Газета «Республика Башкортостан»

Продукция строгого режима

В Уфе откроют первый в республике магазин с товарами, сделанными осуждёнными

Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.
Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.
версия для печати
Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.

Обувь, предметы быта, одежда, продукты питания, сувениры, мебель, деревянные срубы, банные принадлежности, декоративное оружие и макеты кораблей — вот топ-10 изделий, которые производят сидельцы по всей стране. Список того, что выпускают исправительные учреждения республики, гораздо внушительнее. Беда в том, что товарам, отличающимся неплохим качеством и демократичной ценой, непросто выбраться из-за решетки, чтобы найти своего покупателя.

И себе, и людям

Впрочем, совсем скоро ситуация должна измениться. Руководство ГУФСИН по РБ приняло решение об открытии до конца года (скорее всего, это случится в октябре) единственного в регионе специализированного выставочного центра, в котором будет представлен весь ассортимент произведенного, выращенного и переработанного заключенными.

 

Понравившийся товар можно будет заказать или купить сразу. Центр, как уточнили в ведомстве, разместится в одном здании с СИЗО №1 по адресу: Достоевского, 39. На той самой улице, которая до революции называлась Тюремной.


— Помимо сувенирной продукции из дерева, камня, металла и чугунного литья, а также картин, швейных изделий и стройматериалов, любой желающий сможет приобрести здесь самые разнообразные продукты: свинину, говядину, мясо птицы, крольчатину, свежее и копченое сало, полукопченые изделия, сосиски, колбасу, курицы-гриль, молочную продукцию, свежие и консервированные овощи, — рассказал сотрудник пресс-службы исправительного ведомства Глеб Полиновский.

 

_ANZ1053 копия


Сомневаться в качестве продукции, произведенной за решеткой, поводов нет, скорее наоборот. Все изделия проходят проверку качества, снабжены сертификатами. Но главное — за них голосуют своими кошельками покупатели. На одной из осенних ярмарок в Уфе, проходившей на площади Орджоникидзе меньше месяца назад, на ура расходились колбасы, изготовленные в колонии-поселении № 5 (Уфа). А соленья от умельцев КП-6 в Стерлитамаке, где не первый год работает цех по консервированию овощей, высоко оценили даже эксперты. На выставке «БашПродЭКСПО-2015» соленья и маринады заработали золотую медаль и диплом


I степени в конкурсе «Лучший продукт выставки». Год назад на выставке «Форум гостеприимства и туриндустрия — 2016» консервированная продукция стала ни много ни мало «Брендом года».


В разнообразии и качестве продуктовой линейки, выпускаемой в учреждениях ФСИН, убедился и заместитель премьер-министра правительства республики Марат Магадеев, посетивший вместе с представителями Торгово-промышленной и Ремесленной палат РБ, чиновниками из районных администраций Уфы и журналистами, исправительную колонию строгого режима № 9 в Уфе. Специально для гостей на ее территории организовали выставку всего того, что выпускается в 11 исправительных учреждениях региона. Здесь было что попробовать, на что посмотреть, чем восхититься, а главное, к чему присмотреться.

Молоко просится на волю

На дегустации, устроенной возле павильона с продуктами питания, гостей угощали местным молоком, произведенным здесь же, на территории «девятки». А потом повели в молочный цех, открытый два года назад. Продукция сюда поступает свежайшая — прямо с фермы, расположенной в Иглинском районе. Там у ведомства имеется свое стадо в 70 голов. В колонии молоко разливают по литровым пакетам с помощью автоматической линии. Обслуживают ее два работника, выдавая каждую смену полторы тонны напитка 2,5 процента жирности. В помещениях цеха чисто, соблюдены все санитарные нормы, действует лаборатория качества, в которой тщательно проверяют каждую партию продукции. В ближайших планах — расширение ассортимента, здесь хотят наладить выпуск еще и сгущенного молока.


Жаль только, что качественная продукция, к тому же гораздо более дешевая по сравнению с магазинной (почти на десять рублей за пакет), используется в основном для внутренних нужд. Львиная ее доля расходится по республиканским учреждениям ГУФСИН для питания осужденных. На воле у этого молока лишь один заказчик — уфимская больница № 21.
На промышленной экспозиции внимание представителей муниципалитетов привлекли изделия из чугунного литья. Оно и понятно: массивные секционные заборы, скамейки, канализационные люки и решетки, фонари, таблички с названиями улиц и другие предметы уличного декора не просто функциональны и надежны, но еще очень стильные, могут стать настоящим украшением города или села. Да, собственно уже стали. В ИК-9, где с 2008 года действует литейный цех, переплавили для изготовления самых разных изделий почти 50 тысяч тонн металла.
— Отлитые здесь чугунные скамейки установлены в парке Гафури, в сквере перед Домом профсоюзов, на улице Пушкина в Уфе, а секции для ограждения украшают столичную набережную реки Белой, — перечисляет Глеб Полиновский.

 

_ANZ1191 копия


Выплавляют в местных печах и более серьезные заказы: три года назад в селе Дмитриевка под Уфой установили барельеф солдата-победителя, изготовленный в колонии №9.
— Конечно, нам хотелось бы активнее привлекать к сотрудничеству социальные учреждения, городские и районные администрации, — подчеркнул заместитель начальника УФСИН по РБ Григорий Савченко. — Но пока об этом приходится только мечтать. В этом году мы выпустили продукции на полмиллиарда рублей, что на 50 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года. Однако доля произведенного в рамках муниципального заказа невелика: не более 17 процентов.

Добрались до Кубы

Местная гордость — оперативно-служебные автомобили для перевозки спецконтингента: подозреваемых, обвиняемых и осужденных, так называемые автозаки. Начиная с 2010, в ИК-7 в Мелеузе, где освоен их выпуск, изготовили более тысячи автомобилей. Да каких! Соответствующих самым строгим требованиям не только нестандартной, но и весьма комфортабельной перевозки. В спецавтофургонах есть система вентиляции, кондиционер, биотуалет, они оборудованы автономными обогревателями, позволяющими поддерживать в кузове нужную температуру в любой мороз.


— Сейчас в Мелеузе изготавливают партию спецавтомобилей для Республики Куба, — рассказал врио начальника УФСИН по РБ Антон Талалов. — Отправим туда пять автомобилей на шасси «КамАЗа»-65117. Учитывая климатические условия Острова Свободы, в экспортной партии установили более мощные кондиционеры, позволяющие поддерживать комфортную температуру в условиях тропического климата. Это, кстати, уже вторая партия машин для Кубы. В прошлом году мы отправили туда два спецавтомобиля на базе ГАЗ-33106 «Валдай».

Опубликовано: 04.10.18 (14:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться