Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Ботинок на счастье

В Уфе открылась Аллея выпускников УГНТУ

Композиция в сквере будет расширяться.
Композиция в сквере будет расширяться.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА.
версия для печати
Композиция в сквере будет расширяться.

В этом году опорный вуз республики отмечает 70-летие. К этому событию и было приурочено появление аллеи.

 

Ее украсили сразу четыре скульптуры, установленные в сквере перед главным корпусом вуза. Бронзовые фигуры символизируют основные специальности, по которым проходит обучение в университете:  это геолог, геодезист, нефтяник и трубопроводчик. Высота каждой скульптуры — 220 см, они установлены на постаменте из черного гранита.


Вообще, площадка перед вузом стала преображаться уже два года назад: был положен новый асфальт, высажены сосны, появились фонари и скамейки.


Идею создания аллеи предложил ректор вуза Рамиль Бахтизин, ее поддержали члены Попечительского совета университета. По словам ректора, появление аллеи – прежде всего, дань уважения к труду десятков тысяч рядовых специалистов, инженеров и руководителей топливно-энергетического комплекса, получивших путевку в жизнь в стенах Уфимского нефтяного. «То, что мы видим сегодня — это только начало реконструкции нашего сквера. В будущем мы планируем расширить композицию и другими скульптурами: ведь наш вуз готовит выпускников разных специальностей», — уточнил ректор на торжественном открытии новых арт-объектов.


Проект разработали скульптор из Санкт-Петербурга Илья Литвинов и архитектор Евгений Черепахин. Уже получивший известность Илья Литвинов – уроженец Уфы. Окончил детскую архитектурную школу при нефтяном университете. Сегодня Илья работает в классической манере. В 16 лет за бюст Александра Пушкина Илья получил первую награду — диплом лауреата Пушкинского конкурса. Занятия в мастерской скульптора-монументалиста Юрия Солдатова, заслуженного художника СССР, помогли ему поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств и получить диплом с отличием.


Кстати, в мэрии высказали пожелание установить скульптуры и около других вузов города. А в УГНТУ уже ходят легенды, что если потереть ботинок геолога, то сессия пройдет легко.

Опубликовано: 07.10.18 (17:04) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Гарантию качества даст только ГОСТ.   Сегодня речь идет о масштабном реформировании всех перевозок в городе.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться