Издательство «Республика Башкортостан»

Соединила интересы личности и государства

Конституция Башкирии 1993 года была не первой и не единственной, но самой жизнеспособной

Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.
Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.
Автор: Фларит МУРАТШИН, судья-секретарь Конституционного суда РБ, доктор юридических наук
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.

В конце декабря исполнится четверть века Конституции Башкирии. Думается, это хороший повод поговорить о действенности и нереализованном потенциале основного документа республики, наметить пути дальнейшего совершенствования конституционных норм.

Не дала развалить Россию

В памяти невольно всплывают события двадцатипятилетней давности. Это было время, когда уже ни у кого не оставалось сомнений в необходимости демонтажа старой, полностью изжившей себя тоталитарной советской модели обустройства жизни. В тот непростой период никто четко не мог себе представить новую Россию, не понимал, как ее построить, какими должны быть взаимоотношения центра и регионов, на каких принципах и каким образом формировать законодательство, в том числе конституционное.

 

Морально устаревшая Конституция Башкирской АССР 1978 года на тот момент представляла собой «лоскутное одеяло», некую мозаику. Она состояла, с одной стороны, из безвозвратно устаревших норм, с другой — из наспех принятых в угоду времени. Необходимость принятия качественно нового документа, обусловленная существенными изменениями в общественном строе страны в постсоветский период, была очевидна. Начавшиеся демократические преобразования, реформирование государственного устройства на федеративных началах, переход к рыночной экономике, задача строительства правового государства и формирования гражданского общества — все это требовало качественно новых конституционных норм.

 

В то же время проявившаяся на просторах бывшего Союза ССР и захлестнувшая общество эйфория свободы, сначала у союзных, автономных республик, а следом и у краев, областей, легковесные политические заявления некоторых региональных лидеров об отделении от России (об этом говорили и Россель, и Илюмжинов), сопровождаемые слабостью федерального центра, фактически поставили страну на грань распада. В такой ситуации настоятельно требовались разработка и принятие качественно новых конституций как на федеральном, так и на региональном уровнях, чтобы не развалить Россию и сохранить единое правовое поле для ее гармоничного развития.

 

Нельзя не признать, что разработка проекта новой Конституции республики проходила в сложной обстановке, вызванной, прежде всего, политическим кризисом октября 1993 года. Из-за противостояния тог­дашнего Верховного Совета и президента России Ельцина так называемый румянцевский проект, разработанный парламентом, был спешно заменен «шах­раевским» вариантом Конституции страны, в котором был взят крен на усиление президентской власти и который был принят на референдуме. Трудно представить, как бы развивались события, если бы не удалось тогда принять Конституцию России. Достаточно вспомнить неоднозначный как по содержанию, так и по форме Указ Ельцина №1400, не только упразднявший существовавшие на тот момент органы законодательной ветви власти, но фактически устанавливавший новые конституционные нормы.

«Несущая конструкция» общества

Проект Конституции республики дважды выносился на всенародное обсуждение. С учетом этого 24 декабря 1993 года, спустя две недели после общероссийского референдума по Конституции РФ, депутаты Верховного Совета РБ приняли основной закон республики. С исторической точки зрения Конституция 1993 года была и не первой, и не единственной для Башкирии. Первая Конституция была разработана задолго до этого, в 1925 году, Всебашкирским съездом Советов. Это был очень оригинальный документ с массой новшеств, отражающих местные, национальные и другие особенности, обычаи и традиции местного населения. Как раз из-за своей самобытности он и пострадал: не был утвержден Всероссийским центральным исполнительным комитетом. Позже были так называемые сталинская и брежневская конституции Башкирской АССР, принятые, соответственно, в 1937 и 1978 годах. Эти документы, в отличие от самого первого проекта, были списаны под копирку с союзной и российской конституций.

 

Совсем другое дело ныне действующая, четвертая по счету, Конституция РБ.

 

Несомненным ее достоинством стало провозглашение Республики Башкортостан демократическим правовым государством, что создало предпосылки для эффективного функционирования всех органов госвласти, обеспечения их единства и взаимодействия, реализации принципов разделения власти и верховенства закона в решении стоящих перед государством и обществом вопросов. Еще одним важнейшим достоинством этого документа стало обеспечение международно признанных прав и свобод человека и гражданина, социальной защиты населения в условиях рыночной экономики, что нашло емкое выражение в конституционном понятии «социальное государство». Новая Конституция отошла от коммунистического противопоставления общественного и частного. Ведь, по сути, интересы личности — это интересы государства. На этом принципе зиждется работа очень многих госорганов республики, в том числе Конституционного суда РБ, уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного по правам предпринимателей и так далее.

 

Без преувеличений, Конституция РБ 1993 года — одно из главных достижений республики в постсоветский период, ценное как фактом своего существования, так и тем, что служит «несущей конструкцией» не только для формирования слаженной законодательной системы, но и для создания надежного государственного механизма, для воспитания устойчивого массового правосознания и правовой культуры населения.

 

Менялась вместе с жизнью

Как известно, одним из показателей качества Конституции является ее стабильность, обеспечивающая, в свою очередь, устойчивость политического и государственного строя, особенно в переходные периоды, связанные с коренными преобразованиями в политике и экономике. Ведь в главном законе содержатся основополагающие для общества «правила игры», принятые на десятилетия.

 

Вместе с тем все меняется в этой жизни, устаревают и конституционные нормы. В какой-то момент еще недавно прогрессивные, они перестают отвечать требованиям сегодняшних реалий. Конституция становится тормозом в общественном развитии, и тогда ее надо корректировать. В Конституцию РБ с момента ее принятия корректировки вносились восемь раз: в 2000, 2002, 2006, 2008, 2009, 2011, 2012 и 2014 годах. Не так уж часто.

 

Всякий раз необходимость пересмотра обуславливалась объективными факторами. Например, некоторыми изначальными нестыковками между Конституцией РБ и Конституцией РФ. Оба документа разрабатывались параллельно. При этом Конституция Башкортостана больше ориентировалась на Федеративный договор от 31 марта 1992 года, первоначально входивший в состав Конституции страны, и приложение к этому договору от Республики Башкортостан. Какое-то время на это просто не обращали внимания, но затем все же возникла необходимость привести в соответствие конституционные нормы двух уровней.

 

Другая причина изменений — результат толкования некоторых норм Конституционным судом РФ, вследствие чего пришлось отказаться от идей суверенитета, республиканского гражданства и других понятий. Пересмотреть некоторые нормы пришлось также из-за отказа от так называемой договорной практики, то есть практики заключения двусторонних договоров между центром и субъектами Федерации. Заметим, двусторонний договор России и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий от 3 августа 1994 года одно время входил составной частью в Конституцию РБ.

 

Сказало свое слово в этом процессе и дальнейшее развитие федерального законодательства, сопровождаемое созданием вертикали исполнительной ветви власти, изменением принципов формирования государственных органов, совершенствованием системы местного самоуправления.

 

Но какие бы изменения не вносились в Конституцию РБ, всегда удавалось сохранять преемственность в ее развитии, системный характер, закреплять важнейшие достижения государственно-правового развития, обеспечивать защиту прав и свобод человека. Было бы неверно трактовать конституционные изменения как отход от ранее принятых положений, как изменение концептуальных основ, пересмотр прежних ценностей и ориентиров.

Выше всех: и граждан, и государства

Обобщая сказанное, можно заключить, что сегодня Башкортостан имеет качественную, отвечающую современным требованиям Конституцию, соответствующую как мировым стандартам, так и нормам федерального законодательства. Ею надо дорожить, правильно толковать и укреплять ее положения. Кто-то наверняка считает, что она не идеальна. И это вполне естественно, ведь идеальных конституций не бывает.

 

Мы привыкли к тому, что Конституция — это основной закон, а все другие должны ему соответствовать: опираться на него, развивать и детализировать ключевые положения. Не менее важно и распространенное в мире понимание ее как общественного инструмента, возвышающегося не только над гражданами, но и над государством. В этой связи надо добиваться того, чтобы наша Конституция стала главным законом для всех жителей республики, независимо от служебного положения, уровня образования и возраста.

Опубликовано: 19.10.18 (14:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться