Газета «Республика Башкортостан»

Иммиграция вместо социализма?

Человеку нужно о чём-то мечтать

Автор: Андрей ИГНАТЕНКО
версия для печати

Каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы переехать на постоянное место жительства за рубеж, показывает исследование ВЦИОМ. Знакомые мне жители Башкирии тоже часто придерживаются такого мнения.

Почему так происходит? Причин для недовольства, разумеется, немало. Это и дефицит хороших зарплат в регионах, и дорогие кредиты, и экология, и наступление на социальные гарантии — на здравоохранение, образование, пособия и пенсии. Но главная причина, почему наши граждане мечтают об иммиграции — они просто не знают, как живут люди за рубежом.


Многие сегодня смотрят на страны Европы, на США, Японию и другие, сравнивая тамошние ежемесячные зарплаты со своими крошечными российскими доходами, вспоминают свои увлекательные турпоездки и заявляют о том, что хотели бы иммигрировать. Этому способствует огромное количество видеоконтента в интернете от бывших соотечественников, которых еще называют «колбасными иммигрантами» (потому что их мало что интересует в жизни, кроме стоимости жратвы).


Но я бы хотел высказать не столь популярную точку зрения: если вы не чертов компьютерный гений, то за рубежом придется всю жизнь вкалывать на унылой работе и считать каждый цент, чтобы просто поддерживать тот уровень жизни, который вы привыкли иметь в России.


Главное заблуждение наших сограждан в том, что они переносят зарубежные доходы на российскую действительность. Они видят какого-нибудь иммигранта, который работает бухгалтером, получает 120 тысяч долларов и живет в Калифорнии, в доме стоимостью 1,8 миллиона долларов, с женой и двумя детьми. И первая мысль: вау, вот это круто!


Но если заглянуть в эту жизнь, то можно услышать от бухгалтера, что дом «так себе», из каркаса и досок, на районе полно бомжей и криминала, бесплатной медицины и образования нет от слова вообще, нужно платить значительные налоги, ипотеку брать на 30 лет (или, как вариант, аренду, которая будет не дешевле), страховку на всех членов семьи, какие-то муниципальные взносы, выплачивать кредит за машину (а без машины в большинстве городов США жить невозможно, так как там элементарно не развит общественный транспорт и кое-где даже отсутствуют тротуары), а когда им холодно (да-да, такое тоже случается) в их фанерном доме, то надо как-то себя отапливать, что тоже влетает в копеечку, и так далее. Так что у крутого бухгалтера даже при скромной жизни ежемесячные расходы составляют не менее 12 тысяч долларов (то есть по факту он ежегодно тратит больше, чем зарабатывает, а спасает только скромная зарплата жены), эти люди не могут позволить себе «шаг влево — шаг вправо» на ближайшие 30 лет и живут в постоянном стрессе. Потому что в случае болезни, развода или ДТП, будут такие дикие расходы, что все жизненные планы моментально идут под откос.


Причем это описание жизни преуспевающего человека. До такого уровня надо еще дорасти, помыкавшись по дешевым квартирам Нью-Йорка, по клоповникам без отопления и возможности постирать белье (вы будете смеяться, но в «финансовой столице мира» не водяное, а устаревшее паровое отопление либо кондиционеры, от которых зимой жуткий шум и головные боли. А чтобы постирать вещи, надо идти либо в подвал, либо в прачечную на углу, потому что возможность установки стиральной машинки в квартире многоэтажного дома — это до сих пор роскошь, доступная только жителям новых и престижных кварталов).


Что дальше? Пенсии. Далеко не все американские пенсионеры живут припеваючи и путешествуют по миру. Это миф, красивая сказка. Такая жизнь — удел тех, кто всю жизнь отказывал себе в удовольствиях, экономил, копил и трудился, как робот, на хорошо оплачиваемой должности, а ведь таких на самом деле немного...


Американец может выйти на пенсию в возрасте от 62 до 67 лет — на свое усмотрение, и при этом будет получать от 70 до 100 процентов заработанной пенсии соответственно. Минимальная пенсия назначается после десяти лет легального трудового стажа и составляет примерно 600 — 1000 долларов в месяц в зависимости от штата. Если вы подумали, что это много, то напрасно. Порядка 80 процентов этой суммы съедают различные обязательные платежи и безумно дорогое здравоохранение, которое и страховка полностью не покрывает. Поэтому пенсионеры в США живут скромно.


Примерно то же самое сейчас происходит во Франции, Японии и других развитых капиталистических странах. Французские пенсионеры переезжают в Румынию или Польшу — в страны бывшего соцлагеря, где жить пока еще дешевле. Я слышал про американского пенсионера, бывшего иммигранта, который работал в Штатах, а потом вернулся в Казахстан, вылечил все зубы (в Штатах это было слишком дорого), теперь каким-то образом получает две пенсии и хорошо себя чувствует.


У людей медленно открываются глаза на то, что в рамках капиталистического строя трудно жить и развиваться, что все время надо наращивать свои профессиональные компетенции и перемещаться: работать там, где лучше платят, а жить там, где ниже налоги. Одни едут за деньгами на северную вахту, другие — в иммиграцию. Но это очень непросто так жить, ибо человек не робот и не перекати-поле. Он может устать, может заболеть, он стареет. И медленно приходит понимание, что в отсутствие социальных гарантий и в России, и вообще в любой стране мира работать придется с каждым годом все больше и больше, просто для того, чтобы не стать таким же бомжем, которые уже наводняют американские города. Но и тогда, вероятно, многие будут мечтать об иммиграции в незнакомую прекрасную страну, просто потому, что человеку нужно о чем-то мечтать...

Опубликовано: 17.01.19 (09:39) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться