Газета «Республика Башкортостан»

Тревожный месяц октябрь

Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.
Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.
Автор:  Андрей НИЧКОВ.
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.

Как-то так сложилось, что октябрь для «Салавата Юлаева» практически всегда испытание на прочность. Достаточно вспомнить прошлый сезон: по итогам месяца мы уныло плелись вне восьмерки, выходящей в плей-офф. Сейчас ситуация в таблице иная, есть надежда, что не придется рвать жилы на финише чемпионата.


Но не будем забывать: октябрь еще на самой макушке, а в хоккее все порой меняется, как погода в этом месяце.

Нам Челяба больше не соперник?

Болельщики со стажем хорошо знают, откуда есть пошел хоккей башкирский. Большая игра приехала в Уфу, без преувеличения, на плечах челябинских игроков и тренеров. Это уже потом (во многом их усилиями) заработала на полную катушку знаменитая юлаевская спортшкола, начавшая штамповать звезд и просто добротных мастеров. Но именно с тех давних пор ледовое противостояние Уфа — Челябинск рассматривалось буквально через микроскоп. Бывало всякое. Никто не забыл, как минувшей весной «гусеницами» челябинского «Трактора» была искорежена мечта о Кубке Гагарина.


Ладно, все это в обидном недалеком прошлом. Зато теперь у нас вот что. Крайне неуступчивый, пропускающий, как правило, по минимуму, «Трактор» дважды подряд размазан по льду со счетом 5:0 (многие сейчас врубают бессмертный хит от «Чайфа»). Случай небывалый, если учитывать, что в межсезонье наши «добрые соседи» особых потерь в составе не понесли.


Потерпев конфузию за неделю перед этим на глазах родных трибун, челябинцы вознамерились дать достойный ответ в Уфе. По-своему, по-челябински (кто знает, поймет). И дали маху с самого старта: невесть зачем приняли скоростную игру на встречных курсах, предложенную юлаевцами. При этом с отвагой Матросова шли в силовые стыки, пытались организовать жесткий прессинг по всей площадке. Что ж, безумствую храбрых... Вот только такая игра требует, прежде всего, не навыков, полученных в ДЮСШ, а огромной выносливости, умения стоять на своем через не могу и не хочу. Всего этого у «Трактора» хватило ровно на полматча — Уфа открыла счет только на 28-й минуте. Но затем понеслось...

Финн — против всех один

Да-да, не упомянуть его невозможно. Финский парень Юха Метсола — безусловно, главный герой целой череды последних матчей. Белокурый крепыш фактически добыл для Уфы победу в битве с омским «Авангардом», который делал с юлаевцами, что хотел. Но забил лишь дважды. Потому что Метсола в том матче отразил аж 64 (!) броска в створ своих ворот. Это немыслимо — бросали (причем убойно, наверняка) чаще, чем каждую минуту! Но Метсола из тех, кто играет тем лучше, чем больше соперник атакует. Теперь, после «Авангарда», Юха у нас рекордсмен. Еще никто в лиге не отражал столько бросков за матч. Ситуация очень пикантна и запутана: до этого рекорд (61 отраженный бросок) принадлежал сменщику Метсолы Андрею Карееву. И установил он его, выступая тогда за «Нефтехимик», в поединке против «Салавата Юлаева»!

Опубликовано: 18.10.18 (14:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться