Газета «Республика Башкортостан»

Научиться побеждать

Главная задача системы образования республики — индивидуальная работа с каждым учащимся

Школьники не только услышали слова благодарности, но и получили возможность задать волнующие их вопросы.
Школьники не только услышали слова благодарности, но и получили возможность задать волнующие их вопросы.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Школьники не только услышали слова благодарности, но и получили возможность задать волнующие их вопросы.

В Башкирии со следующего года появятся ресурсные центры, в которых лучшие педагоги республики будут работать с одаренными детьми. Об этом сообщила министр образования РБ Гульназ Шафикова на встрече с победителями и призерами олимпиад и конкурсов всероссийского уровня, финалистами шестого национального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2018.

Дружелюбные сайты и собственный преподаватель

Предполагается, что отличившихся учеников и их преподавателей будут поощрять материально: им положена премия — 60 тыс. рублей победителям всероссийских олимпиад, 30 тысяч — призерам и педагогам. Сейчас соответствующий документ находится в работе, уточнила министр. Юным Ломоносовым светит также поездка в образовательный сочинский центр «Сириус» — научный аналог Артека. За последние три года там побывали 400 ребят из Башкирии. Отличились в «Сириусе» и педагоги республики — сначала они набирались в Сочи ума-разума, теперь уже их самих приглашают для преподавания в центре, отметила Г. Шафикова.


Однако ребята пришли на встречу не только для того, чтобы выслушать слова благодарности за отличную учебу. Так, юных знатоков из Чишминского района волновал вопрос, каким образом в республике собираются остановить отток одаренных детей и увеличить число поступающих в местные вузы. По словам министра образования РБ, во-первых, каждый вуз Башкирии учредил именную стипендию, полагающуюся олимпиадникам. Кроме того, ректоры уже «положили глаз» на тех, кто отличился в интеллектуальных состязаниях по важным для вуза направлениям. Их прикрепят к преподавателю, который будет индивидуально работать с учеником. Сегодня это главная задача, уточнила министр.
Олимпиадники выдвинули также претензии к сайтам вузов: они считают, что в интернете нужно проводить более активную агитацию, внятнее разъяснять преимущества того или иного выбранного высшего учебного заведения. Сайты должны быть более дружелюбными, считают ребята, нужно выставлять подробную и ясную информацию о специальностях, ее нередко трудно найти.

 

встреча


Школьников заботила также жизнь родной школы и ее оснащение, в частности, вопрос субсидий на покупку станков, 3Д принтеров — ведь, в основном, все финансы уходят на парты, ремонт, учебники. В бюджет следующего года закладываются средства для современного технологического оснащения в первую очередь школ, готовящих победителей олимпиад, уточнила министр. «Ваша победа — еще один плюс к тому, чтобы школа получила необходимое оборудование. Так, в этом году отличился Республиканский инженерный лицей-интернат. Он получил 10 млн рублей на оборудование, — отметила Г. Шафикова. — А со следующего года все школы республики будут иметь высокоскоростной интернет. Это амбициозный проект. Россия планирует прийти к этому в 2024 году, мы — на следующий год».

Не бояться неудач

Самое важное в подготовке к олимпиаде, считают школьники, это найти общий язык с наставником, научиться включаться в работу сразу, ставить перед собой высокие цели. Не стоит бояться пробовать, не надо думать о том, что если у тебя ничего не получилось сейчас, не получится и впредь, уверены ребята. Нельзя бояться неудач, мы только начинаем свой путь. Кроме того, нужно уяснить, что стараешься ты лично для себя, а не для кого-то. А на олимпиаду стоит нацеливать не только отличников, но и тех, кто по каким-то причинам не проявляет себя на уроках. Не надо недооценивать таких «молчунов», считают ребята.
По словам Г. Шафиковой, именно для таких школьников работает портал «Одаренные дети Республики Башкортостан», где попробовать свои силы может каждый. В этом году сумма, заложенная в бюджете на развитие движения «Одаренные дети», составляет 18 млн, на следующий год планируется выделить уже 26 млн рублей.


Как раз неудач не боится Юлия Матвеева из села Ермолаево Куюргазинского района. Она заняла третье место на Всероссийской олимпиаде «Созвездие» с работой «Энергия человека». Юля замахнулась ни много ни мало — на Солнце, а точнее, на его энергию и способах ее применения на земле и в космосе. А для наглядности смастерила макет аппарата, работающего от солнечной энергии. Собственно, тема исследования пришла, а точнее выстроилась сама: в районе открыли солнечную электростанцию, и Юля с педагогом решили попробовать сделать макет. Первый, по словам Юли, «родился» переростком и каким-то неопрятным, зато второй — изящен и красив. Такой аппарат можно поставить на крыше и в ясные дни от него же получать тепло, свет и прочие блага. На призовое место Юля особо не рассчитывала, будучи дебютанткой, тем приятнее для нее стала победа на олимпиаде. Юля учится в десятом классе, но определенных планов на будущее пока не строит, являясь особой очень активной и увлеченной. Врач, адвокат, инженер — все работы хороши… И все ей дается легко. Пока в приоритете — математика. Да и старший брат, студент военного училища в Воронеже, считает, что озарение может прийти в любой момент. Так что время еще есть.


Европа нас признала

Своими впечатлениями от участия в Чемпионате WorldSkills Russia 2018 поделились и молодые профессионалы. Самым сложным, по их словам, стал третий этап, на котором пришлось работать при большом количестве зрителей, а эмоций хватало и без этого. Так что подготовительные сборы в Белорецке, где с ними работали опытные психологи, оказались нелишними. А быстро перезнакомившись, ребята и сами хорошо поддержали друг друга.
Победители олимпиады по финансовой грамотности поинтересовались, можно ли проходить практику в непосредственной близости от этих самых финансов — в банках. Договора со многими нашими кредитными учреждениями имеются: по направлению «финансовый кредит» практику можно пройти в любом из них, отметили ректора вузов.
Свое слово на встрече сказали и они. Так, ректор БГУ Николай Морозкин отметил, что наши вузы многое могут предложить талантливым и целеустремленным ребятам. Победителей олимпиад и стобалльников с первых дней сопровождают кураторы из числа профессоров. В университете действует программа двойных дипломов. Два китайских вуза, например, участвуют в программе по экономическому направлению на уровне бакалавриата. Год студент обучается в родных стенах, затем едет в Китай и два года грызет гранит науки там. Доучиваться возвращается домой. И получает два диплома — один наш, один — китайский. Вопрос поиска работы перед таким выпускником, ясно, не стоит. «Мы выдаем и дипломы европейского образца, — отметил Н. Морозкин, — соответствующее разрешение получено от Евросоюза. Это значит, что Европа признает качество нашего образования. На основании этого диплома без дополнительных испытаний можно продолжить образование и там. А можно — в Сколково, соответствующие документы уже подготовлены. К слову, пять наших вузов находятся в престижном рейтинге Европейской научно-промышленной палаты. Из 726 вузов России туда попали только 188».


Кстати, о трудоустройстве — 79 процентов всех наших выпускников находят работу, дополнила Г. Шафикова. В России этот показатель составляет 57 процентов.

Опубликовано: 04.10.18 (14:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться