Издательство «Республика Башкортостан»

Игра на большом поле

На местах уверены, что все нужные людям объекты будут сданы в срок

Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.
Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ, Римма СУЛТАНОВА
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.

К Дню Республики и предстоящему вековому юбилею Башкирии власти региона предложили муниципалитетам составить список наиболее важных для них объектов, на которые средства понадобятся в первую очередь. Трудная, нужно сказать, задача. Новые школы нужны? Конечно. А садики? Разумеется. А еще инфраструктурные объекты, здания для занятий спортом, дороги, мосты...

Общими усилиями список такой составили, назвав его неофициально — Сто объектов

к столетию. В большинстве районов это один-два объекта, в некоторых больше. К примеру, в Бурзянском — три, а в Туймазинском и Уфимском — по четыре. В столице же и вовсе 12, а с объектами общереспубликанского значения, построенными в Уфе, — 20.

Впрочем, в столице живет каждый четвертый башкортостанец, а с приезжими получится едва ли не две трети республики.

Возрождение «Спартака»

Мелеузовскому району в этом списке достался только один объект. Но и ему мелеузовцы очень рады. Ведь его история уже «с бородой», говорит глава администрации Рустэм Шамсутдинов.


— Стадион «Спартак» в свое время собирал много людей не только на спортивные мероприятия, но и привлекал события городского, районного масштаба, — рассказывает он. — Со временем обветшал, было много попыток его реанимировать. Шесть лет назад здесь даже демонтировали трибуны в надежде начать реконструкцию, которая так и не началась. А в связи с составлением перечня объектов к столетию республики, мы постарались в него включить стадион. Спасибо республике, наш план стал реализовываться.


Сейчас на «Спартаке» кипят работы, ведь времени на раскачку нет — уже через год нужно, чтобы стадион заработал. Дел очень много, но заместитель гендиректора «РТ групп», ведущего реконструкцию объекта, Радик Хуснуллин уверен: все будет выполнено в срок. «Это не первый наш опыт, мы строили подобное и в республике, и в других регионах, поэтому можем гарантировать и качество, и сроки», — уверяет он. Впрочем не «под запись» оговаривается — если финансирование объекта будет без задержек.


Строители за сравнительно небольшой отрезок времени успели возвести здание административно-бытового комплекса. «Здесь будут раздевалки сразу для четырех команд, тренажерные залы и многое другое», — проводит для нас экскурсию по помещениям, где штукатуры ровняют стены, Рустэм Шамсутдинов. Сам в прошлом спортсмен, глава администрации болеет за будущее физкультурных объектов. Он обращает наше внимание на то, что Мелеуз — город с футбольными традициями. «Тренеры двух команд премьер-лиги «Уфы» и «Оренбурга» — наши, мелеузовские, воспитанники, — говорит Рустэм Шамсутдинов. — А ведь наш городок небольшой. Сегодня у нас нет футбольного стадиона, но это не помешало команде 2002 года выиграть первенство республики в своей возрастной группе, причем и в мини-футболе, и на большом поле. Они же стали вторыми в Поволжье. А будь у ребят нормальные условия для занятий? На этом стадионе будет и современная беговая дорожка, лучники смогут заниматься, бейсболом собираются заниматься. Словом, объект долгожданный для нас».

 

Пока ребята занимаются на созданной рядом с Дворцом спорта площадке с искусственным покрытием. Виктор Нуйкин, воспитавший нынешнего рулевого «Уфы» Сергея Томарова и тренера «Оренбурга» Радика Ямлиханова, отмечает, что в Мелеузе много талантливых мальчишек. «Вот эту поляну лично глава города пробивал, — говорит он нам. — И вообще, местные власти много делают для того, чтобы ребятам было где силы приложить». Тренер увлеченно рассказывает о ребятишках, а напоследок говорит: «Запишите имя — Илья Кулагин. Если будет продолжать работать над собой, то из него вырастет будущий Месси, или по меньшей мере игрок российской премьер-лиги». А ведь это слова первого тренера наставников двух команд высшего дивизиона России. А значит, к ним нужно прислушаться.

ермолаево1

Две ипостаси воды

Та же строительная компания в Куюргазинском районе занимается еще и возведением здания бассейна. Месяц прошел с того момента, как строители приступили к работам: вырыт глубокий котлован, вывезены тысячи кубов грунта, сейчас здесь идут бетонные работы. «Строительство идет строго по графику, — заверяет нас Радик Хуснуллин. — Мы должны к новому году поднять стены, покрыть крышу, потому что климатические условия у нас сами знаете, какие, и нужно время на «усадку». В проекте это все прописано, он выполнен хорошо, но российские реалии таковы, что я не знаю ни одного случая, когда в него не вносились бы изменения. К примеру, здесь были проблемы с геодезией. Пришлось укреплять «берега» котлована, заливать бетонные подушки. Но это рабочие моменты, которые возникают на любой стройке. Уверяю, здание будет крепким, надежным, безопасным».


Бассейн примыкает к спортивному центру «Сокол» села Ермолаево, так что получается настоящий комплекс. Он уже сейчас пользуется большой популярностью, куюргазинцы хорошо показывают себя на республиканских соревнованиях, а теперь можно будет готовить и пловцов. Да и просто жители райцентра, деревень района смогут поплавать на четырех дорожках 25-метрового бассейна.


— Его строительство решит множество проблем, — откровенен в беседе с нами глава администрации Ахат Кутлуахметов. — Бассейн — это не только возможность готовить спортсменов, достигать высоких спортивных уровней на республиканском, всероссийском ранге, сдавать нормы ГТО. Другая проблема — каждый год в открытых водоемах тонут люди. В основном, они не умели плавать. Уточню, не умели хорошо плавать. А в бассейне научат поведению на воде. И разве плохо, если зимой можно поплавать? Многие ездили в города, чтобы попасть в бассейн, теперь он будет и у нас.


Другой объект к столетию республики тоже связан с водой. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы по проекту «К столетию Башкортостана — сто объектов» в райцентре уже год расширяют и реконструируют очистные сооружения. Впрочем, слово реконструкция здесь не уместно, потому что это совершенно новое здание, построенное рядом со старыми.


Этот экологический объект в три раза увеличит производительность по очистке канализационных стоков. Нам честно признались, что старый объект уже не справлялся с растущим объемом сточных вод, часто забивался и выдавал на выходе недостаточно очищенный «продукт». В Ермолаево к централизованной системе водоотведения подключены 37 многоквартирных домов. А еще очень много административных зданий, частных домов. На очистные ассенизаторские машины привозят и выкачанное из шамбо, сливают в «лагуны». А производительность составляет всего 400 кубов в сутки. При этом подключенные объекты к централизованной системе с каждым днем прибывают. Понятно, что вводимые 1,2 тыс. кубометров ежесуточных очистных возможностей коренным образом изменят ситуацию.


— Мы начали строить в октябре 2017-го, — рассказывает начальник участка компании «А — Строй» Азат Сагидуллин. — Должны сдать объект в декабре следующего года. Сдадим раньше. Строительство и монтаж оборудования — не основное в проекте. Помимо строительной части есть и технологическая. Она включает в себя еще и наращивание бактерий, которые участвуют в очистке. Вот эта работа займет не менее полугода, и нужно теплое время года. Так что, строительная часть будет закончена, начнется биологическая настройка.


Как нас заверили, новые очистные сооружения перекроют существующие потребности. В первую очередь потому, что в проекте предусмотрена еще и очистка бардового хозяйства, существовавшего некогда в Ермолаево на ликеро-водочном производстве. Уже много лет оно стоит в законсервированном состоянии, но куюргазинцы до сих пор не теряют надежды на его возрождение. Вот и очистными новыми уже обзаводятся.


Стоимость строительно-монтажных работ здесь составит 79,5 млн рублей. В этом году планируется освоить 60,9 миллиона. Визуально готовность этого объекта представляется на достаточно высоком уровне. Кстати, бассейн обойдется бюджету в 64,4 млн рублей. Строители уверены, что все объекты будут сданы в срок.


Куюргазинский район — Мелеуз

газ


...А у нас водопровод — вот!

Белебеевцы получили в дома воду и газ. В районе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» введены в строй два новых объекта: водопровод протяженностью около двух километров в Подлесной и газопровод в Надеждино.


— Попасть в эту программу было непросто, но благодаря поддержке минсельхоза, районной администрации, нашего депутата Госсобрания нам это удалось, — радуется глава администрации Донского сельсовета, на территории которого расположена Подлесная, Изгат Султанов. — Проектно-сметная документация для строительства водопровода была разработана еще в 2013 году. На строительство водопроводной линии из республиканского бюджета было выделено 1,2 млн рублей.


Надо отдать должное местным жителям, которые не сидели сложа руки. По решению схода граждан инициативная группа собрала деньги на подготовку документации, подала заявку на ее изготовление. Каждый двор выделил для этого по тысяче рублей. Администрация сельского поселения в свою очередь оплатила госэкспертизу.


— Уже начиная с февраля, мы ежегодно испытывали нехватку воды в сети. В летнее время перебои с водой были постоянными, потому что старая система давно исчерпала свой ресурс, — поделилась старой проблемой активистка деревни Римма Зайдуллина.
С прокладкой траншей и укладкой труб в сжатые сроки справились работники предприятия «Водосток+Сервис» из Белебея. К новой линии, связанной с городской водопроводной системой, планируется подключить 82 дома. Строительство водоводов к ним уже началось. Жители Подлесной довольны качеством работы подрядной организации. Даже в дождливую погоду они не чувствовали неудобств: при строительстве объекта подрядчики оставляли проезды для автомобилей.

 

мелеуз


Реконструкция сетей водоснабжения в Подлесной позволяет улучшить качество питьевой воды, а еще реализовать масштабные инвестпроекты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции. В настоящее время здесь есть успешные фермеры. К примеру, глава КФХ Наталья Цышкевич в прошлом году получила грант в 2,9 млн рублей по целевой программе, который использовала на приобретение сельскохозяйственной техники.


Другая радость жителей района — в преддверии Дня Республики получила газ улица Новая в селе Надеждино, связанном с именем великого русского писателя Сергея Аксакова. Газопровод протяженностью 698 метров позволит подключить к сетям десять жилых домов.


В Надеждино действуют три сельскохозяйственных предприятия: КФХ Ф. Исламуратова (занимается овцеводством), КФХ Н. Петрова (коневодство), ИП КФХ А. Грешнякова (рыбоводство). Хозяйства расположены в помещениях, находящихся в полутора — 2,5 км от построенного объекта. Эти предприятия использовали дрова и электроэнергию для отопления, теперь же могут подключиться к газопроводу, снизить затраты на ресурсы, появится возможность увеличить производство продукции, считают фермеры.


Белебеевский район.

Опубликовано: 10.10.18 (07:15) Белебеевский район
Статьи рубрики Экономика
Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.   Доля говядины на рынке падает из-за ее высокой цены.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться