Издательство «Республика Башкортостан»

С прицелом на завтра

В СПК «Ашкадарский» вкладывают в тех, кто старается

Коров симментальской породы в Нордовке заменили черно-пестрыми и сразу увеличили рентабельность производства.
Коров симментальской породы в Нордовке заменили черно-пестрыми и сразу увеличили рентабельность производства.
версия для печати
Коров симментальской породы в Нордовке заменили черно-пестрыми и сразу увеличили рентабельность производства.

В СПК «Ашкадарский» кипит стройка. Причем сразу на двух площадках: на Нордовской молочно-товарной ферме скоро будет готов первый из двух коровников, на ферме в деревне Варварино торопятся запустить в работу новый доильный зал.

Задумка ашкадарцев реконструировать свои фермы и увеличить производство молока стала одним из четырех проектов, которые пополнили недавно перечень приоритетных инвестиционных проектов республики.

Илдус Халитов

Хозяйский подход

— Не все в нынешних условиях согласны строить объекты, вкладывать деньги, рисковать, тем более в сфере животноводства. Без скота проще: посеял зерно, вырастил, убрал — и всю зиму живешь спокойно. Но мы ведь спокойно жить никогда не умели, — с усмешкой разводит руками председатель СПК Илдус Халитов, не отрицая, впрочем, что дополнительное бремя, называемое инвестпроектом, они взвалили на себя исключительно по собственной инициативе.


В Мелеузовском районе СПК «Ашкадарский» — драйвер аграрной отрасли, паровоз, который тянет за собой других. Здесь производят 30 процентов от общего урожая зерновых в районе, 35 процентов подсолнечника и дают 40 процентов районного молока. Пару лет назад коров симментальской породы в СПК заменили более продуктивными черно-пестрыми, подняв тем самым средний удой на корову в два с лишним раза. Теперь хотят идти дальше: с нынешних 20 тонн молока в день выйти на производительность в 50 тонн. Для этого и включились в инвестпроект, прекрасно понимая, что вложенное в него окупится не раньше, чем через семь-восемь лет.


— Быстрой отдачи не ждем, — поясняет председатель. — Это теперь все принято переводить на деньги, на первый план ставить соображения выгоды. Мы рождены в другую эпоху, и цели у нас другие: нам важно развивать производство, наращивать показатели, обеспечить работой людей.


В рамках инвестпроекта в «Ашкадарском» предстоит построить два больших коровника на 400 голов каждый с доильным залом, и еще один доильный зал на другой площадке. В проект также входит приобретение оборудования и тысячи голов высокопродуктивного племенного скота. Около трети всех затрат государство возвращает в виде субсидий, остальное хозяйство полностью берет на себя. Общая стоимость проекта — без малого 380 млн рублей.


Цифру эту, надо сказать, в хозяйстве выверили до копейки. Многие, говорит Илдус Халитов, берутся за такие проекты, не вкладывая ни рубля собственных средств, а раз деньги не свои, то и ответственности за проект у них никакой. В итоге обходится он в разы дороже. В «Ашкадарском» и строят за свой счет, и добиваться окупаемости будут сами, поэтому с самого начала просчитывали каждый шаг. Проектную часть разработали сами. Нанимать крупные подрядные фирмы не стали — строят хозспособом, лишь к некоторым видам работ привлекая частную бригаду из Мелеуза. За месяц поставили каркас коровника, осталось обшить его сэндвич-панелями.

Уложились в 25 млн рублей.

— Второй коровник тоже будет 25 миллионов, доильный зал — 15, а с учетом оборудования — 50, — делится экономическими выкладками председатель. — Вот на покупку скота денег уйдет много, тут придется поднапрячься. Но пойди мы другим путем, весь проект мог бы и в миллиард встать.


К 2020 году, с выходом молочно-товарного комплекса на проектную мощность, здесь рассчитывают ежегодно давать более 15 тысяч тонн молока, удой на одну корову составит 7,5 тонны в год. Нордовская ферма, для которой приобретались племенные телки, уже сейчас показывает рентабельность под 60 процентов. Если поддерживать такие показатели и дальше, проект оправдает себя гораздо быстрее. Но для этого, замечает собеседник, работать надо сутками и иметь кадры, заинтересованные в результате.

Нордовская ферма

Всё дело в технологии

И все же, при всех далекоидущих планах в сфере молочного производства, главным направлением деятельности в «Ашкадарском» считают растениеводство: основные деньги зарабатываются здесь. Практически каждая «Золотая осень» приносит хозяйству награду за подвиги на полях. В этот раз золотым дипломом российского агрофорума был отмечен подсолнечник: в СПК его вырастили вдвое больше прошлогоднего и увеличили урожайность до 29 центнеров с гектара.


— Выращиваем практически все виды культур: пшеницу, ячмень, горох, овес, кукурузу на зерно, — перечисляет Илдус Халитов. — Посеяли весной для пробы лен, получили хороший урожай, но переходить на него не вижу смысла: слишком тяжело убирать, комбайны ломаются. А вот посевы сои на будущий год увеличим, она в животноводстве нужна.


В прошлом году, который запомнится сельчанам рекордными урожаями, в СПК «Ашкадарский» с некоторых культур получили аж по 60 центнеров с гектара. Средняя урожайность составила 44 ц/га. Нынче результат скромнее — около 28 ц/га. Такая разница, замечает Халитов, объясняется чисто погодными условиями: по количеству осадков нынешний год можно считать аналогом печально известного 2010-го. Спасло то, что уже несколько лет в «Ашкадарском» работают по технологии no-till, она-то и позволила сберечь влагу в почве. А, например, кукуруза и вовсе дала 100 центнеров с гектара — тут и Краснодар позавидует.


— Говорят, у нас почвы хорошие, а все дело в технологии, — убежден руководитель СПК. — С осени вносим удобрения, весной снова даем подкормку, боремся с сорняками — посевы всегда идеально чистые. Техника у нас импортная, немецкая 24-рядная сеялка обеспечивает 99 процентов точного высева, вместо шести механизаторов работают два. Опять же следим, чтобы предшественник у культуры был хороший. И так везде, за счет этого и живем.

Десять тысяч за аттестат с «пятёрками»

В декабре будет десять лет, как Халитов возглавляет СПК. Впервые он приехал сюда в 1986 году, сразу после окончания сельхозинститута, застал еще совхоз Ашкадарский» во всем его блеске. Снова вернулся в начале 2000-х, когда от былой мощи совхоза ничего не осталось. Сначала возродил СПК «Сухайла», потом пришлось взять на себя СПК «Ашкадарский», где ситуация была еще печальней, одних долгов на 80 миллионов. Несколько лет руководил одновременно двумя хозяйствами, пока в 2016-м не добился их объединения. Словом, хотя по рождению он стерлибашевский, родными давно уже считает эти края — всю свою энергию сюда положил. Потому, наверное, и стоит крепко хозяйство, что оно — родное, своими руками выпестованное.


— У нас на территории 18 деревень, основные — Корнеевка, Нордовка, Даниловка, Варварино сейчас развивается, Дмитриевка, а есть совсем маленькие деревушки. Для нас они все одинаково свои, всем помогаем, потому что, кроме нас, некому, — рассказывает глава СПК.


В «Ашкадарский» идут с любым вопросом, от очистки дорог до покупки колес для школьного автобуса. Во всем привыкли полагаться на СПК местные школы и садики. В Корнеевке Халитов поставил мечеть, помогает поддерживать в порядке православные храмы — а деревянной церкви в Нордовке, ни много ни мало, 110 лет! Рабочих во время полевых работ в СПК кормят бесплатно, по-честному рассчитываются с коллективом. У кого есть результаты, у того и заработок солидный, средняя же зарплата по хозяйству — 25 тысяч рублей. Хотя с кадрами трудно, признается Халитов, у которого свой взгляд на формирование команды.


— С ветеранами в сельском хозяйстве далеко не уедешь. Их уже не переделать, они так и остались в социализме, — считает он. — Лучше приглашать свежих людей, без прошлого опыта. Поэтому ставку делаем на молодежь: ветврачу у нас 24 года, осеменатору и агроному примерно столько же. Сына своего я тоже привлек: он окончил УГНТУ, теперь курирует животноводство, высокие надои — результат его труда.

Есть у Илдуса Халитова еще один проект, фирменный: уже несколько лет он премирует отличников из числа местных школьников. Если ребенок окончил на «пятерки» 1 — 4 класс, ему в конце учебного года вручают две тысячи рублей, с пятого по девятый класс отличники получают по 5 тысяч, в десятом-одиннадцатом — 10 тысяч. За золотую медаль СПК дарит дорогой планшет. Прошлый учебный год обошелся таким образом хозяйству в 300 тыс. рублей.

— Для детей это хороший стимул, пусть стараются, — улыбается председатель. — Придут они потом к нам работать или нет, это их дело. Мы просто хотим, чтобы в стране было больше грамотной образованной молодежи, они в любой отрасли нужны.

К сведению

В перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ входит 73 проекта общей стоимостью свыше 231 млрд рублей.


Мелеузовский район.

Опубликовано: Мелеузовский район
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться