Издательство «Республика Башкортостан»

Фестиваль юбилеев

Шаляпинские вечера полны сюрпризов

Партию Риголетто исполняет Владимир Сулимский (Мариинский театр). Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Партию Риголетто исполняет Владимир Сулимский (Мариинский театр). Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Автор: Елена ШАРОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.
версия для печати
Партию Риголетто исполняет Владимир Сулимский (Мариинский театр). Фото Альберта ЗАГИРОВА.

В столице республики завершилось одно из самых значимых культурных событий года. Организаторы фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе» составили программу, которая пришлась по душе как любителям смелых экспериментов, с нетерпением ждавших «Фауста» Георгия Исаакяна, так и почтенным театралам, приверженцам консерватизма. Музыкальное подношение получилось многослойным, на все вкусы — с неожиданными сюрпризами. Думается, выбор спектаклей, вошедших в программу, в немалой степени был продиктован количеством юбилеев, выпавших в один год.

«Царская невеста», «Кармен», — относительно недавние премьеры оперного и «Риголетто», к которым приложили руку московские и не только гости, прошли, в общем-то, в привычном антураже и декорациях, однако, и они не лишены авторской креативности и неожиданных находок. Любители разгадывать головоломки, которые предлагает лауреат «Золотой маски» Георгий Исаакян, оккупировали театр в дни открытия, следуя по лабиринтам человеческой души вместе с доктором Фаустом. К слову, в этом году отмечается 200-летие автора оперы композитора Гуно, оставшееся почти незамеченным в стране. В нашем театре его не забыли, за что отдельное спасибо организаторам. Кроме того, «Фауст» — это одна из опер, где блистал Федор Шаляпин, у которого в этом году 145-летний юбилей.


А вот 145-летие его ровесника — великого Рахманинова стало поводом включить в программу вечер его романсов. Романсы Рахманинова называют его душевной исповедью. Композитором создано немало творений в этом жанре — около восьми десятков, каждое отличается удивительной искренностью. Такая привязанность Сергея Васильевича вполне объяснима — он часто говорил о том, что любит поэзию и ставил ее на второе место после музыки. Пять романсов композитор посвятил своему другу Федору Шаляпину. В это вечер даже главный дирижер театра Артем Макаров на один концерт поменял свою палочку на музыкальный инструмент.


Еще одним сюрпризом фестиваля стало долгожданное выступление пермского хора MUSICAETERNA под управлением Виталия Полонского. Художественный руководитель — легендарный Теодор Курентзис. По карте гастролей коллектива, созданного всего лишь в 2011 году, можно изучать мир, а весной этого года коллектив стал победителем международной премии Opera Awards, которая считается оперным «Оскаром».
Форум завершился гала-концертом приглашенных солистов, каждый из которых уже считается звездой мирового уровня.


К слову, проект «Шаляпинские вечера в Уфе» возник в 1991 году как дань памяти великому певцу Федору Ивановичу Шаляпину к 100-летию его дебюта певца на уфимской сцене (18 декабря 1890 года).

Опубликовано: 02.10.18 (14:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.    

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться