Издательство «Республика Башкортостан»

Перезвон талантов

Объединить разные культуры может «Земля предков»

Автор: Энже ШАФИКОВА
Фото: Филюс ИБРАГИМОВ.
версия для печати

В эти осенние дни зрители и участники Межрегионального фестиваля творчества народов Икского региона стали свидетелями яркого фольклорного события, в котором приняли участие 15 районов и городов нашей Башкирии, представители Оренбургской области и Республики Татарстан.

 

Коллективы художественной самодеятельности, отдельные участники эстрадного жанра, представляющие башкирскую, русскую, татарскую, чувашскую, удмуртскую, мордовскую, украинскую культуру, выступали на сцене как одна дружная семья. Хотя и звучали песни на разных языках, всех объединяла любовь к искусству, своим истокам.


Впервые фестиваль «Земля предков» был организован в 1994 году в пойме реки Ик близ села Нижние Карамалы Ермекеевского района. Тогда, в начале девяностых, фестиваль был задуман как мощный объединяющий форум, способный сохранить и развить национально-культурную самобытность и традиции народов, проживающих на берегах реки.


Все эти годы фестиваль создавал ту атмосферу, которая воспитывает в молодежи любовь к искусству, уважение к сцене и, в итоге, превратился в один из масштабных фольклорных мероприятий республики.


Участники художественной самодеятельности во время фестиваля посетили историко-краеведческий музей села Ермекеево, тематическую выставку работ декоративно-прикладного искусства «Земля предков». Глядя на разновозрастные творческие коллективы в ярких костюмах, исполняющие зажигательные песни и танцы, зрители не скрывали своего восхищения.


По итогам работы жюри Гран-при фестиваля был вручен народному хору русской песни из города Белебей «Русские звоны».


В разных номинациях первые места заняли мордовский ансамбль «Ялгат» (Ермекеевский район), женский вокальный ансамбль «Кугидель» (Миякинский район), чувашский фольклорный ансамбль «Илем» (Белебеевский район), танцевальный коллектив учителей «Демские узоры» (Миякинский район).


Ермекеевский район.

Опубликовано: 07.10.18 (17:04) Ермекеевский район
Статьи рубрики Культура
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.    

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться