Издательство «Республика Башкортостан»

Птенцы гнезда Шаляпина

Когда совпадает «глас народа» и мнение жюри

Бас из Грузии Годердзи Джанелидзе завоевал публику и жюри. И получил Гран-при конкурса.
Бас из Грузии Годердзи Джанелидзе завоевал публику и жюри. И получил Гран-при конкурса.
Автор: Алла ДОКУЧАЕВА.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.
версия для печати
Бас из Грузии Годердзи Джанелидзе завоевал публику и жюри. И получил Гран-при конкурса.

Еще не закончился заключительный тур II Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина, когда по опросу зрителей уже можно было понять, кто единолично завоевал симпатии уфимской публики — это Годердзи Джанелидзе из Грузии.

Жюри творческого состязания, проходившего в рамках XVI Международного шаляпинского фестиваля, оценило достоинства молодого певца, совпав во мнении с «гласом народа», и присудило ему Гран-при. Справедливости ради надо сказать, что талант Годердзи давно отмечен на конкурсах самых разных уровней. Его мощный бас и яркий артистизм позволили ему стать лауреатом состязания в Тбилиси на конкурсе вокалистов Ладо Атанели в 2012 году, получить первую премию Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Тем приятнее, что уже титулованный певец приехал в Уфу на вокальное состязание, которое прошло под председательством Аскара Абдразакова.
Елена Макарова, член жюри обоих конкурсов, директор Международной академии музыки Елены Образцовой, считает, что, может быть, заявок было и меньше, но, став более камерным, нынешний конкурс только выиграл. Можно было более внимательно разобраться в способностях каждого участника. 45 вокалистов из семи стран и 12 городов России попали в I тур, 16 — во II-й, и среди них было немало уфимцев. Это не дань месту проведения, а свидетельство большой работы педагогов Уфимского института искусств, подготовивших талантливых учеников.


Об одном из лауреатов III премии — Иделе Аралбаеве профессор Миляуша Муртазин сказала: «Сначала ленился, любил в общежитии с приятелями чаи гонять, пока я не урезонила — дан тебе голос, так надо его развивать, переселись в комнату с музыкантами — скрипачом, пианистом и берись за ум. Что ж, проделал над собой работу. Помог ему Идрис Газиев, прекрасный педагог, тоже мой ученик. Вот и результат».


И не только у него. Все уфимцы, прошедшие в финал, могут похвалиться своими наградами: Дамир Таипов — дипломом конкурса, Рим Рахимов — специальным призом, Салават Киекбаев и Регина Звегинцева, как и Идель, стали лауреатами III премии. По словам той же Елены Макаровой, Уфа — удивительный город. Не только по гостеприимству, но и по талантам молодежи, по здешнему отношению к музыкальному искусству.

Опубликовано: 04.10.18 (14:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

Вернуться