Газета «Республика Башкортостан»

Отсрочка для инвестора

Госдума одобрила законопроект, который поможет достроить Восточный выезд из Уфы

Автор: Марк ВЛАДИМИРОВ
версия для печати

Документ подготовили и внесли в нижнюю палату российского парламента депутаты еще прежнего состава Госсобрания РБ — пятого созыва.

В нем парламентарии предложили ввести отсрочку до 1 января 2023 года отдельных ограничений федерального налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года. Если точнее, речь идет о праве вычета НДС на товары, работы, услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, в отношении организаций-концессионеров, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года.


— Принятый в конце прошлого года федеральный закон по внесению изменений в Налоговый кодекс создает определенные сложности с реализацией инвестпроектов в сфере дорожного строительства, — прокомментировал ситуацию председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Это наглядно демонстрирует проект по строительству нового выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал», так называемый Восточный выезд. Он предусматривает строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и автомобильной дороги общей протяженностью около 18 километров.


Концессионное соглашение по проекту было заключено 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей в период 2018 — 2021 годов. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из бюджета республики концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Данная форма финансирования ранее позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта. Это соответствовало действовавшей на тот момент редакции Налогового кодекса РФ. Однако после внесения изменений в конце прошлого года был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи же с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 миллиарда рублей.


В то же время Федеральный закон «О концессионных соглашениях» гласит: концедент (то есть государство, предоставляющее концессию) обязан принять меры, обеспечивающие окупаемость инвестиций концессионера, если изменения в законодательстве приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки или ухудшению его положения и он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении концессии.


— В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета вырастет на 3,75 миллиарда рублей, — пояснил Константин Толкачев. — И Башкортостан не единственный регион, где сложилась подобная ситуация. Поправки в федеральное законодательство нацелены на снижение нагрузки на региональные бюджеты при реализации инвестпроектов в рамках концессионных соглашений.


Законопроект, предложенный Башкирией, еще до одобрения его нижней палатой парламента страны поддержали парламенты и правительства 55 регионов, правительство России, комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Опубликовано: 28.09.18 (09:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться