Издательство «Республика Башкортостан»

В футбол играют настоящие… артисты

Башкирский театр оперы и балета представил необычную постановку

На сцене театра кипят футбольные и любовные страсти.
На сцене театра кипят футбольные и любовные страсти.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
На сцене театра кипят футбольные и любовные страсти.

Чемпионат мира по футболу давно завершился, но спортивные страсти еще не утихли.

 

Во всяком случае, в Уфе. Оперный театр презентовал работу московского хореографа-постановщика Алексея Ищука «На футбол!». Собственно, посвящена она была событию года, но по техническим причинам премьеру балета пришлось перенести. Впрочем, когда речь идет о футбольных баталиях на балетной сцене, такие причины вполне предсказуемы.

 

Результатом «матча» московский гость остался доволен: «Артисты у вас работают на очень высоком уровне. И душевно, и физически вкладываются. Самое сложное для них было пережить первые минуты. Потом они влились в процесс. А когда ты чем-то увлекаешься, не замечаешь сложностей».


Для постановки были сшиты костюмы, схожие с футбольной формой, созданы тематические декорации и атрибутика: трибуны, ворота, разного размера мячи и кубок. Сам зрительный зал превратился в стадион, а зрители стали болельщиками.  «У нас есть Стихии злости, атаки, защиты. Нужно было передать именно эмоции, которые возникают в моменты, когда футболисты защищают или атакуют ворота соперника, — рассказывает Ирина Дерябина, художник-постановщик. — Во время ЧМ-2018 я была в Москве — присутствовала на матчах, смотрела, вдохновлялась, переживала. Хотелось бы все это отразить на сцене».


Оригинальная музыка была написана композитором Русланом Мурсякаевым.  «Футбол для меня, — это, прежде всего, мощнейший энергетический, все объединяющий поток, — отмечает он. — При создании балета мне очень хотелось направить эту энергию в русло искусства». 


Кстати, полноправными действующими лицами представления стали не только артисты — 29 человек, но и музыканты. Но футбол футболом, но главное в любом творческом проекте, все-таки любовь. В основе сюжета — история любви Парня и Девушки, пришедших на матч и оказавшихся в разных группах фанатов.


Премьерный показ постановки в стиле modern dance посетили не только заинтригованные театралы, но и не менее заинтересованный тренерский штаб футбольного клуба «Уфа» вместе с главным тренером Сергеем Томаровым. По его мнению, «команда» театра сыграла неплохо: «Актеры молодцы, очень точно передали атмосферу, эмоции, которые присутствуют на стадионе во время матча».


Кстати, еще до премьеры постановка вошла в топ-5 мировых балетных представлений о популярном виде спорта.

Опубликовано: 16.10.18 (12:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться