Издательство «Республика Башкортостан»

Выслушать каждого. И договориться

Многопартийность парламента не помешает, а поможет депутатам решать проблемы населения и развивать регион

версия для печати

В отличие от известного политика, заявившего, что «парламент — не место для дискуссий», руководство законодательной власти РБ придерживается иного мнения. «Вести дискуссию надо в парламенте, а не на улице», — заявил сразу после избрания его в пятый раз спикером Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Эта же мысль прозвучала и в выступлении главы РБ, открывшего первое пленарное заседание депутатов Курултая шестого созыва.

— В нашем парламенте представители сразу шести политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», а также депутат от Российской экологической партии «Зеленые» и один самовыдвиженец, — напомнил Рустэм Хамитов. — Совершенно не разделяю опасений, что многопартийность может привести к росту конфликтности и недопонимания в работе. Более того, уверен, что именно сочетание разных точек зрения будет способствовать принятию выверенных решений, а значит, повышению качества законотворческой деятельности.

Правительство республики, органы исполнительной власти настроены на сотрудничество со всеми фракциями, представителями всех без исключения политических сил.

По твердому убеждению руководителя Башкирии, парламент должен стать не только дискуссионной площадкой, но и одним из ведущих экспертных центров, где будут «подниматься самые острые, волнующие население вопросы, разрабатываться предложения в части укрепления экономики и социальной сферы, обсуждаться принимаемые законы с правительством, общественностью, в том числе на этапе «нулевых» чтений». Все это пойдет на пользу как власти, так и простым людям, поскольку даст возможность выстроить двусторонний диалог, учесть интересы общества и найти такие важные компромиссы.

Из этого же принципа исходили и сами депутаты, готовясь к первому, самому ответственному заседанию, ведь на нем предстояло избрать руководство парламента. В первую очередь при этом учитывались мнения всех четырех фракций, образованных в новом парламенте: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Эти партии сумели набрать на выборах более пяти процентов голосов.

Начали с самой важной должности — спикера. От имени оргкомитета кандидатуру на пост председателя Госсобрания внес депутат Рустам Ишмухаметов, назвав известную всем фамилию Толкачева.

— Константин Борисович на протяжении девятнадцати лет возглавляет высший законодательный орган республики, и, помимо колоссального опыта законотворческой деятельности, уважения и признания в среде коллег, имеет еще много прекрасных человеческих качеств, — аргументировал выбор оргкомитета докладчик.

Результаты тайного голосования депутатов неожиданности не принесли: 88 человек из 104 нажали кнопку «за», 11 воздержались, пятеро высказались против.

Вышедший на трибуну сразу после оглашения итогов Константин Толкачев поблагодарил всех за доверие и обозначил свое видение законотворческого процесса в ближайшие годы.

— Прежде всего необходимо создавать высокоэффективную экономику, добиваться прироста численности населения, увеличивать продолжительность и повышать качество жизни, — заметил спикер.

Кстати

На первом пленарном заседании депутаты наделили экс-мэра Уфы Ирека Ялалова полномочиями сенатора от законодательного органа Башкирии.

— По закону это решение должно быть принято в течение месяца со дня первого заседания парламента нового созыва, — прокомментировал Константин Толкачев. — Оргкомитет по подготовке первого заседания решил не затягивать с этим вопросом и сразу включил его в повестку дня.

Старейший из депутатов, Валерий Шарипов, ведший до этого момента пленарное заседание, уступил кресло законному спикеру. И тот приступил к своей работе: назвал имена трех своих заместителей. Ими стали, как и в предыдущем созыве, депутаты двух партий «ЕР» и КПРФ. Партию власти представили Эльвира Аиткулова, возглавлявшая в предыдущем созыве комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, и Рустам Ишмухаметов, работавший в последние годы в Государственной Думе РФ. Третьим заместителем председателя Госсобрания избран коммунист Вадим Старов, занимавший ранее этот же пост в парламенте республики.

В перерыве «пленарки» распределенные по комитетам депутаты провели свои первые заседания, избрав председателей и их заместителей. Количество постоянных комитетов Госсобрания осталось прежним, их, как и раньше, восемь. Хотя в названия некоторых, учитывая «потребности дальнейшего развития республики», внесли небольшие изменения. Кстати, глава РБ в своем выступлении обозначил для каждого из парламентских комитетов свои приоритеты, уточнив, чего именно ждут в первую очередь власть и жители от профильных депутатов.

Рассказав парламенту о последних успехах республики, Рустэм Хамитов подчеркнул, что многое еще только предстоит сделать.

— Нам надо работать слаженно, одной командой, независимо от партийной принадлежности, обеспечивать дальнейшее движение Башкортостана вперед, достойно, хорошими успехами встретить 100-летие республики, — резюмировал глава региона. — Каждый голос, отданный за вас, — это не просто цифры, это надежды на реальные улучшения. Граждане именно вам доверили законодательное решение многих важных вопросов на ближайшие пять лет. Надеюсь, вы, в полной мере осознавая цену этого доверия, будете принимать взвешенные и ответственные решения. Рассчитываю на вашу активность, неравнодушие, тесную работу с людьми, честность и порядочность.

Думаю, того же ждут от новых парламентариев и простые люди.

В тему

Кто возглавил постоянные комитеты парламента:

— по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам: председатель Владимир Нагорный, заместители Гулсасак Бикбулатова и Юрий Игнатьев;

— по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации: председатель Сергей Афонин, заместители Айгуль Гареева и Юнир Кутлугужин;

— по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям: председатель Рида Субханкулова, заместители Ильгам Галин и Вячеслав Рябов;

— по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму: председатель Халил Рахимов, заместитель Рузалия Хисматуллина;

— по жилищной политике и инфраструктурному развитию: председатель Николай Хорошилов, заместитель Елена Родина;

— по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: председатель Альфарис Байчурин, заместитель Руфина Шагапова;

— по образованию, культуре, молодежной политике и спорту: председатель Раиль Асадуллин, заместитель Андрей Иванюта;

— по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов: председатель Салават Харрасов, заместитель Ирек Зарипов.

Старейший из депутатов, Валерий Шарипов, ведший до этого момента пленарное заседание, уступил кресло законному спикеру. И тот приступил к своей работе: назвал имена трех своих заместителей. Ими стали, как и в предыдущем созыве, депутаты двух партий «ЕР» и КПРФ. Партию власти представили Эльвира Аиткулова, возглавлявшая в предыдущем созыве комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, и Рустам Ишмухаметов, работавший в последние годы в Государственной Думе РФ. Третьим заместителем председателя Госсобрания избран коммунист Вадим Старов, занимавший ранее этот же пост в парламенте республики. В перерыве «пленарки» распределенные по комитетам депутаты провели свои первые заседания, избрав председателей и их заместителей. Количество постоянных комитетов Госсобрания осталось прежним, их, как и раньше, восемь. Хотя в названия некоторых, учитывая «потребности дальнейшего развития республики», внесли небольшие изменения. Кстати, глава РБ в своем выступлении обозначил для каждого из парламентских комитетов свои приоритеты, уточнив, чего именно ждут в первую очередь власть и жители от профильных депутатов. Рассказав парламенту о последних успехах республики, Рустэм Хамитов подчеркнул, что многое еще только предстоит сделать.

— Нам надо работать слаженно, одной командой, независимо от партийной принадлежности, обеспечивать дальнейшее движение Башкортостана вперед, достойно, хорошими успехами встретить 100-летие республики, — резюмировал глава региона. — Каждый голос, отданный за вас, — это не просто цифры, это надежды на реальные улучшения. Граждане именно вам доверили законодательное решение многих важных вопросов на ближайшие пять лет. Надеюсь, вы, в полной мере осознавая цену этого доверия, будете принимать взвешенные и ответственные решения. Рассчитываю на вашу активность, неравнодушие, тесную работу с людьми, честность и порядочность.Думаю, того же ждут от новых парламентариев и простые люди.

Опубликовано: 02.10.18 (14:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
До первого пленарного заседания председатель Госсобрания Константин Толкачев встретился с лидерами политических партий, вошедших в парламент республики.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться