Газета «Республика Башкортостан»

Без согласия супруга

Отвечает замначальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по РБ Лилия ХАНТИМЕРОВА

версия для печати

Хотим продать квартиру, купленную на свадебные деньги, но записанную на жену. Говорят, что теперь на такую сделку согласие супруга не требуется. Правда ли это?
Тагир АБДЕЕВ. Стерлитамак.


— По закону для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (а квартира как раз относится к такому имуществу), необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


Вместе с тем при регистрации перехода права собственности государственный регистратор не вправе требовать предоставления согласия другого супруга, и более того, не уполномочен выяснять, есть ли оно вообще. То есть регистрация будет проведена в любом случае.


Если согласие другого супруга на сделку не представлено, в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о его отсутствии, которая будет отражаться в выписке из ЕГРН.


Такая сделка является оспоримой: супруг, согласие которого не было получено, вправе через суд требовать признать ее недействительной. Сделать это можно в течение года со дня, когда он узнал о совершении сделки.


Впросак может попасть и покупатель. Поэтому, приобретая недвижимость у одного из супругов, нужно обязательно убедиться, что от второго супруга получено нотариально удостоверенное согласие.

Опубликовано: 16.01.19 (17:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться