Газета «Республика Башкортостан»

«Пятизвёздная» пыль

Сошла с орбиты уфимская турфирма

Автор: Ирек САБИТОВ.
Фото: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати

На прошлой неделе десятки уфимцев узнали, что их отпуск у теплых морей отменяется. Деньги, уплаченные FIVESTARS travel, до туроператоров не дошли, а руководительница «Пятизвездного путешествия» (так переводится название турфирмы) 17 сентября сама внезапно отправилась в странствие по неизвестному маршруту.

Вне зоны доступа

Страница фирмы FIVESTARS travel в сети VKontakte существует до сих пор. Последняя рекламная запись датируется 13 сентября. Над сказочно красивой фотографией (лазурное небо, такое же море, розовый отель в окружении вечнозеленых пальм) — приглашение отправиться в Тунис 22 сентября.


А дальше десятки возмущенных записей несостоявшихся туристов. Именно 22 сентября они собрались у здания на улице Зорге в Уфе, где находится офис турфирмы, чтобы обсудить ситуацию.


Лиана АХМЕТШИНА:


— Мы с мужем собирались в Турцию. В июле внесли около ста тысяч рублей, забронировали путевки, заключили договор. 17 сентября директор турагентства Гульнара говорит: «Завтра (за сутки перед вылетом) пришлю ваучеры и страховку». Наступает этот день, а она не выходит на связь. Телефон вне зоны доступа. Поначалу я не предполагала ничего плохого: пять лет общаемся и никаких сбоев. Дозвонилась до менеджера Юлии, а она ведет себя как-то странно, то и дело прерывает разговор. Тут я обращаюсь к фирме-туроператору и выясняю: деньги туда от FIVESTARS travel не поступили! Оказывается, на следующий день после заключения договора Гульнара аннулировала тур. Все это время она знала, что мы никуда не полетим!


Гузель Г.:


— Мы собирались во Вьетнам. Наша компания — четверо взрослых и трое детей — заплатила около 400 тысяч. И тут я узнаю от знакомых, что они не смогли отправиться в поездку, потому что руководитель турфирмы сбежала. «А какая у вас компания?» — спрашиваю.

 

И слышу: «FIVESTARS travel». Это был шок! Самое странное, что многие из нас уже обращались в эту фирму, и все проходило нормально. Установились доверительные отношения: в офисе дети клиентов, бывало, усаживались к сотрудницам на колени. Представляете? Мы доверяли им безгранично, переводили деньги на их личные карты без всяких договоров. Это нас и подвело.


Нелли НОВОКШОНОВА:


— Наша семья тоже не раз пользовалась услугами этой фирмы. Летали в Таиланд, в Объединенные Арабские Эмираты, все удачно. На этот раз собрались в Доминикану. Должны были вылететь 26 октября. 22 августа оплатили полсуммы, остаток внесли 13 сентября. А через несколько дней я узнала, что фирма прекратила работу.

 

Связываюсь с менеджером Юлей: «Что делать?». «Идите в полицию», — отвечает. Вот такой отпуск…


Все клиенты говорили, что этим летом предложения Гульнары Яфаевой и менеджеров стали особенно щедрыми. Скидки, бонусы в виде хороших гостиничных номеров, советы торопиться в связи с ростом курса доллара и евро… Попробуй устоять!

«Кровожадные клиенты»

Вскоре собрание переместилось к офису турфирмы. Ни с кем из персонала встретиться, конечно, не удалось: дверь оказалась закрытой не только на замок, но и пугала грозным лист­ком «Опечатано» с подписью врио следователя из отдела полиции №6 Управления МВД России по Уфе (Октябрьского РУВД) А. Л. Павловой.


И все же обманутые клиенты сумели пообщаться с менеджером Юлией Мартьяновой — она ответила на звонок Лианы Ахметшиной:


— Я сама потерпевшая! Гульнара (директор Гульнара Яфаева — ред.) попросила меня взять деньги в долг на развитие фирмы у моего давнего клиента. В итоге я оформила у него кредит на 2 миллиона 300 тысяч рублей. Я морально не выдерживаю, потому что люди (очевидно, имеются в виду обманутые клиенты — ред.) такие злые, такие кровожадные... Мы, три менеджера нашего предприятия, подождали три дня, поняли, что что-то случилось, и поехали подавать заявление в полицию…


Между тем, по уверениям несостоявшихся путешественников, и Юлия, и другие менеджеры еще до бегства директрисы не могли не знать, что FIVESTARS travel вот-вот зарулит в тупик, но продолжали собирать деньги с клиентов.

Воруют…

Почти одновременно с началом собрания обманутых клиентов МВД по Республике Башкортостан разместило на своем сайте сообщение, что «руководитель одной из туристических фирм Уфы подозревается в мошенничестве»:


«По предварительным данным, в течение двух месяцев директор турфирмы, пользуясь служебным положением, заключала с жителями Уфы договоры на покупку туристических путевок. Однако полученные от клиентов деньги она забирала себе… С заявлениями о мошенничестве в полицию обратились около 50 граждан. Предварительная сумма ущерба составила около 16 миллионов рублей… Установлено местонахождение подозреваемой, она задержана... В отношении подозреваемой возбужден ряд уголовных дел о мошенничестве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации».


Не исключено, что сумма ущерба и число пострадавших возрастут. Обманутые клиенты создали группу в системе Whats­App, их там уже около 70.


Так почему рухнула «надежная» турфирма? Как эффективная бизнес-вумен, ставшая другом многих клиентов, превратилась в подозреваемую в хищении миллионов? Где деньги клиентов? На эти и многие другие вопросы, будем надеяться, ответит следствие.


Некоторые из обманутых клиентов утверждают, что Гульнару Яфаеву задерживать не пришлось, она сама явилась в полицию. Другие говорят, что она пыталась скрыться, но не успела: оперативники нашли ее в Уфе.


Ясно, что в ближайшее время путешествия в теплые страны Яфаевой вряд ли светят. Максимальное наказание по инкриминируемым пунктам — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Конечно, если суд докажет вину.


P. S. Защита предпринимательницы попыталась добиться ее освобождения от домашнего ареста, но суд оставил назначенную меру пресечения в силе.

Опубликовано: 04.10.18 (14:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться