Газета «Республика Башкортостан»

Учителя с большой буквы

Они умели затронуть невидимые струны в душе каждого ребёнка

Учителя Суккуловской семилетней школы. В нижнем  ряду в центре — Лукьян Сергеевич, Директор до 1947 года. В верхнем ряду вторая слева — Юлия Захаровна Васильева — учитель начальных классов. 1946 год.
Учителя Суккуловской семилетней школы. В нижнем ряду в центре — Лукьян Сергеевич, Директор до 1947 года. В верхнем ряду вторая слева — Юлия Захаровна Васильева — учитель начальных классов. 1946 год.
Автор: Галметдин СУЛТАНОВ, учащийся школы с 1959 по 1967 год.Ермекеевский район.
Фото: Фото из семейного архива.
версия для печати
Учителя Суккуловской семилетней школы. В нижнем ряду в центре — Лукьян Сергеевич, Директор до 1947 года. В верхнем ряду вторая слева — Юлия Захаровна Васильева — учитель начальных классов. 1946 год.

Накануне их профессионального праздника
я с благодарностью вспоминаю своих первых наставников. Недаром на Востоке слово «учитель» пишут с большой буквы: ведь это человек,
полностью отдающий себя детям.
Работа педагога требует колоссального терпения, выдержки, самообладания и постоянного совершенствования.

Всеми этими качествами обладали учителя Суккуловской семилетней, а с 1956 года средней школы Ермекеевского района 40 — 60-х годов — скромные и доброжелательные, любящие детей и безгранично увлеченные своей профессией. Имя старейшей учительницы начальных классов Зихан Харисовны Нагаевой до сих пор с уважением вспоминают ее ученики, уже убеленные сединами дедушки и бабушки. Молоденькой девушкой после Белебеевского педучилища Зихан-апа приехала в наше село и более сорока лет учила деревенских детей писать и считать.
Другая выпускница училища — Юлия Захаровна Васильева, а позже и Геннадий Иванович Головин вели занятия в четырех классах на чувашском языке в начальной школе деревни Богородское. Учитель-фронтовик Кирилл Михайлович Султанов возглавил школу в мордовской деревне Михайловка. А в отдаленной Никитинке преподавала Мария Кирилловна Никанорова. Нельзя не назвать и других педагогов-фронтовиков: Софью Георгиевну Антонову (Сошинскую), Юрия Гордеевича и Ивана Егоровича Васильевых, Николая Федоровича Ванюшина, Николая Петровича и Анания Ивановича Мастеровых.


Сегодня 91-летняя Юлия Захаровна с волнением вспоминает послевоенные годы:
— Больше всего мне было жалко детей в зимние месяцы. Школа — бревенчатый пятистенный дом. В одной половине учились дети из Князевки, а в другой работали мы. Верхнюю одежду складывали в классе в общую кучу: латаные-перелатаные фуфайки и пальтишки. Почти полкласса занимала печка. Писали мелом на доске или на оберточной бумаге чернилами и карандашами. На переменах дети резвились, но друг друга не обижали. С теми, кто плохо усваивал программу, оставались после уроков, но об оплате сверхурочных часов даже не думали. Так работали все мои коллеги. До школы было три километра, ходили пешком и в слякоть, и в пургу.

 

Несмотря на трудности, при свете керосиновых ламп проводили вечеринки и викторины, пели песни, танцевали под патефон или гармошку. Это были самые счастливые годы, ведь мы были молоды, полны сил и энергии.


Максим Горький писал: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны, и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат». Эти струны умели затронуть наши учителя.

Опубликовано: 02.10.18 (14:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться