Издательство «Республика Башкортостан»

Глубинка должна жить, а не выживать

За возрождение села надо крепко побороться. Всем миром

Разговор с местными жителями не везде получился праздничным. // Фото Олега ЯРОВИКОВА.
Разговор с местными жителями не везде получился праздничным. // Фото Олега ЯРОВИКОВА.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Олег ЯРОВИКОВ
версия для печати
Разговор с местными жителями не везде получился праздничным. // Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Накануне Дня работника сельского хозяйства республики врио главы региона Радий Хабиров побывал с рабочей поездкой в районах Зауралья, где наряду с социальными объектами ознакомился с работой предприятий агропромышленного комплекса. Но не везде разговор получился праздничным.

Болевые точки Зауралья

Врио главы республики Радий Хабиров признается на своих страничках в соцсетях, что не был в Зауралье более десяти лет. Зауральцы обрисовали ему реальную картину жизни субрегиона. Рассказали о скорбно возвышающихся заброшенных строениях и ветхих клубах, сотнях километров разбитого асфальта, изношенности водопроводных сетей. Селяне жалуются на отсутствие рабочих мест, что вынуждает трудоспособное население уезжать в другие регионы страны. В медицинских учреждениях Зауралья критически не хватает врачей. А если даже молодые специалисты и приезжают работать по программе «Земский доктор», то не могут получить единовременные компенсационные выплаты. Пожилые сельчане жалуются на закрытые аптеки из-за отсутствия фармацевтов. Молодежь сокрушается — нет тренеров для занятий спортом.


— Решить эти вопросы одномоментно нельзя, все они требуют последовательной, упорной, целенаправленной работы. Мне важно, чтобы вы жили хорошо. Другой задачи у меня нет, — подчеркнул на одной встрече с зауральцами руководитель республики. — Я сам всегда жил по справедливости. И все главы районов у нас будут жить так же. Кто не согласен с этим — будут уходить.

Комсомольский завет молодым

Фермер Рашит Яхин — потомственный хлебороб. Он работал еще со своим отцом, Героем Социалистического Труда Ризой Яхиным, в орденоносном совхозе «Зилаирский».


— Одно только наше отделение вырастило восемь кавалеров ордена Ленина, сейчас в нашей небольшой деревне Сосновка работают пять фермеров, — рассказал Рашит Яхин. — Радует, когда молодежь продолжает отцовское дело. Но ей нужна поддержка со стороны государства. Тогда она подумает, а стоит ли уезжать в города. Со своей стороны, мы, зилаирские фермеры, решили выпустить книгу о своем совхозе. Это своего рода наставление молодым — как сохранить духовность и приумножить энтузиазм. Мы-то помним, в каких условиях работали наши отцы.


— Мы, ветераны комсомола Баймакского района, собрались, чтобы накануне столетия ВЛКСМ поговорить и обсудить, чем помочь молодежи. А тут получилось, что о проблемах земляков рассказали непосредственно Радию Хабирову. Он внимательно нас выслушал. А говорили мы о возрождении агропромышленного комплекса Зауралья, субсидиях на покупку сельхозтехники фермерам, развитии дорожной, социальной и туристической инфраструктуры, адресной помощи «детям войны» и поддержке районных газет. Не ожидал, что вот так запросто, за чашкой чая можно обсудить наши насущные дела, — поделился впечатлениями Р. Яхин.

— Но после разговора поверил ему, за ним народ пойдет. Такого же мнения и мои товарищи. Впрочем, поживем — увидим. Но хотелось бы, чтобы уже в ближайшие два-три года появились позитивные изменения в жизни селян.


— Такие люди, как вы, или фельдшеры, которые трудятся на своем месте 40 лет, составляют гордость нашей республики, — сказал ветеранам комсомола Радий Хабиров. — Именно о таких людях и нужно снимать телерепортажи, писать очерки в газеты. Мне было очень важно услышать ваше мнение. Благодарю вас за поддержку.

Сырьё на переработку, сельчанам — доход

Практически на протяжении всего пути по Зауралью автомобилисты наблюдают табуны лошадей. Особенно их много в Баймакском районе, который лидирует по их количеству в личных и фермерских хозяйствах. Вопрос переработки кобыльего молока и короткого срока хранения готового продукта решил цех ООО «Экопродукт». В Баймаке Радию Хабирову показали процесс сублимации кумыса.

Местные фермеры поставляют кобылье молоко, которое обязательно проверяют в лаборатории — к качеству сырья предъявляются высокие требования. Готовый кумыс пастеризуют и отправляют в вакуумные сублимационные сушилки, где из продукта выводится вся влага, а микроорганизмы — дрожжи и молочнокислые бактерии — уходят «в спячку». По такой же технологии сушат кобылье молоко, которое в дальнейшем можно использовать как сырье для приготовления кумыса, спортивного и детского питания. Оборудование российское и южнокорейское. Предприятие сотрудничает с учеными. В цехе трудятся двенадцать человек.


Объем инвестиций в развитие производства — 52,4 млн рублей. Продукция получила сертификацию по ГОСТу, международная сертификация позволит выйти на зарубежные рынки. «Экопродукт» включен в реестр приоритетных проектов республики, инвестор готовит документы на получение господдержки, которая будет направлена на расширение производства и развитие коневодства в районе. Расширение производства позволит решить одну из главных проблем — высокой себестоимости готового продукта. Для этого планируется построить в Зауралье несколько заводов — места для них уже определены.

Есть ли будущее у мясокомбината?

Еще один объект, который посетил Радий Хабиров в Баймаке и который мог бы дать баймакцам рабочие места, а местным животноводам возможность сбывать свою продукцию, — мясокомбинат «Башкирские деликатесы». Предприятие полностью построено за счет инвестора. В 2013 году здесь освоили производство башкирских деликатесов в промышленных объемах. Однако в апреле 2014 года мясокомбинат приостановил производство, а с лета 2015 года предприятие и вовсе было законсервировано. Как отметил глава администрации Баймакского района Ильшат Ситдиков, главные причины проблем мясокомбината — это отсутствие у команды менеджеров опыта работы в данной сфере и налаженных каналов сбыта. Сейчас руководство района ведет переговоры с инвесторами на предмет запуска убойного цеха и холодильных камер.


Баймакский район.

Между тем

В Зианчуринском районе Радий Хабиров посетил единственный в республике овцеводческий кластер. ООО «Маяк» — племенное хозяйство.

Объем инвестиций с 2012 года — 157 млн рублей.


В хозяйстве содержится почти 9 тысяч овец волгоградской породы. Они отличаются неприхотливостью и мягкой, гладкой шерстью,
что делает эту породу наиболее ценной. Помимо реализации мяса, местные аграрии наладили и успешную продажу шерсти, которая поставляется

в ряд зарубежных стран.


Два года назад кластер перешел на систему агрофранчайзинга — реализацию овец с готовой технологией содержания, ветеринарным сопровождением и предоставлением кормов.


На зиму часть поголовья передается по договору в крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Весной предприятию возвращают
80 процентов откормленного стада, остальных животных ЛПХ и КФХ забирают себе. К 2020 году овцеводы хотят нарастить поголовье до 20 тысяч.
— Овцеводство может быть рентабельным.


Молодцы, — резюмировал Радий Хабиров после экскурсии по территории «Маяка».


Общее поголовье овец в районе — 47358, в том числе в КФХ и ЛПХ — более 36 тысяч голов.

Опубликовано: Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий

Lizzi2018-10-31 17:45:44
Дай Бог, пусть все получится...

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться