Газета «Республика Башкортостан»

Найдём выход вместе

В Стерлитамаке действуют несколько групп самопомощи

Автор: Ирек САБИТОВ.
версия для печати

«Спасение семей — спасение созависимых».
Под таким девизом в городе прошли встречи представителей общественности с горожанами, в чью жизнь вошла страшная беда.

Масштаб проблемы на семинаре в Городском дворце культуры обрисовал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера №2 Ильдар Кираев: сейчас в Стерлитамаке зарегистрировано около 8 500 алкоголиков и наркоманов. На самом деле реальное число гораздо больше — около 25 тысяч. Больные проходят курс лечения, но после, возвращаясь в привычную среду, вновь падают в бездну.


По словам почетного судьи Верховного суда РБ Нурии Мингазовой, за прошлый год в Стерлитамаке осуждены 788 мужчин и 85 женщин. Каждый седьмой мужчина и каждая третья женщина совершили преступления в пьяном виде или под воздействием наркотиков. За первое полугодие этого года осуждены 326 человек, в том числе 30 женщин. Почти половина мужчин и почти все (!) женщины на момент преступления были нетрезвы.


Это зло ломает судьбы не только самих алкоголиков и наркоманов, но и их близких. Родители, мужья, жены людей с пагубными привычками уходят из жизни порой чаще, чем сами больные.


По словам Ольги Левиной, инициатора и координатора проекта «Спасение семей — спасение созависимых», волонтера Союза женщин РБ, в Башкирии, в том числе в Стерлитамаке, действуют несколько групп самопомощи людей, осознавших себя больными алкоголизмом и наркоманией, а также близких таких больных. Они находят поддержку специалистов Республиканского наркологического диспансера № 2 и городских влас­тей.


О том, что спасение возможно, говорили и жители Стерлитамака. Истории, начинающиеся со слов «Я алкоголик. Я выздоравливаю...» «Я наркоман. Не принимаю наркотики пять лет…» вызывали сострадание и радость одновременно.


Мужчина по имени Ильгиз поведал свою историю:
— Впервые попав в диспансер, я спорил с Ильдаром Муллагалеевичем Кираевым: «Нет, я не такой, как ваши, я нормальный!». Через несколько недель я опустился на дно… Десять лет провел в алкогольном болоте. А потом нашел спасение в группе самопомощи. Сейчас уже десятый год веду трезвую жизнь, занимаюсь бизнесом. И, как все, кто встает на путь выздоровления, помогаю таким же, каким был когда-то сам.


Продолжением семинара стали встречи в нескольких школах Стерлитамака. Участие принимали педагоги, общественники и родители так называемых проблемных детей, а также родители, готовые включиться в борьбу с алкоголизмом и наркоманией.
Мероприятия были организованы Союзом женщин РБ при содействии Фонда президентских грантов.

Опубликовано: 05.10.18 (05:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться