Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Пробуксовка

У тренеров есть время наладить «застучавший мотор»

Юлаевским форвардам нужно учиться «ловить момент».
Юлаевским форвардам нужно учиться «ловить момент».
Автор: Андрей НИЧКОВ.
версия для печати
Юлаевским форвардам нужно учиться «ловить момент».

Не ошибусь: многие хотят, чтобы все в жизни происходило так, как они того хотят. Но это невозможно хотя бы потому, что желания наши непременно вступают в противоречие с намерениями других. Самый показательный пример — спорт, разводящий народные массы по разные линии баррикад. Увы, в последних матчах чемпионата Континентальной хоккейной лиги уфимский «Салават Юлаев» ничем не порадовал свою зеленую торсиду. Команда напоминала автомобиль, у которого на полном ходу вдруг забарахлил движок. Вот с технической точки зрения и попробуем разобраться, что же произошло.

Под откос без руля

Как здорово начиналось нелегкое турне по маршруту Челябинск — Минск — Подольск! Две убедительные победы над «Трактором» и «Динамо», когда в превосходстве юлаевцев сомнений не возникало. Оставалось, казалось бы, не самое сложное — обыграть проваливший старт «Витязь». И то, что случилось в Подольске, трудно понять и объяснить.
Уверенно начав матч, юлаевцы своей игрой как бы призывали соперника выбросить белый флаг и доиграть встречу без особого напряга. Мол, ребята, и так ведь все понятно, не правда ли? Но хоккей — не шахматы, где более слабый может сдаться в середине партии и отправиться отдыхать. Увы, наши забыли, что продолжительность матча — 60 минут. После удачных действий Солодухина, юлаевцы отправились на перерыв, ведя в счете. Вот здесь необходимо было перестроить игру, сделать акцент на ликвидацию контратакующих потуг «Витязя», прибегнуть к которым его обязывала ситуация. Этого, похоже, сделано не было. Мало того, второй период команда начала вразвалочку, по инерции продолжая пытаться добраться до ворот без проблем. Но по другую сторону площадки стоял уже совсем другой соперник, которому в перерыве тренеры здорово намылили шею и принудили играть в хоккей, а не отбывать время. И наши нарвались. Сначала — на ответную шайбу, следом — на еще одну. Что орал по-фински голкипер Метсола своим защитникам в этих эпизодах, переводу не поддается. Но, наверняка, что-то не шибко приятное.


Тем не менее счет сравнять удалось в основном усилиями Хохрякова. И впереди был еще один перерыв перед последним игровым периодом. Тренер типа Тарасова или Тихонова за это время успел бы так накрутить игроков, что они во имя победы позабыли бы, как зовут любимых девушек. Но Николай Цулыгин пока лишь начинает большой тренерский путь, к тому же он ненамного старше ветеранов команды. Потому, видимо, и не получилось заставить их шевелиться и забыть о том, что уже вечером они будут дома. Управление командой было потеряно — это очевидно прослеживалось даже на телеэкранах. Тем более, осознали ситуацию «витязи». Немного поднажав, они для начала перевели игру в зону юлаевцев. А незадолго до сирены забили. После этого удержали ситуацию под контролем и довели дело до победы.


По сути, ничего страшного не произошло. Но игра эта достойна того, чтобы разложить ее по полочкам и сделать выводы на будущее. В советские годы всемогущий ЦСКА тоже порой проигрывал где-нибудь в Новосибирске или Свердловске, но после этого армейцы буквально начинали грызть лед, чтобы доказать случайность опечатки.

Передачу заклинило

Как раз ЦСКА был нашим следующим оппонентом. О статусе матча лучше всего свидетельствовала битком набитая «Уфа-Арена» и цены на «лишние билетики» у спекулянтов.


Ждать особой красоты от таких матчей не приходится. Проходят они в режиме игр серии плей-офф. Там ведь важно не кто больше забьет, а кто меньше пропустит. Зато для хоккейных эстетов круче зрелища не придумаешь. Именно в таких поединках проявляется истинный класс команд.


ЦСКА год назад круто накуролесил, добравшись до финала Кубка Гагарина. За счет чего им это удалось, армейцы продемонстрировали наглядно. Все, кто видел, соврать не дадут: на правах хозяина «Салават Юлаев» начал наступательно и очень обнадеживающе. Наши имели не один и не два момента для взятия ворот. Что ж, пришла пора для некоторых обобщений. Юлаевцы в каждом матче создают массу подобных голевых ситуаций, которые верными на все сто не назовешь, но забивать можно. Между тем современный хоккей таков, что в нем необходимо уметь использовать любой шанс. Вспомните великих голеадоров большой игры — Михайлова, Гретцки, Тумбу-Юханссона... Им было достаточно даже не момента для взятия ворот — его подобия. И они немедленно забрасывали, запихивали, заводили шайбу в цель. Красота исполнения при этом в расчет бралась не особо — главное сделать дело, пусть со стороны это выглядит не очень впечатляюще.


Извиняясь за отступление, хочу сказать вот о чем. После проигранных матчей юлаевцев мы зачастую нахваливаем голкиперов соперников: они, мол, брали все, что могли, а порой им откровенно везло. Но давайте разбираться. Если после выхода форварда с глазу на глаз с вратарем, шайба летит мимо ворот или в эмблему на груди стража ворот — это совсем не заслуга голкипера. Бросок с трех метров в штангу — тоже не вратарское достижение. Все это— ошибки нападающих, которые не умеют ловить свой шанс и использовать его наверняка. Пусть звучит жестко, но юлаевские форварды в каждом матче разбазаривают столько моментов, что поневоле приходит на ум вопрос: в спортшколах-то их чему учили?
Не стал исключением и поединок с ЦСКА. Различие между соперниками было лишь в том, что армейцы терпеливо дожидались своего шанса, зато получив его, действовали с хладнокровием киллера. Удаление у хозяев — привет от канадца Скотта. Чуть-чуть, практически незаметно для глаза болельщика, запоздал защитник — 0:2. И все. Отыграть такой гандикап в подобных матчах нереально. Тем более, что у нас заклинило передачу. Многие поняли, что речь о Линусе Умарке. Лучший дирижер лиги пока явно не в своей тарелке. А ведь именно он мог внести перелом в игру, завести команду. Никто, как швед, не умеет найти партнера пасом, после которого не забить просто стыдоба. Но все чаще он замысливает такое, что не под силу разгадать его партнерам. Похоже, Линус пока играет в хоккей для себя, для души, но никак не для команды. Его ходы гениальны, но нам бы что-нибудь попроще.


Но уверен, он скоро будет в порядке. Как все в порядке будет и у юлаевцев. Начинается серия домашних игр, у тренеров есть время наладить «застучавший мотор». Надеюсь, что следующий обзор будет начертан куда более оптимистично.

Опубликовано: 04.10.18 (14:55) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
  Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться