Бурдасов.


Благодаря двум упомянутым выше факторам в самом начале третьего периода юлаевцы усилиями скандинавских приезжих забили и отстояли победу.


Уже на следующий вечер «Салават» вновь вышел на лед домашней арены. И пусть его игроки говорят: это нормально, они готовы к такому календарю, встреча с московским «Динамо» показала — фактор второй игры за два дня оказался главным. Уфимцы дважды уходили вперед после голов Вячеслава Основина и Петра Хохрякова. Но динамовцы очень быстро догоняли их, и в этих «догонялках» проглядывалась скованность действий юлаевцев. Главный тренер «Салавата Юлаева» после игры признался: «Обидно, проиграли из-за своих глупых ошибок, но их можно объяснить тем, что просто устали. И на фоне усталости концентрация потерялась, и сделали ошибки, которыми «Динамо» хорошо воспользовалось. Но хочу сказать, ребята сегодня одно очко завоевали, потому что было нелегко».


В добавленное время получилось неприятное для местных болельщиков: Умарк отдал пас вратарю, Метсола — Основину, а тот не увидел, что за его спиной уже оказался динамовец Патрик Закриссон. Отдал точно тому на клюшку, бросок — гол.


Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо», после игры заметил: «В овертайме нам повезло. Или это была ошибка, связанная скорее всего с тем, что «Салават» проводил спаренные игры и было понятно, что им будет играть тяжелее, чем нам. Благодарен ребятам за то, что они все-таки смогли вырвать два очка, которые нам нужнее, чем «Салавату».


Кстати, игру с трибуны наблюдали врио главы республики Радий Хабиров в компании с новоизбранным главой уфимской администрации Ульфатом Мустафиным, депутатом Госдумы Павлом Качкаевым и сенатором Иреком Ялаловым. А еще там был лидер либеральной партии Владимир Жириновский. Причем московский гость болел за москвичей. Ну и простим ему это.

 

«Салават Юлаев» (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). Голы: 0:1 (13:41) — Никита Гусев (Наиль Якупов, Патрик Херсли); 1:1 (39:24) — Антон Бурдасов (Владимир Ткачев, Петр Хохряков); 2:1 (59:41) — Тему Хартикайнен (Филип Ларсен, Линус Умарк).

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Витязь» (Московская область) 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: 1:0 (32:11) — Вячеслав Основин (Владимир Ткачев, Захар Арзамасцев, бол.); 1:1 (35:30) — Артем Швец-Роговой (Николай Стасенко, Денис Кокарев); 2:1 (41:24) — Йоонас Кемппайнен (Тему Хартикайнен, Линус Умарк, бол.).

«Салават Юлаев» (Уфа) —ХК «Динамо» (Москва) — 2:3 (0:0, 2:2, 0:0, 0:1). Голы: 1:0 (25:45) — Вячеслав Основин (Дмитрий Кугрышев, Владимир Ткачев); 1:1 (28:15) — Евгений Мозер (Дмитрий Вишневский, Дмитрий Сидляров); 2:1 (32:40) — Петр Хохряков; 2:2 (33:22) — Вячеслав Кулемин (Дмитрий Кагарлицкий); 2:3 (61:48) — Патрик Закриссон.
Опубликовано: 01.11.18 (08:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться