Издательство «Республика Башкортостан»

Крещендо музыкального праздника

XVI Международный фестиваль завершился грандиозным представлением

И звезды сцены, и начинающие певцы выступали с одинаковой полной отдачей.
И звезды сцены, и начинающие певцы выступали с одинаковой полной отдачей.
Автор: Алла ДОКУЧАЕВА.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.
версия для печати
И звезды сцены, и начинающие певцы выступали с одинаковой полной отдачей.

Хозяева — артисты Башкирского театра оперы и балета, и гости, представлявшие театры Большой и Мариинский, «Астана Опера», Большой театр Беларуси, были одинаково воодушевлены именем великого певца, а потому каждый номер концерта исполнялся с полной отдачей. И это независимо от того, кто был на сцене — звезды с мировым именем или лауреаты прошедшего в рамках фестиваля II Международного конкурса молодых вокалистов имени Федора Шаляпина.

 

Белокурые волосы Оксаны Волковой, заслуженной артистки Республики Беларусь, не помешали ей предстать чувственной Кармен, а дуэт с ее участием Любаша-Грязной (заслуженный артист Беларуси Станислав Трифонов) мог бы украсить постановку «Царской невесты» в самом престижном театре. Не менее убедительны в дуэте из «Аиды» лауреат разных конкурсов Жупар Габдуллина из Астаны и заслуженный артист РБ Владимир Копытов. Такую веселую и жизнерадостную Сильву, как Галина Чеплакова, не приходилось доселе видеть: всегда казалось, что певицам не достает непосредственности, народного лукавства, которые, согласно либретто, и делали главную героиню всеобщей любимицей. Плюс подхваченный у Анны Нетребко, всегда работающий на восторги зрителя жест: туфелька летит с ножки увлекшейся певицы. Обаятельной Анне Нечаевой, солистке Большого театра России, подвластны разноплановые роли — от Лизы из «Пиковой дамы» до Леоноры из оперы Верди «Трубадур».


Нельзя не назвать прекрасную Юлию Маточкину из Мариинского театра — Принцессу де Буйон («Адриана Лекуврер») и Эболи («Дон Карлос»). Чудесные голоса уфимских певиц Эльвиры Фатыховой, Ларисы Ахметовой, Любови Буториной всегда вызывают доброжелательный отклик в зале. Оставило хорошее впечатление знакомство с Гулданой Алдадосовой из Астаны — новоиспеченного лауреата


II Международного конкурса вокалистов. А уж обладателя Гран-при этого творческого состязания Годердзи Джанелидзе (Грузия) ждал просто шквал оваций — настолько мощно прозвучала ария Банко из оперы Верди «Макбет». Молодой певец с 2015 года работал в Москве, в Большом театре, теперь приглашен в Мариинку.


Не в первый раз приезжает в Уфу заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев, нынче блистательно выступивший в дуэте из оперы «Богема» с Галиной Чеплаковой. Артем Голубев, Ян Лейше, Артур Каипкулов лишний раз продемонстрировали, как силен мужской состав Башкирского оперного театра. Триумфально завершил гала-концерт наш земляк, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Ария Алеко, участие в финальной сцене из «Фауста» вместе с Эльвирой Фатыховой и Артемом Голубевым заставили театралов вздохнуть: что скажешь — маэстро!

Опубликовано: 04.10.18 (14:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

Вернуться