Газета «Республика Башкортостан»

При всём богатстве выбора...

Будущее для альтернативных источников энергии искали в Уфе

Альтернативную энергию можно получать и накручивая педали велотренажера.
Альтернативную энергию можно получать и накручивая педали велотренажера.
версия для печати
Альтернативную энергию можно получать и накручивая педали велотренажера.

Вчера в Уфе закрылись очередной, уже восемнадцатый по счету, Российский энергетический форум и сопровождавшая его отраслевая выставка. Именитые специалисты со всей страны и даже из-за ее пределов собрались для того, чтобы обсудить стоящие перед ними вопросы. Корреспондент «РБ», послушав спикеров пленарного заседания, пришел к выводу, что одна из самых основных проблем связана с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По крайней мере, вот уже третийили четвертый форум подряд его участники говорят об альтернативной энергетике — нужна ли она и как с ней жить? При этом выясняется, что, к примеру, датчане этим вопросом не задаются: уже 60 процентов энергии, потребляемой островным государством, вырабатывается на ВИЭ.

 

Для наших экспертов этот опыт — не ориентир.


— Зачем мне нужны станции на возобновляемых источниках, если их строительство осуществляется за счет потребителей? — громко обращался к залу один из выступавших. — Сейчас из-за малых темпов роста экономики нет спроса на весь объем произведенной электроэнергии… Мы много говорим о перспективах, но нужно начинать с цены. Сколько стоит киловатт, не ляжет ли это тяжким бременем на всю экономику?


Можно было бы подумать, что слово взял представитель партии пенсионеров. Однако нет — правду-матку резал гендиректор Института проблем энергетики, член Ядерного общества РФ Булат Нигматулин. Выходец из Башкирии, кстати.


В кулуарах форума такой подход доктора технических наук нашел немало сторонников. А вот среди спикеров «пленарки» — нет. Все выступавшие уверены в необходимости развивать ВИЭ. Расходились они лишь в скорости замещения традиционных источников альтернативными.


Премьер правительства Башкортостана Рустэм Марданов отметил, что в ходе форума хотел бы получить ответы на два основных вопроса: что делать с разницей между производством и потреблением электроэнергии в стране и каким образом ликвидировать дефицит мощности в ряде районов республики? Его также волнует, какие тенденции получат развитие в ближайшее время, чтобы оперативно реагировать на них.


— У нас в республике развиваются разные виды энергетики, — заметил он. — В том числе альтернативные. Мы одни из первопроходцев в получении солнечной энергии. Казалось бы, уже учли тенденции, влияющие на рынок, но, говоря честно, пока четкой позиции по этим вопросам нет. Хотелось бы услышать мнение авторитетных специалистов.


По словам премьера, в регионе активно занимаются модернизацией энергообъектов. На форуме был подписан контракт между Башкирской генерирующей компанией и «Силовыми машинами» на модернизацию паровой турбины Кармановской ГРЭС. Напомним, ранее, еще весной, запустили Затонскую ТЭЦ.


Между тем в регионе есть разрыв между генерацией и потреблением. Только в Башкирском Зауралье, по информации Рустэма Марданова, существует дефицит электроэнергии почти в 500 МВт, который покрывается за счет перетока в единой сети из других регионов. Нужно ли строить еще объекты генерации для покрытия дефицита, если мы живем в одной стране?


Впрочем, альтернативная энергетика востребована в труднодоступных местах, там, где прокладывать линии электропередачи себе дороже. А таких мест в стране, да и в республике, хватает.


В то же время ВИЭ развиваются в мире такими темпами, что Россия может отстать от других, если будет долго запрягать. Сейчас традиционная выработка энергии безоговорочно выигрывает в споре с ВИЭ. Себестоимость производства киловатта альтернативной энергии превышает 11 рублей. Но это пока, говорят сторонники нового направления, и приводят пример со сланцевым газом, над которым еще лет десять назад у нас смеялись, называя его блефом. Теперь же сланец влияет на котировки рынков.


— Действительно, все меняется прямо на наших глазах, — говорит нобелевский лауреат Игорь Башмаков, выступивший на форуме в Уфе. — Мы удвоили потребление энергии за последние 27 лет. И доля ВИЭ в мире растет скачкообразно. После 2007 года она дает ежегодный рост в 20 процентов. Это самый быстрорастущий сегмент энергетики. Исходя из наших данных, чем больше будет строиться мощностей на ВИЭ, тем больше будет падать экономика традиционной генерации. По графикам видно, что стоимость киловатта «альтернативы» сравняется с традиционной и он будет дальше дешеветь.

 

По данным Игоря Башмакова, сейчас в мире более миллиарда людей не имеют доступа к электроэнергии. Но так будет не всегда. А что произойдет, когда они придут на рынок? По его прогнозам, к 2050 году доля нетопливной генерации составит две трети всего объема, а доля генерации, основанной на сжигании угля и газа, начнет падать.


— Чем больше люди будут потреблять электричества, а такая тенденция налицо, тем быстрее будет падать доля углеводородов — нефти и газа, — предсказывает нобелевский лауреат. — Мне больно, что в стране преобладает мнение: мы самые умные, другие — дураки. Пусть, мол, они вкладываются в ВИЭ, нам и без них неплохо.


Не согласен с таким прогнозом представитель минпрома России Алексей Кулапин.


— Любой прогноз остается прогнозом — здесь 50 на 50, сбудется или нет, — говорит он. — Мы считаем, в обозримом будущем энергетика будет оставаться углеводородной. По крайней мере, до 2040 года. Есть несколько причин говорить так. Самая основная — экономика всего мира заточена на добычу и потребление углеводородов. Многие триллионы долларов вложены в проекты, и если это нарушить, то мировая экономика рухнет. Если даже допустить, что весь мир одновременно начнет переходить на ВИЭ, понадобится не менее 20 лет. Развитие этого сегмента оправдано для отдаленных территорий страны и для формирования соответствующих компетенций в производстве оборудования для солнечных и ветроэлектростанций. Впрочем, ВИЭ необходимо развивать, а себестоимость производства электроэнергии снижать.


Своим видением будущего поделился и гендиректор Башкирской электросетевой компании Дмитрий Шароватов. Он представил первые итоги проекта, который стартовал в 2013 году.
— Тогда еще и термина «цифровизация сетей» не было, но по сути это именно то, чем компания занимается в последнюю пятилетку, — говорит он. — Благодаря этому башкирским сетевикам удалось добиться существенного снижения потерь электроэнергии, заметного увеличения надежности и качества электроснабжения потребителей и, как следствие, сокращения аварийности на две трети. В разы вырос объем техприсоединения потребителей, а производительность труда выросла в 1,6 раза.


...Студент нефтяного университета из Уфы Радмир Афлятунов еще в восьмом классе заинтересовался принципом работы трансформатора Теслы. Тогда же выполнил и первый образец. В университете он не оставил свое увлечение, получил грант на развитие темы. На площадках форума молодой человек демонстрировал любопытствующим, как звучит гимн страны, исполняемый разрядами электричества. Его треск переходил то в роковый фон, то в попсовую мелодичность.


— Все это забава, — говорит Радмир. — На практике я таким резонатором, только меньшим по размерам, выправлял вмятины на автомобиле. Главное, не передержать, а то краска сгорит.


Молодому человеку споры авторитетных специалистов о перспективах энергетики не интересны. Он уже знает, что будущее за ними, молодыми.

Опубликовано: 26.10.18 (22:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться