Издательство «Республика Башкортостан»

Пусти козу в огород!

Гафурийские фермеры развивают экзотические виды агробизнеса

Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
У Азата Маннанова желания совпадают с возможностями.

«Могу купить козу, но не имею желания, хочу купить дом, но не имею возможности». Познакомившись с владельцем большого стада мелкого рогатого скота Азатом Маннановым, сразу вспомнил популярный тост из любимого фильма.

— А вы купите несколько коз, и будет вам дом, тогда и совпадут желания с возможностями, — засмеялся Азат Маннанов, вмиг превратившись из солидного мужчины в озорного мальчишку.


К своему бизнесу житель небольшой деревни Кутлугуза пришел не сразу — сначала был пчеловодом. Живя в Гафурийском районе, где лесные массивы занимают две трети территории и сосредоточены самые большие запасы липы, грех не заняться этим прибыльным бизнесом. По данным администрации, около 500 жителей района имеют пчелосемьи, число которых уже перевалило за 20 тысяч. Вот и Азат Маннанов довел число своих пчелосемей до 65.


Одновременно строил на огороде теплицы, выращивал лук, продавал зелень. Зимой эта продукция идет на ура. Вместе с женой Расимой и детьми ночами упаковывали выращенное, готовили для продажи. Так и работали: летом на пасеке, зимой в теплице. Все шло хорошо, пока медведь не забрел на пасеку в лесу и не разорил пчелосемьи. Глава семейства погоревал немного и… купил породистых заанинских коз.


Арендовал 50 гектаров земли, приобрел подержанную технику и прицепной инвентарь, занялся зерновыми, посеял многолетку. Грант на развитие семейных животноводческих ферм в размере 1,5 млн рублей помог сделать скачок в развитии хозяйства: семья купила пастеризатор, холодильный шкаф... Словом, все нужное оборудование для обработки и хранения молока. Остальные средства направили на «техническое перевооружение» — приобрели роторную косилку, другое навесное оборудование.


Теперь у Маннановых 110 дойных коз, почти столько же молодняка. В день от каждой козы получают 2 — 3 килограмма молока. Получив сертификат и закупив специальное оборудование, стали делать кумыс.


Сначала Азат Бариевич ходил по всем магазинам, попадавшимся на его пути, предлагая свою продукцию. Позже пришел к выводу, что лучше постоянно снабжать одни и те же магазины, предварительно потратившись на рекламу. Ведь козье молоко и кумыс все еще не стали товаром массового спроса, несмотря на свои полезные свойства. Так появилась своя клиентская база, а следом возникла уже другая проблема: теперь не могут удовлетворить спрос.

— В магазины Стерлитамака и Красноусольского поставляю продукцию раз в три дня; как правило, наше молоко и кумыс разбирают в тот же день, — рассказывает довольный фермер. — А сколько слышу благодарностей от матерей больных детей — осознание того, что занимаемся очень нужным делом, просто окрыляет и прибавляет сил. Вот скоро приступим к производству сыра, оборудование присмотрели, пока учимся, но, надеюсь, все получится.

Конечно, у таких целеустремленных людей все со временем получится. Между тем у Маннановых нет постоянных работников. Глава семейства все лето то в поле, то организует реализацию продукции. Козами, переработкой молока с раннего утра до позднего вечера занята хозяйка. Хотя для дойки коз и купили специальные аппараты, иногда бывает, что приходится доить все стадо вручную. Младшему сыну, Ризвану, всего четыре года, ему постоянно нужна материнская забота. Старший, Рамзил, учится в колледже на тракториста-машиниста, с любой техникой уже на «ты». Дочка Аделина в седьмом классе, она — главная помощница матери. Конечно, когда-нибудь дети с успехом продолжат дело родителей — яблоко от яблони недалеко падает.


Примечательно, что в Гафурийском районе развиваются многие виды экзотического агробизнеса. Страусиная ферма в соседней деревне Инзелга хорошо известна в республике. Кроме двухсот страусов, тут обитают многие виды животных и птиц — от верблюда до павлина. В деревнях Утяково и Имендяшево разводят в большом количестве песцов. И это не говоря о том, что в каждой деревне есть настоящие сельские подвижники, в хозяйствах которых содержатся несколько десятков КРС, лошадей, овец. В районе после закрытия стекольного завода и леспромхоза не осталось крупных промышленных предприятий. Санаторий «Красноусольский» и три небольших завода по розливу минеральной воды не спасают ситуацию. Жители района пробуют силы в различных областях предпринимательства, понимая, что их судьба зависит прежде всего от них самих. Поэтому иногда путь к успеху может лежать через покупку… козы.

Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться