Газета «Республика Башкортостан»

Стихия свалки

Несмотря на организованные площадки для сбора отходов в Чишминском районе, мусор летит мимо них

Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.
Автор: Вера ШАМАТОВА
Фото: Фото предоставлено ОНФ в РБ.
версия для печати
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.

Повторный рейд активистов Общероссийского народного фронта в РБ по незаконным свалкам в Чишминском районе выявил поразительную вещь — наплевательское отношение самих жителей к организованному сбору бытовых отходов. Общественники обнаружили, что, несмотря на установленную контейнерную площадкуи регулярный вывоз мусора, люди все равно продолжают выбрасывать отходы в лесополосе.

 

Ранее местные жители жаловались, что из-за отсутствия ограждений мусор разлетается по окрестностям. Сейчас вопрос решен, на въезде в село Акманай приведена в порядок контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов. Тем не менее, «несмотря на наличие специального места для сбора отходов, в ближайшем лесу образованы стихийные свалки», — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Мурад Шафиков. «Мы выявляли их и ранее. После нашего обращения они были ликвидированы, но граждане продолжают выбрасывать мусор в лесополосе. Все мы знаем, что большое количество сельских населенных пунктов не охвачено сбором ТКО, люди вынуждены складировать мусор на определенных объектах, хотя это и незаконно. Но у них нет других вариантов, — отмечает Шафиков. — В Акманае же совершенно другая ситуация: прямо вдоль дороги стоит контейнерная площадка для сбора мусора с удобными подъездными путями, вывоз отходов организован, за чистотой и порядком следит сотрудник коммунальных служб, но мусор все равно выбрасывают в лесу».


Еще одна незаконная свалка выявлена около деревни Каран-Елга. На ней складируют не коммунальные отходы, а строительный и промышленный мусор, отходы от огородничества. По итогам рейда активисты Народного фронта обратились в министерство природопользования и экологии региона с просьбой взять на контроль действия предприятия по розливу воды, которое складирует здесь отходы упаковки.


«Эксперты ОНФ в Башкортостане не раз отмечали, что утвержденная территориальная схема по обращению с отходами и появление региональных операторов не решит проблему с мусором, который не относят к категории ТКО. В общественных предложениях, которые были направлены руководству республики, мы предлагали в рамках действующего законодательства проработать варианты создания в сельских населенных пунктах специальных площадок для складирования строительных и растительных отходов. Но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен», — подчеркивает М. Шафиков.


Представитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в РБ Индира Загидуллина сообщила, что все выявленные места нелегального складирования мусора отмечены на интерактивном ресурсе проекта ОНФ «Генеральная уборка». Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках. Причем по эффективности их ликвидации Башкортостан является аутсайдером, занимая 68 место в общем рейтинге регионов.

Опубликовано: 19.10.18 (14:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Идею возрождения благотворительных елок поддержал «Детский доктор мира» Леонид Рошаль.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться