Издательство «Республика Башкортостан»

Аксаковская сказка

Автор «Аленького цветочка» встречал участников и гостей в столице республики

«Аленький цветочек» с успехом танцуют на сцене нашего оперного.
«Аленький цветочек» с успехом танцуют на сцене нашего оперного.
версия для печати
«Аленький цветочек» с успехом танцуют на сцене нашего оперного.

В Башкирии завершились XХVIII Международные Аксаковские торжества. В Уфимском командном речном училище, Аксаковской школе-гимназии № 11 состоялись аксаковские уроки. Их провели президент Московского университета инженеров геодезии и картографии (правопреемник Межевого института, первым директором которого был Сергей Тимофеевич) летчик-космонавт СССР Виктор Савиных и Николай Гаврилов, один из организаторов поисковой экспедиции по следам выдающегося полярного исследователя Валериана Альбанова, бывшего гимназиста уфимской Аксаковской гимназии.

Те, кто не успел приобщиться к первым праздникам начавшейся уфимской осени, отчаиваться не стоит: в Доме-музее Аксакова работает совместная с историко-культурным центром Московского университета инженеров геодезии и картографии выставка «О, духа единственный меч — свободное слово». По словам писателя, председателя Аксаковского фонда Михаила Чванова, экспозиция приурочена к 195-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова. Выставка передвижная — открыли ее в Абрамцево, затем она побывала в Москве, в Крыму, в Оренбуржье. После Уфы переместится в Самару, планируется привезти ее и в Болгарию, уточнил он.

 

аксаковские1


Сад культуры и отдыха имени Аксакова приобрел примерно такой вид, какой имел, должно быть, при жизни Сергея Тимофеевича: по аллеям разгуливали томные барышни в кружевах, прячась под цветастыми зонтиками, и любезные кавалеры. Голосистые коробейники заманивали кокетливых девиц к прилавкам, уставленным искусными поделками и сувенирами. А дамы серебряного возраста с успехом вспоминали песенный репертуар своих прапрапрапрабабушек.


Первый день праздника завершился торжественным Аксаковским вечером в Башкирском театре оперы и балета. Здесь состоялось вручение премии горсовета студентам за научные и творческие работы, посвященные наследию писателя. Победителей традиционно определили в трех номинациях. Казалось бы, земляки писателя практически все знают о его творчестве и жизни, ан нет! Креативное студенчество непременно вытащит из наследия полуторавековой давности нечто уникальное и, призвав на помощь современные технологии, в который раз удивит бесстрастное жюри своими открытиями.

 

аксаковские4


Наша газета уже писала о том, что будущий повар-кондитер Диана Чернятьева, студентка Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса, удостоена премии за работу «Виртуальная книга рецептов, составленная на основе произведения С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Всего в ней — 15 рецептов. Самый необычный — рецепт «зеленой каши». «Секрет приготовления этого блюда уже забыт, — рассказывает Диана, — да и продукты ныне уж не того качества. Для каши брали цельное ржаное зерно в той стадии, когда рожь нальется, но еще не дозреет, сжимали снопы, опускали колосья в кипяток на несколько минут, высушивали в печи, мололи и варили на воде или молоке, добавляя соль и масло. Сейчас, конечно, можно взять пшеничное или овсяное зерно, но, думаю, это будет все-таки не то».


Эстафету праздника приняли Белебеевский, Кармаскалинский и Уфимский районы. В Белебее состоялся круглый стол на тему «Семья Аксаковых — как пример служения Отечеству», посвященный 195-летию Ивана Аксакова.


А школа № 41 села Аксаково с этого года кроме номера имеет и собственное имя. Ей присвоили имя Ольги Аксаковой — внучки писателя. Именно ей посвящены его самые известные произведения «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек». Любимая внучка стала впоследствии основательницей одноименного села и действующей до сих пор кумысолечебницы для туберкулезных больных, ныне санатория имени С. Т. Аксакова. Она также считается одним из основателей санаторно-курортного лечения в Башкортостане.

Опубликовано: 04.10.18 (15:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Шали стерлибашевских мастериц ценят даже в Италии.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться