Издательство «Республика Башкортостан»

Попробуй продай

Реализация продукции, произведённой селянами, остаётся проблемой

Договориться с сетевыми магазинами у фермеров не получается.
Договориться с сетевыми магазинами у фермеров не получается.
Автор: Римма СУЛТАНОВА
Фото: Елена Торгашова
версия для печати
Договориться с сетевыми магазинами у фермеров не получается.

В хозяйстве Павла Салейкина уборку картофеля завершили, собрав с каждого гектара по 120 —130 центнеров клубней. А вот сбыть урожай оказалось гораздо труднее, чем его вырастить…

Картофельная плантация фермера расположена километрах в шести от Белебея в живописной местности, где некогда была деревня Писмянка. Братья Павел и Евгений Салейкины не случайно выбрали для занятия картофелеводством и овощеводством именно это место —в небольшой трудолюбивой деревушке жили их предки. Фермеры немало сил потратили, чтобы обиходить пустующие земли и начать получать стабильный урожай, но теперь из года в год вынуждены сокращать плантации. Если в прошлом году вырастили бульбу на 35 гектарах, то в этом —только на 25. Полгектара отвели под морковь. Корнеплоды частично реализовали еще летом. А тыква нынче из-за заморозков не уродилась.

—Вся надежда при сбыте продукции —на ярмарки, —говорит фермер. —Правда, для них в этом году, по нашему мнению, выбрали в городе не самую удачную площадку. Территория напротив Центрального рынка маловата для торговли. А сетевые магазины, санатории нашу картошку не берут. Проблему сбыта можно решить только путем создания кооперативов, которые бы специализировались еще и на переработке сельскохозяйственной продукции.

Картофелеводство —дело затратное и трудоемкое, к тому же сильно зависящее от погодных условий. В этом году на земельном участке Салейкиных дождей в нужный период практически не было, что, безусловно, сказалось на урожайности. Выручило то, что с осени внесли в пашню органические удобрения, покупать минеральные удобрения оказалось не по карману. Пока приходится больше думать о том, как удержать на плаву хозяйство, а не о росте производства.


Ударило по рукам картофелеводов и то, что начиная с прошлого года государство перестало выделять дотации на выращивание этой культуры. Себестоимость продукции в КФХ высокая еще и потому, что урожай приходится вывозить в овощехранилище, расположенное в городе. Чтобы построить его рядом с плантацией, нужны огромные средства, которых при минимальной прибыли особо не накопишь. В этом сезоне только на приобретение запасных частей к импортному уборочному комбайну »Гримме» ушло немало денег. К тому же через границу шли они долго, из-за чего к уборке урожая приступили чуть ли не в конце сентября.

 

Фермеры сегодня продолжают заниматься земледелием, выручая друг друга семенами, техникой, рабочей силой. К примеру, руководитель Ассоциации КФХ района Александр Шипицын отдал Павлу Салейкину тысячу тонн органики бесплатно.


Работать на земле могут только сильные духом люди, для которых земля предков —не пустые слова.

Белебеевский район.

Опубликовано: Белебеевский район
Статьи рубрики Экономика
Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.   Доля говядины на рынке падает из-за ее высокой цены.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться