Издательство «Республика Башкортостан»

Территория будущего

В Иглинском районе делают ставку на подрастающее поколение

Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.
Автор: Ольга ИВАНОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.

Иглинский район, один из немногих в республике, ежегодно прирастает новыми жителями.

 

По словам главы администрации Гафуана Шайхутдинова, только за прошлый год сюда приехало почти 2,5 тысячи новых жителей, из них 500 — дети. При этом половина жителей Иглино работает в Уфе, а вот ребята учатся и занимаются в кружках по месту жительства. Поэтому появление в селе еще одного спортивно-подросткового клуба — событие, безусловно, значимое для всех жителей.

Двери открыты

Впрочем, спортивно-подростковый клуб «Алпамыш» существует в Иглинском районе уже 18 лет. Проблема в том, что до недавнего времени школьники и педагоги не имели собственного угла. Ситуация изменилась буквально на днях.


— В начале этого года руководство района приняло решение отдать нам пустующее здание, — рассказывает директор клуба Гульдар Тукумбетова. — Капитальный ремонт сделали в короткие сроки. Установили газовую котельную. Теперь клуб «Алпамыш» имеет собственное помещение площадью без малого 200 квадратных метров.


По словам директора, с появлением собственного здания у клуба есть возможность не только принять больше ребят, но и расширить перечень услуг.


— Даже появятся платные кружки, — говорит Гульдар Тукумбетова. Ведь до сих пор все желающие посещали «Алпамыш» бесплатно.

 

Пока же в клубе занимаются 372 ребенка.


— Но теперь, я уверена, их будет больше. Ведь пока мы ютились в здании СДЮШ, вынуждены были отказывать некоторым желающим, — продолжает Тукумбетова.

 

Сейчас в «Алпамыше» работают по четырем направлениям: волонтерский центр, юнармейцы, шахматных клуб и клуб молодой семьи.


— Но мы хотим открыть еще и танцевальный кружок. Благо, помещение есть — актовый зал. Создадим несколько направлений для молодежи. В частности, фитнес, кабинет психолога для молодых семей, клуб «Добрая мама». Появится здесь и кабинет релаксации, тем более что специальное оборудование у нас есть. Мы его получили, участвуя в грантовом проекте «Здоровая семья — сильная страна», — рассказывает руководитель.

Наш ход!

В день открытия клуба в актовом зале состоялся сеанс одновременной игры в шахматы. Девятилетний гроссмейстер Алексей Игнатьев давал мастер-класс своим иглинским коллегам.


Лица сидящих за досками детей сосредоточены. Одетый в серый костюм-тройку гроссмейстер, кстати, чемпион Советского района Уфы среди садиков, чемпион Башкирии, обладатель Кубков Башкортостана и губернатора Челябинской области, ненадолго останавливается возле каждой из 18 досок, делает ход и идет дальше.


— Последнее время в республике стали все чаще открывать шахматные клубы. Надо сказать, что и родители, и дети чувствуют потребность в занятиях интеллектуальными видами спорта. К счастью, власти начинают откликаться на запросы населения, — говорит исполнительный директор федерации шахмат РБ Амир Даукаев. — Меня радует, что появилось понимание нравственно-интеллектуального развития детей. Ведь это, без преувеличения, будущая элита республики. Здорово, что в районе с таким вниманием относятся к нашему виду спорта. Здесь все делают для того, чтобы развивать детские таланты. Пока иглинские ребята будут заниматься два раза в неделю по два часа.

 

По признанию Амира Даукаева, педагогов по шахматам в республике катастрофически не хватает. В федерации стали уже привлекать молодых шахматистов для преподавания. С ними проводится соответствующая учеба. Но вот иглинским ребятам повезло — с педагогом определились. Буквально на днях он приступит к работе.


Добровольцы и армейцы

Одетые в торжественную форму юнармейцы с интересом рассматривают новое помещение. Волонтеры развешивают по стенам многочисленные дипломы, расставляют по шкафам кубки. Здание спортивно-подросткового клуба «Алпамыш» потихоньку оживает.


Сергей и Семен — юнармейцы. Парни учатся в 9 классе и планируют связать свою жизнь с армией. Пока они занимаются тем, что помогают ветеранам, охраняют памятники, проводят патриотические уроки в школах, и не забывают про спорт, конечно. Молодые люди признаются, что сейчас им будет намного удобнее заниматься любимым делом. Тем более, есть где встречаться с коллегами, а значит придумывать и реализовывать еще больше добрых дел.


То, что лучший доброволец Башкирии живет в Иглино, неслучайно. Ведь работе с молодежью в районе уделяют огромное внимание. Отсюда и такие результаты.
Два года подряд Люция Галимова занимает первое место в конкурсе добровольцев. Пока она со своими коллегами работает по пяти направлениям: волонтеры победы, серебряные волонтеры, экологи, «мы за ЗОЖ» и «Твори добро». На будущий год к ним добавятся еще три — инклюзивное волонтерство, медики и волонтеры культуры.


— Два года назад, когда все начиналось, у нас было всего четыре волонтера, сейчас 175, — Люция не скрывает радости от того, что наконец-то у них появилось свое здание. — Теперь можно будет собираться с активом, придумывать новые направления работы, а главное — ряды добровольцев будут пополняться. Ведь неравнодушных, добрых людей в Иглинском районе много.

Комментарий

шайхутдинов

 

Гафуан ШАЙХУТДИНОВ, глава администрации Иглинского района:

— Иглинский район делает ставку на активную, талантливую молодежь.

 

Однако есть и определенные проблемы. Пока у нас острая нехватка детских садов и школ. В Иглино работают четыре средние школы. Пятую — на 640 мест — уже строят, также возводится садик на 160 мест. В будущем году начнется строительство детского садика на 260 мест.


А затем надо будет задумываться о шестой школе.


В Иглино есть и своя конно-спортивная школа, ДЮСШ, станция юных техников. Задумываемся о том, чтобы построить крытый каток на месте сабантуйного поля.
Пока вопрос с финансированием не решен. Но мы действуем так: если решили, то обязательно надо сделать.


Много создано шахматных кружков — это направление очень востребовано у населения. Именно поэтому мы решили открыть свой шахматный клуб. К сожалению, наших ребят не часто встретишь на соревнованиях. Полагаю, что с открытием клуба, ситуация изменится.


Нам бы хотелось, чтобы наши дети активнее участвовали во всех республиканских мероприятиях, и не только шахматных.

Опубликовано: 16.10.18 (12:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться