Газета «Республика Башкортостан»

Дошколят ждут обратно

После реконструкции детский сад примет более 250 малышей

«Начинка» здания обновилась полностью, сейчас благоустраивается территория.
«Начинка» здания обновилась полностью, сейчас благоустраивается территория.
Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: Ринат РАЗАПОВ.
версия для печати
«Начинка» здания обновилась полностью, сейчас благоустраивается территория.

В поселке Юмагузино Кугарчинского района уже в октябре намечается событие огромной важности: после коренной реконструкции вступит в строй детский сад. Здание уже готово к приему оборудования, а на прилегающей территории пока идут работы по благоустройству.


— Детский сад был построен в 1986 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, — поясняет заместитель главы администрации Кугарчинского района Валерий Павлов. — Реконструкция началась в 2016 году, средства выделил Фонд социальных целевых программ РБ. В нынешнем году из бюджета республики были выделены деньги на благоустройство и оборудование.


Двухэтажное желто-оранжевое здание с оригинальными входами-теремками преобразилось и внутри: строители заменили полы, потолки, двери, системы электро- и водоснабжения, канализации, отопления. То есть, по сути, начинка здания обновилась полностью.


— Сейчас бригада занята наружными работами по благоустройству, — отмечает замдиректора предприятия-подрядчика Ильшат Аиткужин. — Территория уже распланирована. Устанавливаем бордюры, обустраиваем газоны, делаем ограждение и беседки. В ближайшее время заасфальтируем дорожки, посадим деревья и кусты, оборудуем спортивную площадку и даже фонтан.


В садик будут ходить 256 малышей. И этого дня, когда дошкольное учреждение наконец-то распахнет двери, жители поселка очень ждут.


— Когда-то в поселке было три детских сада, — говорит глава сельского поселения Юмагузинский сельсовет Рашит Сабитов. — Потом один из них перепрофилировали под детдом, второй под приют. А третий два года назад закрыли на ремонт. Поселок остался вообще без детсада. Часть детей, около 80 человек, которым скоро идти в школу, ходят в группы, временно разместившиеся в бывшем здании интерната. А малышам ничего не остается, как сидеть по домам.


Открытие детского сада одномоментно снимет эту проблему. В остальном с социальной инфраструктурой в поселке, возведенном когда-то для гидростроителей, не так уж плохо: работают две школы и школа искусств, сельская участковая больница. Единственное, с чем возникают проблемы, — с рабочими местами, ведь производственных объектов здесь не осталось. Есть, конечно, гидроузел, теплосети, небольшие частные предприятия, но ситуацию это не спасает.


— Вся инфраструктура у нас есть, и люди есть, — продолжает Рашит Сабитов. — Если бы их еще обеспечить работой, не пришлось бы ездить на Север. Но мы не унываем и надеемся на лучшее.


Кугарчинский район.

Опубликовано: 07.10.18 (17:05) Кугарчинский район
Статьи рубрики Cоциум
Одетый в башкирский костюм робот поздравлял всех по-русски: «С праздником! Добро пожаловать».   Резиденты с удовольствием принимают на работу выпускников Белебеевского колледжа механизации и электрификации — им дают основательные знания.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться