Газета «Республика Башкортостан»

Безмерно горжусь и восхищаюсь своими товарищами по комсомолу

Славному, я бы сказал, легендарному ленинскому комсомолу сто лет.

Автор: В. ДУСЫЕВ. Профессор Башкирского государственного аграрного университета, заслуженный работник высшей школы РФ
версия для печати

За семьдесят лет его плодотворной деятельности сотни миллионов советских молодых людей идеально формировались в нем как замечательные граждане своего Отечества, готовыми сознательно, с полной отдачей сил и умения творчески трудиться на благо советского социалистического общества, приобрели истинно нравственные и гуманистические качества, приобщались к высокой культуре. Следует подчеркнуть, что личный состав комсомола — это не формально составленный список молодых людей. В комсомол принимали наиболее передовую часть советской молодежи. В комсомоле постоянно целенаправленно велась организационная и идейно-воспитательная работа. При этом комсомол не отрывался от молодежи, которая еще не состояла в нем, постоянно вел с ней необходимую работу.


Программной основой всей многосторонней деятельности комсомола всегда была речь Владимира Ильича Ленина на его втором съезде «Учиться, учиться и учиться». Вождь пролетариата призывал молодежь к тому, чтобы она каждый свой шаг, каждый час тесно связывала с той огромной задачей, над решением которой упорно занимается общество. Вся история нашей страны ясно свидетельствует о том, что ленинский комсомол постоянно и напряженно действовал над воплощением в жизнь завещания Владимира Ильича.
Комсомол проявил себя в доблестном труде и героизмом в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.


В соответствии с уставом ВЛКСМ комсомолец был призван постоянно повышать свое образование и культуру, углублять и укреплять свои жизненные позиции. В этих целях в практике комсомольских организаций применялись разнообразные формы работы. Все же на первом месте была индивидуальная работа с молодыми людьми, подготовка их к вступлению в комсомол. Например, когда мне исполнилось четырнадцать лет, секретарь комитета ВЛКСМ школы сказал мне, что тебе надо готовиться в комсомол. Подготовить меня к вступлению в комсомол было поручено десятикласснице Кларе Нафиковой. На комсомольском собрании сидят больно серьезные и строгие ребята. Проверили мою подготовленность, задавая разные вопросы. Помню, как волновался, даже по лицу катился пот. И это еще не все. Затем пригласили на выездное заседание бюро райкома комсомола, где я был принят в ряды ленинского комсомола, вручили членский билет. Мечта сбылась. Это было в 1948 году. В годы учебы в девятом классе сам был секретарем комитета ВЛКСМ школы. Затем избирался секретарем райкома комсомола. В годы учебы в Башкирском сельскохозяйственном институте все пять лет был заместителем секретаря комитета комсомола, часто замещал его. В начале июля 1957 года в торжественной обстановке провожали студентов вузов города Уфы в железнодорожном эшелоне на работу в целинных колхозах и совхозах Зауралья. На привокзальной площади выстроились студенты, играл духовой оркестр, красовалось Красное знамя комсомола Башкирии, состоялся митинг, выступил с речью первый секретарь Башкирского обкома комсомола Раис Мигранов, говорили в микрофон даже некоторые студенты. В конце сентября в такой же торжественной обстановке со знаменем, оркестром и митингом встречали студентов-целинников. По отзывам Министерства сельского хозяйства и районов Зауралья студенты в хозяйствах работали очень хорошо. Многие студенты-целинники были награждены орденами и медалями.


В 1959 году начал работать в Башкирском обкоме комсомола. Увидел, непосредственно, аппарат обкома комсомола, который напоминал мне некоторый боевой штаб. Часто заходили в обком комсомола писатели и поэты, артисты театра оперы и балета, драматических театров, спортсмены, секретари комитетов ВЛКСМ и т.д.


Первое задание я получил подготовить для рассмотрения на бюро обкома комсомола вопрос о приобщении молодых рабочих к техническому прогрессу в строительном тресте №3. Это связано с тем, что в 1959 году на пленуме ЦК КПСС рассматривалась проблема технического прогресса в стране. В процессе подготовки вопроса приходилось побывать в подразделениях строительных управлений, железобетонных заводов, деревообрабатывающих комбинатов, на строительных площадках, встречаться с молодыми рабочими.


Активно и напряженно занимались работники аппарата вопросами сельского хозяйства и объектов Всесоюзных комсомольских строек. В республике строились такие гиганты индустрии, как комбинат №18 в городе Салават (сейчас завод «Оргсинтез»), химический завод, содово-цементный комбинат, завод синтетического каучука в Стерлитамаке, завод синтетического спирта, химический завод, нефтеперерабатывающий завод в Уфе и т.д. Вопросами Всесоюзных комсомольских строек занималась группа работников во главе с заместителем заведующего отделом Камилем Раяновым.


В Советском Союзе было много объектов Всесоюзных комсомольских строек. Для работы на этих объектах мобилизовалась молодежь, в целом этим делом занимался Центральный комитет ленинского комсомола. Вот бы показать сейчас современным деятелям в списке перечень гигантских объектов Всесоюзных комсомольских строек. А как формировалась и закалялась молодежь в этих коллективах.


В тот исторический период республика осваивала в сельском хозяйстве возделывание кукурузы. И это дело взял под свое шефство комсомол Башкортостана. Летом 1959 года в колхозах и совхозах был выращен небывалый урожай зеленной массы кукурузы. В ноябре 1959 года обком комсомола проводил слет молодых кукурузоводов. Постарались хорошо подготовить и на высоком уровне провести слет. С самого начала и до конца слета приветствовали в зале первый секретарь обкома КПСС Зия Нуриевич Нуриев, председатель Совета Министров Валей Габеевич Набиуллин, председатель Президиума Верховного Совета Файзрахман Загафуранович Загафуранов. Каждому участнику слета были вручены ценные подарки.


Аппарат обкома комсомола состоял из образованных, грамотных и высокоидейных людей, имеющих практику инженерной, педагогической и другой работы. Все работники обкома являлись членами КПСС, одновременно состояли на комсомольском учете. Секретарем партбюро был Урал Бакиров, секретарем комитета ВЛКСМ — Варис Дусыев.


Работа в аппарате с такими замечательными людьми поистине можно сравнить с особой школой, университетом. Приводится фотоснимок работников обкома комсомола (февраль 1960 года). Во втором ряду третий слева первый секретарь обкома комсомола Раис Мигранов, талантливый самородок, пользовался авторитетом в ЦК ВЛКСМ и среди руководителей ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов комсомола, был секретарем Уфимского горкома партии, парткома объединенных районов Зауралья, заместителем председателя Совета Министров БАССР. В этом же ряду второй слева Владимир Рыленко — второй секретарь обкома комсомола, долго и успешно работал министром внутренних дел БАССР, генерал-лейтенант, рядом с ним слева Урал Бакиров — секретарь комсомола, долгое время работал заведующим идеологическим отделом Башкирского обкома КПСС.

 

Рядом с Раисом Миграновым справа Клара Тухватуллина — секретарь обкома комсомола, затем первый секретарь обкома комсомола, заведующая отделом культуры Башкирского обкома КПСС, министр культуры республики. Правее от Клары Тухватуллиной Анатолий Соловьев — первый секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ, затем второй секретарь аРаисом Миграновым спрваБашкирского обкома комсомола, рядом с ним Ирик Сулейманов — заведующий военно-физкультурным отделом, первый секретарь Уфимского горкома комсомола. В первом ряду в центре Владимир Шитиков — секретарь Уфимского горкома КПСС, первый справа во втором ряду сверху Николай Шалагин — заведующий отделом обкома комсомола, начальник Чишминского колхозно-совхозного управления, первый секретарь Белокатайского РК КПСС, в этом же ряду первый слева Асхат Ахмадуллин — инструктор обкома комсомола, первый секретарь Стерлитамакского горкома ВЛКСМ. В первом ряду сверху первый справа Фарит Киреев — заместитель заведующего отделом обкома комсомола, лауреат Всемирного фестиваля студентов и молодежи, доцент Башкирского государственного университета, левее от него Петр Бойко — заместитель заведующего отделом обкома комсомола, доцент, заведующий кафедрой, декан факультета общественных профессий Башсельхозинститута, в этом же ряду слева второй Варис Дусыев — инструктор обкома комсомола, ведущий инженер в организации п/я 210, старший инженер совхоза, доцент, заведующий кафедрой физики, секретарь парткома Башсельхозинститута, депутат Уфимского горсовета двух созывов, отличник высшей школы РФ, награжден Почетной грамотой и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

 

Четвертая слева в первом верхнем ряду Галина Никонова — инструктор обкома комсомола, секретарь Демского горкома КПСС.


В общем, сколько еще осталось работников обкома комсомола для исключительно положительной характеристики, портреты которых приведены на фотографии. За каждого из них душа переполняется чувством гордости. Ведь они из поколения детей войны, воспитанные на образах Павла Власова, Павла Корчагина, Сергея Чекмарева, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Алексея Мересьева.


Будет ли еще в истории человечества такой авангард молодежи и такая хорошо организованная, реальная сила, как ленинский комсомол. Выходцы из руководящих органов комсомола всегда проявляли себя при всех условиях честными, безупречно чистыми, сознательно преданными интересам Отечества.

Опубликовано: 29.10.18 (16:42) Республика Башкортостан
Статьи рубрики СПЕЦПРОЕКТЫ
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться