Газета «Республика Башкортостан»

Открытость, законность, эффективность

Радий Хабиров обозначил основные принципы работы в должности первого руководителя Башкирии

По словам Радия Хабирова, вся работа в республике будет основываться на указах президента РФ.
По словам Радия Хабирова, вся работа в республике будет основываться на указах президента РФ.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Фото с сайта kremlin.ru.
версия для печати
По словам Радия Хабирова, вся работа в республике будет основываться на указах президента РФ.

Восемь лет назад в этом же зале Дома Госсобрания республику знакомили с Рустэмом Хамитовым.

 

Тогда ему сделали символический подарок: модель парусника под названием «Башкирия», капитанскую фуражку и подзорную трубу, чтобы верным курсом вел регион вперед. В прошедшую субботу произошло главное политическое событие в республике — на «капитанском мостике» произошла замена.

 

Сам Хамитов, объявивший накануне о своей досрочной отставке, объяснил ее тем, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно». Работа главы субъекта Федерации, тем более такого, как Башкортостан, требует огромной отдачи, энергии, новых идей, подчеркнул он. Такая деятельность по плечу новым, молодым поколениям.


54-летний политик, прошедший серьезную региональную и федеральную школу, к тому же кандидат в мастера спорта по классической и греко-римской борьбе Радий Хабиров, представленный республиканскому истеблишменту в качестве врио главы РБ, вполне отвечает этим требованиям.


— Указом президента России принята отставка Рустэма Закиевича Хамитова с должности главы РБ по собственному желанию, этим же указом временно исполняющим обязанности главы республики до вступления в должность лица, избранного на этот пост, назначен Радий Фаритович Хабиров, — обратился к собравшимся полпред президента в ПФО Игорь Комаров. — Это политик, хорошо знакомый жителям Башкортостана. Здесь он вырос, получил образование, состоялся как профессионал. Он прекрасно разбирается в специфике общественно-политической жизни республики, понимает национальный характер, все сферы социально-экономического развития, является руководителем, способным освоить самые разные направления работы — от местного самоуправления до федерального уровня.


В короткой, но очень конкретной ответной речи Радий Хабиров, поблагодарив Владимира Путина за доверие, обозначил основные принципы своей работы. Впрочем, не только своей.

 

— Для меня большая честь стоять здесь, за этой трибуной, перед вами. В то же время ясно осознаю меру ответственности за доверие главы государства и ожидания наших жителей, — сказал он. — Всю свою энергию, опыт, знания я направлю на дальнейшее развитие Республики Башкортостан и улучшение жизни наших граждан. Уверяю вас: именно этого я буду просить и требовать в полной мере от каждого из вас.


Деятельность нового руководителя региона будет строиться «исходя из интересов многомиллионного населения страны, каждого гражданина республики» и основываться на указах президента РФ, «установивших стандарты развития на годы вперед». Главным в работе каждого при этом, подчеркнул руководитель, должны стать открытость, законность и эффективность.


Одним из первых указов, подписанных врио главы РБ, стал документ о награждении своего предшественника орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», который он и вручил Рустэму Хамитову под бурные овации зала. Несколько позже, во время рабочей встречи с первым президентом РБ Муртазой Рахимовым, возглавлявшим регион с 1990 по 2010, Радий Хабиров напомнит и о его заслугах перед республикой. При этом подчеркнет, что в непростые годы Башкортостан стал одним из наиболее успешных регионов России и выразит уверенность в том, что Муртаза Рахимов вновь задействует свой уникальный опыт для решения самой главной задачи власти — улучшения качества жизни людей.


Как отметил координатор международных связей БАГСУ, младший научный сотрудник научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Арсен Шаяхметов, Радий Хабиров уже впервые дни работы «наглядно расставлял акценты своей будущей политики. Так, достаточно теплые встречи с предыдущими руководителями республики дали явный сигнал о бесконфликтном процессе передачи власти и готовности работать как со «старой гвардией», так и с новым поколением руководителей, сложившемся в последнее десятилетие.

 

Встречи с представителями духовенства также укладываются в контекст приветственных жестов и готовности к сотрудничеству». При этом «вчера на оперативном совещании в правительстве врио главы дал сигнал уфимцам о том, что знает и разделяет их обеспокоенность нерешаемыми в течение многих лет вопросами транспортной инфраструктуры и здравоохранения, достаточно жестко высказавшись по ситуации с нелегальными перевозчиками, состоянию поликлиник и больниц». «Такой серьезный темп, заданный новым руководителем республики, должен показать чиновникам необходимость значительно повысить результативность своей деятельности в короткие сроки», — уверен политолог.


Вся церемония представления, прошедшая в сугубо деловом формате, заняла несколько минут. Затем врио главы РБ также быстро пообщался с журналистами. Всех интересовала внутренняя политика нового руководства и назначения в правительстве. Радий Хабиров заметил, что Башкирия всегда была сильна своей системой управления, однако определенные изменения в правительстве все-таки возможны.


Еще до приезда в Уфу Радий Хабиров, занимавший кресло мэра подмосковного Красногорска, дал интервью местному телеканалу по поводу своего нового назначения. При этом отметил, что оно стало для него полной неожиданностью.


— Я приехал в Красногорск надолго, не для пересидки, и планы строил надолго, связывал с этим городом всю свою дальнейшую жизнь, моя семья там жила, — сказал он. — Президент принял решение назначить меня исполняющим обязанности главы РБ. Это огромная честь и невероятная ответственность. Сейчас то, о чем я думаю — оправдать доверие президента.


Представляя нового руководителя Башкирии, Игорь Комаров заметил, что назначение Хабирова на этот высокий пост произошло в особенный праздник для всего региона — День Республики, и это накладывает дополнительную ответственность.


Врио главы РБ с ходу включился в работу: сразу после церемонии провел совещание по готовности региона к осенне-зимнему периоду. Обсуждалась подготовка дорожно-транспортного комплекса к работе в зимний период, готовность системы ЖКХ к отопительному сезону, обеспеченность коммунальных служб техникой и ГСМ, говорили также о совершенствовании пассажирских перевозок в Уфе — эта проблема давно вызывает возмущение жителей столицы.


На следующий день врио главы Башкортостана ознакомился с работой ведущей промышленной компании республики — ПАО АНК «Башнефть». То, что этот адрес стал одной из первых точек в его рабочем маршруте, вполне объяснимо. Именно крупный бизнес, флагманы производства формируют налоговую базу и способствуют развитию республики. На «Новойле» Радий Хабиров осмотрел крупнейшую в России установку по производству водорода. Здесь получают технический водород высокой чистоты, который используется в процессах гидроочистки на всех производственных площадках нефтеперерабатывающего комплекса.


— Конечно, отношения с крупными предприятиями должны быть конструктивными, — заметил Радий Хабиров. — Полагаю, этот тренд мы продолжим. Мы прекрасно понимаем, что это и рабочие места, и социальная сфера, и развитие, и благополучие наших жителей. В то же время предприятия должны нести социальную ответственность, заниматься вопросами экологии, природоохранной деятельностью.


Врио главы РБ побывал и в молодежном технопарке УГНТУ, который готовит технические кадры и представляет собой единый инфраструктурный комплекс для продвижения активной молодежи, поиска юных талантов, развития их теоретических знаний и практических навыков. Там он пообщался с юными исследователями, а затем осмотрел аллею выпускников вуза.


«Принято считать, что первые сто дней политик обладает иммунитетом от критиков, ему нужно разобраться в ситуации, вникнуть в работу, и ожидать каких-то прорывных результатов в это время не стоит», — считает Николай Евдокимов, политолог, руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ.


Тем не менее, по словам политолога, первые дела и высказывания нового главы региона позволяют предположить, что «основная ставка будет сделана на консолидацию усилий различных политических групп по решению ключевых вопросов социально-экономического развития Башкортостана. Визит на нефтяные заводы «Башнефти» свидетельствует о том, что Радий Хабиров определился со своим представлением о том, кто является основным экономическим субъектом в республике. Об этом же говорит и его посещение технопарка УГНТУ». При этом нужно понимать, отмечает Евдокимов, что «Хабиров лишь несколько дней возглавляет регион, и его представление о том, что должна представлять собой стратегия развития Башкортостана, скорее всего, еще только формируется».


Состоявшуюся позже встречу Радия Хабирова с председателем Центрального духовного управления мусульман России, Верховным муфтием, шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином и главой Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви, митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном жители республики уже назвали символичной. Сразу после нее Радий Хабиров написал на своей страничке в Фейсбуке: «Спасибо нашим уважаемым Талгат хазрату и владыке Никону за то, что смогли воскресным вечером принять меня, и мы посоветовались по ряду важных вопросов. Они очень много делают для мира и межнационального согласия в нашей республике». В комментариях к этому посту пользователи соцсети оценили эту встречу как добрый знак на пути объединения всех жителей Башкирии для решения общих задач. Нам нужно искать то, что соберет нас вместе.

 

BRK_7783 копия

Досье «РБ»


Радий Хабиров родился в деревне Сайраново Ишимбайского района в 1964 году. Окончил юридический факультет БГУ. Работал ассистентом кафедры государственного права
и советского строительства юрфака, председателем профкома студентов Башгосуниверситета на освобожденной основе.


С 1992 по 1994 год учился в Турции, в Анкаре.


В последующие годы — старший преподаватель юрфака БГУ, замдекана юридического факультета, и. о. директора, директор института права.


С сентября 2003 по июль 2008 года — руководитель администрации президента РБ. В период с августа по декабрь 2008 года — директор департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями управления Президента России по внутренней политике.

 

С 2009 года — заместитель начальника управления Президента РФ по внутренней политике. С января 2017-го — временно исполняющий полномочия главы, а затем глава Красногорска Московской области.


Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан. Автор более 30 научных публикаций.

Опубликовано: 16.10.18 (12:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться