Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Золотая лихорадка на берегах Таналыка

Защитники природы крайне обеспокоены разрушением экосистемы в окрестностях Баймака

Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.
Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Зульфия САФИНА
версия для печати
Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.

Сильное обмеление реки Таналык стало поводом для возмущения горожан, которые считают виновным в этой ситуации старателей, которые с прошлой весны в пяти километрах от Баймака начали осваивать месторождение россыпного золота.

Деньги или природа?

Сейчас бурное обсуждение экологической проблемы идет в социальных сетях, организуются несанкционированные пикеты рядом с местом дислокации золотодобытчиков.


— Уже сегодня Таналык превратился в болото, заводской пруд обмелел, а в одном месте и вовсе высох, одни камыши растут, — возмущаются люди. — Старатели планируют работать здесь еще долго, применяя при этом ртуть. Так и уничтожается природа вокруг Баймака!


— Золотодобытчики изменили пойму реки до неузнаваемости, снят плодородный слой почвы, все это вызвало справедливое недовольство местного населения, — говорит общественник Аниса Аминева. — С другой стороны, золотодобыча имеет для города важное значение. Создаются рабочие места, пополняется местный бюджет. Однако нужен постоянный и строгий контроль за соблюдением правил эксплуатации месторождения, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды.

 

Безимени-2


Между тем попасть на режимный объект старателей практически невозможно. Руководство ООО «Таналык» пошло навстречу, организовав экскурсию, в том числе и для Анисы Аминевой, представителя защитников окружающей среды кандидата биологических наук.


— Конечно, одно дело добыча где-то в тайге, где тебя никто не видит, и здесь, когда рядом вся городская инфраструктура, — говорит директор предприятия Станислав Горбатенко. — Кто-то действительно радеет за природу, а кто-то подогревает нездоровый интерес к нашей деятельности. Но мы понимаем и принимаем всю ответственность, которая лежит на нас.

Всевидящее око

Заранее обговариваем условия — на улице снимать можно все, внутри помещений — нет. Первым фотоаппарат фиксирует адресный аншлаг с названием предприятия, указанием юридического адреса и контактными данными директора — общественность потребовала: люди должны знать, кто работает на их земле.

 

В центре жилых и производственных помещений — огромная глыба яшмы. По территории снуют самосвалы — они доставляют породу к промывочному оборудованию. На возвышенностях экскаваторы черпают ковшом золотоносный грунт и отправляют его в промывочный шлюз — песок фильтруется сильным напором воды, порода оседает на решетку.


На отработанных землях уже начата рекультивация — кое-где даже зеленеет высаженная трава. Озерца с технической водой отведены от реки Таналык — это сделали еще до начала работ. Рядом искусственная возвышенность — ее оставили для укрепления дамбы.

 

DSC_0713 копия

 

Наконец, святая святых старателей — закрытое помещение, где демонстрируют промывку на трех агрегатах — под действием воды золотые крупинки по спирали поднимаются вверх. Процедура сопоставима разве что с работой сепаратора, отделяющего обрат от сливок. За отдельным столом работники с помощью пинцетов отделяют металл от примесей. Все это — под зорким оком системы видеонаблюдения и охранника. Если золотая порода ничего особенного на вид не представляет — обычный песок, то здесь золотисто-желтые крошечные шарики так и просятся в ладошку.

Есть работа!

Руслан Амерханов из села Куянтаево раньше работал педагогом дополнительного образования, здесь больше года трудится инженером-электриком. Айбулат Салихов из Баймака влился в коллектив недавно, он бухгалтер-программист.


— Мы не разделяем позицию тех, кто требует закрытия добычи,— говорят мужчины. — У людей есть постоянная работа в родном районе и достойная зарплата, которую получаем вовремя и в полном объеме. Кстати, большинство из работающих — местные либо из соседних районов. Приезжих издалека — единицы. Шум поднимают те, кто далек от этой отрасли. А золото как добывали, так и будут добывать. Не эта компания, так другая придет.


Между тем на предприятии ощущается острая нехватка кадров. Нужны машинисты экскаватора, бульдозера, погрузчика, гидромониторщики.


— У нас официальное трудоустройство, зарплату специалисты получают от 30 до 50 тысяч, разнорабочие в среднем 15 тысяч рублей, — говорит Станислав Горбатенко. — Количество работающих зависит от сезона. Летом неплохо подработали студенты. Некоторые специалисты задействованы круглогодично. Для нас важно, чтобы в коллектив приходили люди без вредных привычек. Выпивохи долго не задерживаются. Повторюсь — у нас режимный объект, нам нужны работники, желающие именно работать, а не проводить время.


Запасы Таналыкского месторождения — 126 кг золота. В основном попадаются мелкие частицы, самые крупные — размером не больше спичечной головки — старые отработки, поясняют старатели.


— На развитие и покупку оборудования, техники взяты кредиты, — говорит Станислав Горбатенко. — Так что у нас серьезные финансовые обязательства. За экологические нарушения — огромные штрафы, можно лишиться лицензии. Срок реализации этого проекта — 2021 год, после чего мы должны рекультивировать земли. Решено с этим не затягивать, процесс уже начат. В дополнение к посеву многолетних трав организуем посадку деревьев уже этой осенью. Планируем продолжить работу в районе, а без выполненных обязательств ни одно ведомство разрешительных документов не выдаст. Повторюсь, недропользователя еще на стадии разработок контролирует уйма надзорных органов.

По примеру Роттермундта?

В планах золотодобытчиков — оставить после себя чистое озеро с обустроенными пляжами. Насколько это выполнимо, покажет время. Хотя, как знать, ведь озеро Графское появилось именно благодаря золотопромышленнику, бельгийцу Роттермундту — плотину на реке Таналык он построил в восемнадцатом веке.


— Технология добычи россыпного золота исключает использование каких-либо реактивов, химия используется при рудной добыче, — говорит Станислав Горбатенко.

 

— При гидравлическом способе требуется большое количество воды. В искусственных плотинах ее достаточно для создания необходимого напора для промывки. Мониторинг содержания вредных веществ в воде проводит экологическая служба из Белорецка. Все пробы в норме.

Сто лет на восстановление

Аниса Аминева надеется, что золотодобытчики сдержат свое слово, и баймакцы увидят прежний степной простор на месте сегодняшнего производства хотя бы через несколько десятков лет.

 

DSC_0699 копия


— Дело в том, что в Зауралье почвообразовательный процесс протекает крайне медленно, на восстановление техногенных ландшафтов потребуется столетие, — говорит Аниса Аминева. — При этом загрязнение может продолжаться годами после окончания работ из-за размыва незакрепленных растительностью отвалов. Нельзя исключать и аварийное загрязнение водотока из-за прорыва дамб весной или продолжительных ливней. Поэтому восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации месторождения. Современная добыча отличается масштабностью и применением мощной техники, происходит нарушение рельефа поймы и долин рек, уничтожаются все компоненты местной экосистемы. Но теперь я точно знаю, здесь, при добыче россыпного золота, применяют систему оборотного водоснабжения, это минимизирует загрязнение реки. Используется гидравлическо-гравитационная технология, которая основана на высокой плотности золота — под действием сильного потока воды минералы с меньшей плотностью смываются, сам металл остается в лотках вместе с тяжелыми фракциями песка, — поясняет общественница.
Поэтому нельзя, не представляя сути проблемы, обвинять золотодобытчиков в том, что Таналык обмелел, утверждают специалисты. В условиях хронической засухи высохло множество мелких речушек и родников, обмелели река Сакмара и озера. Что это — результат человеческой деятельности или природная аномалия? Покажет время.


Баймакский район.

Опубликовано: 07.10.18 (17:07) Баймакский район
Статьи рубрики Экономика
Кроме финансовой поддержки предприниматели получат качественное бесплатное обучение.   Малый бизнес разных континентов нашел друг друга в Уфе.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться