Газета «Республика Башкортостан»

И в вуз не дуют

Наши школьники мечтают о «белых воротничках», а немецкие — о синей спецовке

версия для печати

Информация, прозвучавшая на форуме сетевой индустриальной школы «Алтын кулдар» в Туймазах, перевернула представление аудитории о профориентационной работе, которой и было посвящено это мероприятие. В опросе, проведенном студентами Финансового университета при правительстве РФ на тему «Кем вы хотите быть?», приняли участие подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Ответы 16 тысяч респондентов (а опрашивали школьников всей страны, от Краснодара до Южно-Сахалинска) ошеломляют: большая часть девушек видит себя сотрудниками МЧС, военными, полицейскими... Ну а парни в массе своей хотят заниматься... ведением домашнего хозяйства.

А кто на хозяйстве?

Специалисты сетуют, что многие мальчишки живут в неполных семьях, их воспитанием занимаются мамы и бабушки. Вырастая под жесткой женской опекой, представители сильного пола не желают брать на себя ответственность и проявлять лидерские качества. А потому звучавшие на форуме предложения переложить профориентационную работу на родителей не нашли должного отклика. Так ведь и до матриархата недалеко!


С другой стороны, многие участники дискуссии высказались против того, чтобы этим занимались лишь педагоги. И дело не только в их высокой загруженности. Реалии таковы, что сегодня для этого требуются глубокие специализированные знания. А многие ли математики или историки разбираются в профессиограммах и тонкостях психологии труда?


Не лучшим вариантом признали и обращение на профильные сайты. По мнению педагогов, ответы на одни и те же тестовые вопросы могут варьироваться под влиянием множества факторов: степени усталости ребенка, недавно прочитанной книги, времени года… Лучший вариант — взаимодействие с живым человеком, который поможет сделать правильный профессиональный выбор.

Ганс выбирает яхту

— Знаете, как поставлена профориентационная работа в Германии? — обратилась к залу доктор психологических наук, профессор Елена Пряжникова. — В 14 лет каждый подросток получает письмо из министерства труда примерно такого содержания: «Дорогой Ганс! Германский рынок труда ждет тебя. Если ты умеешь и любишь работать руками, перед тобой открыты двери профессиональных колледжей страны (следует перечень учебных заведений). Получив образование и устроившись на работу, ты можешь претендовать на...» И далее даются три броские картинки: двухэтажный дом, увесистый мешочек с евро и двухмачтовая яхта.


С новой строки идет следующий текст: «Если ты хочешь получить высшее техническое образование и стать инженером, к твоим услугам ведущие вузы Германии...» Но на картинках — уже одноэтажный дом, более тощий мешочек с деньгами и только одномачтовая яхта. А ниже пояснение: «Когда твоя инженерно-конструкторская мысль принесет пользу работодателю, размеры дома, яхты и денежных доходов возрастут».


Наконец, «...если ты хочешь стать научным работником, тебя ждут лучшие университеты Европы, США, Канады...» Но на картинке нарисована квартира в многоэтажке, а на месте денег и яхты — прочерки. Почему так? Объясняется: «Принесет твоя светлая голова дивиденды экономике Германии — перечень бонусов будет расти до бесконечности». И вот здесь Ганс или Гретхен задумываются, что выбрать: много лет учиться, а затем всю жизнь доказывать свою профессиональную состоятельность или же освоить «земную» профессию и гарантированно обеспечить себе и своей семье пусть не шикарную, но безбедную жизнь?


Для нас это тоже повод задуматься — только 20 процентов нынешних профессий подразумевают наличие высшего образования. А дипломы вузов нынче имеют 70(!) процентов молодых россиян.

Токарь особого назначения

Желание получить заветную «корочку» любой ценой обернулось тем, что тысячи дипломированных юристов-экономистов сегодня безуспешно обивают пороги работодателей. И рады, если им удается найти работу с зарплатой в 15 — 20 тысяч рублей. При этом на заводах и стройплощадках можно зарабатывать намного больше. Но молодых специалистов там раз-два, и обчелся.


— По уровню безработицы мы один из самых благополучных районов в республике. Но и у нас насчитывается не одна сотня свободных вакансий по рабочим профессиям, — говорит глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. — В районе активно строится жилье; только на капремонт ежегодно направляется около 100 миллионов рублей. Казалось бы, вот сферы, куда идут «живые» деньги. Иди, зарабатывай! Но строителей, электриков, сантехников все меньше и меньше.


Доходит до крайностей: на весь западный регион республики остался один токарь, который умеет растачивать вал КШМ (кривошипно-шатунный механизм). Очередь к нему расписана на месяцы вперед. Он получает очень неплохие деньги и готов взять себе в ученики пару ребят. Но желающих пока что-то не видно.


— Проблему нехватки инженерно-технических работников мы более или менее закрываем. Но вот рабочих нам катастрофически не хватает, — соглашается заместитель генерального директора ОАО «УТС-Туймазыхиммаш» Александр Тарасов. — Причем с модернизацией производства, приобретением высокотехнологичного оборудования растет потребность именно в квалифицированных специалистах. Увы, спрос намного превышает предложение.


Главная задача проекта «Алтын кулдар» — отладить взаимодействие между школой, средними специальными образовательными учреждениями и работодателями. Создавался он в первую очередь для популяризации рабочих профессий. Глядишь, что-то полезное отсюда возьмет и система высшего образования. Не зря же им заинтересовались умные головы не только республики, но и страны.

Опубликовано: 01.11.18 (08:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться